Второе основное устройство, обеспечивающее контроль над передвижением подвижной станции из зоны в зону, — визитный регистр местоположения VLR. С его помощью достигается функционирование подвижной станции за пределами зоны, контролируемой HLR. Когда в процессе перемещения подвижная станция переходит из зоны действия одного контроллера базовой станции BSC, объединяющего группу базовых станций, в зону действия другого BSC, она регистрируется новым BSC, и в VLR заносится информация о номере области связи, которая обеспечит доставку вызовов подвижной станции. Для сохранности данных, находящихся в HLR и VLR, в случае сбоев предусмотрена защита устройств памяти этих регистров.

VLR содержит такие же данные, как и HLR, однако эти данные содержатся в VLR только до тех пор, пока абонент находится в зоне, контролируемой VLR.

В сети подвижной связи GSM соты группируются в географические зоны (LA — Location Area), которым присваивается свой идентификационный номер (LAC — Location Area Code). Каждый VLR содержит данные об абонентах в нескольких LA. Когда подвижный абонент перемещается из одной LA в другую, данные о его местоположении автоматически обновляются в VLR. Если старая и новая LA находятся под управлением различных VLR, то данные на старом VLR стираются после их копирования в новый VLR. Текущий адрес VLR абонента, содержащийся в HLR также обновляется.

VLR обеспечивает также присвоение номера для услуг роуминга мобильной станции (MSRN — Mobile Station Roaming Number). Когда подвижная станция принимает входящий вызов, VLR выбирает MSRN и передает его на MSC, который осуществляет маршрутизацию этого вызова к базовым станциям, находящимся рядом с подвижным абонентом.

Во время движения подвижная станция может покинуть зону, обслуживаемую одним MSC/VLR, и переместиться в зону, которую обслуживает другой MSC/VLR. В этом случае MSC/VLR участвует в передаче управления от одного MSC/VLR к другому. Он также присваивает новый временный номер TMSI подвижному абоненту и передает его в HLR. Новый VLR инициирует процедуру установления подлинности абонента и его оборудования. Кроме случая, когда подвижный абонент меняет зону местоположения, временный номер может периодически изменяться по решению оператора с целью защиты от злонамеренного опознавания номеров участников разговора. В этом случае процедура изменения идет также с использованием VLR. Для доступа к VLR могут использоваться идентификационные номера IMSI, TMSI и MSRN.

В заключении отметим, что VLR — это локальная база данных в данной зоне о подвижном абоненте. Применение VLR позволяет сократить число запросов HLR что снижает сетевой трафик и уменьшает время обслуживания.

В табл. 1.1, 1.2, 1.3 приведены примеры состава долговременных и временных данных, хранящихся в HLR и VLR

Таблица 1.1. Состав долговременных данных, хранящихся в HLR и VLR

1Международный идентификационный номер подвижного абонента (IMSI — International Mobile Subscriber Identity)
2Номер подвижной станции в сети ISDN (MSISDN)
3Категория подвижной станции
4Ключ засекречивания
5Используемые пароли
6Класс приоритетного доступа
7Список разрешенных дополнительных видов обслуживания
8Оповещение вызываемого абонента о номере вызывающего абонента
9Разрешение, запрещение идентификации номера вызываемого абонента
10График работы мобильной станции
11Индекс закрытой группы пользователей
12Код блокировки закрытой группы пользователей
13Состав вызовов, которые могут быть переданы
14Свойства закрытой группы пользователей
15Льготы закрытой группы пользователей
16Запрещенные исходящие вызовы в закрытой группе пользователей
17Максимальное количество абонентов закрытой группы

Таблица 1.2. Состав временных данных, находящихся в HLR

1Временный идентификационный номер подвижного абонента в VLR (TMSI — Temporary Mobile Subscriber Identity)
2Параметры аутентификации и шифрования
3Адрес регистра местоположения VLR
4Код зоны местоположения
5Номер соты при хэндовере
6Регистрационные данные
7Таймер ожидания ответа
8Состав текущих паролей
9Активность (есть, нет) соединения

Таблица 1.3. Состав временных данных, находящихся в VLR

1Временный идентификационный номер подвижного абонента (TMSI — Temporary Mobile Subscriber Identity)
2Идентификаторы зоны расположения
3Код зоны местоположения
4Номер соты при хэндовере
5Параметры аутентификации и шифрования




Дополнительные материалы:

  • Географические зоны сети GSM Сеть GSM составлена из географических областей. Как показано на рисунке, эти области включают соты, зоны местоположения, зоны обслуживания MSC/VLR и мобильную наземную сеть общего […]
  • Каналы сигнализации радиоинтерфейса Каналы сигнализации радиоинтерфейса используются для установления вызова, широковещательной рассылки коротких сообщений, технического обслуживания вызова, синхронизации и […]
  • Вызов абонента мобильной сети GSM Приведенный пример описывает обслуживание вызова от абонента стационарной сети к абоненту мобильной сети GSM. В рассматриваемом примере порядок действий следующий: Входящий […]
  • TD-WCDMA TD-WCDMA (Time Division - Wideband Code Division Multiple Access) — временное разделение - широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением. Такое сочетание звучит […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.