Версии Android

Мобильная операционная системы от Google становится лучше с каждой ревизией.
Вторжение Google в область мобильных систем началось еще в 2005 году, когда гигант интернет-поиска приобрел небольшую и достаточно молодую компанию под названием  Android, Inc. Сразу же начали появляться слухи, что Google планирует развивать собственную платформу, конкурирующую с iPhone от Apple.

Сейчас уже стало понятно, что речь шла не просто об одном телефоне – и Google не единственная компания работающая над проектом. В ноябре 2007 года Open Handset Alliance, консорциум из 47 производителей аппаратных средств, программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, представил Android – новую мобильную платформу на базе открытого кода операционной системы Linux.

Преимущества Android

Так как Android является системой с открытым исходным кодом, платформа имеет много преимуществ как для потребителей, так и разработчиков. Производители смартфонов и других мобильных устройств получают больше свободы для настройки программного обеспечения и удовлетворения своих потребностей в аппаратных ресурсах, что открывает широкий спектр возможностей.

Несколько компаний создали графические интерфейсы пользователя, которые работает поверх операционной системы Android, предлагая свою эстетику и удобство использования. Android позволяет производителям создавать свои собственные виджеты. Возможно, наиболее известным примером является пользовательский интерфейс Sense от известного HTC. Среди прочих нововведений этого интерфейса – виджет Лента Друзей (Friends Stream), который собирает и отображает активность ваших знакомых в различных социальных сетях. Точно так же MotoBlur интерфейс от Motorola имеет виджет Случаи (Happenings), который отображает вашу социальную активность в сети непосредственно на вашем рабочем столе Android. Другие известные интерфейсы включают UX от Sony Ericsson и созданные Samsung – TouchWiz 3.0 и S Life (устанавливаются в телефоны Samsung начиная с лета 2011 года).

Еще одним преимуществом системы с открытым исходным кодом является то, что Android не привязан к какому-либо одному устройству, будь то телефон, нетбук или планшет. Как мы увидим далее, производители аппаратных средств имеют значительные шансы сравниться с невероятно успешным IPad от Apple, создавая устройства на основе Android. Подобно Samsung Galaxy Tab, который мы противопоставляем IPad, существует множество претендентов от ViewSonic, Archos и Advent, а также разрабатываемое компанией Philips портативное развлекательное устройство на Android.

Новые устройства

Samsung Galaxy S

Аппаратная составляющая телефонов Android, тем временем, очень сильно варьируется. Первые модели, такие как G1 разработанный HTC, были практически полностью реализованы на сенсорной основе, демонстрируя замечательно простой интерфейс. Разрешающая способность экранов была ограничена, и они не были особенно отзывчивы. Но интерес к идее Android гаджетов рос, и вскоре последовали лучше аппаратно сконструированные устройства.

Следующий важный релиз, Motorola Droid (известный в Великобритании как Milestone).  Это здоровенная модель с емкостным сенсорным экраном, выдвижной QWERTY-клавиатурой, быстрым процессором и чувствительным GPS модулем. В 2010 ярким хитом стал Desire компании HTC, имея цену от £ 20 до £ 25 в месяц. Далее была iPhone-конкурирующая модель Samsung Galaxy S, с её тонким дизайном и невероятно ярким SuperAMOLED дисплеем.

На самом деле, хотите ли вы иметь встроенную клавиатуру или большой сенсорный экрано (или и то и другое), теперь вы можете найти Android телефон в соответствии с вашими предпочтениями.

Выпечка “пряников”

Gingerbread

Совсем недавно Google представила новую версию 2.3 операционной системы Android, по прозвищу “пряник” (Gingerbread), которая реализует более быструю обработку данных, лучшее использование ресурса батареи и управление приложениями с интригующей идеей NFC (near field communications), в результате чего реальной становится перспектива использования Android телефонов для бесконтактных микроплатежей.

Наши первые впечатления от “пряника” на Google Nexus S – очень быстрый телефон, даже более шустрый чем Samsung Galaxy S – были довольно хорошими. 1ГГц процессор Hummingbird, тонко изогнутый экран, который, кажется нежно обнимает ухо, когда вы делаете вызов, плюс удивительно плавная навигация и экранная прокрутка заставила  нас пускать слюни.

Помимо возможности выбирать между многочисленными устройствами Android от разных производителей, вы также имеют значительную свободу в выборе мобильной сети. Android телефоны доступны у каждого крупного оператора мобильной связи, в то время как множество более дешевых, разблокированных Android моделей доступны на безконтрактной основе. Некоторые Android-устройства, тем временем, имеют только Wi-Fi соединение и не имеют модуля мобильной связи (GSM), что не требует никакого контракта.

Выгоды Android тесные связи с Google. Такие сервисы, как Gmail, Google Calendar и голосовой поиск Google (позволяет вам произносить то что вы хотите найти), которые тесно интегрированы в Android пользователи получают сразу и бесплатно. Им доступны также другие приложения Google, такие как Google Voice, Google Latitude, Maps Editor и Skymaps.

Пользователи также могут выбирать из тысяч сторонних приложений на Android Market. И хотя Android Market еще не совсем сооответствует App Store от Apple в количестве и качестве предлагаемых приложений – в ближайшем будущем это измениться. На Android Market достаточно как платных так и бесплатных приложений, которые можно загрузить прямо на устройство.

Рыночная стоимость

В отличие от Apple, Google не устанавливает строгого процесса утверждения для приложений, так что разработчики могут разместить свое программного обеспечение на Android Market быстрее и проще. И, в отличие от App Store у iPhone, рынок Android не единственное место, где пользователи Android могут получить приложения для работы на своих устройствах. Другие источники включают сторонние веб-приложения и библиотеки для Android (например, AndroLib.com) и веб-сайты отдельных разработчиков. Выбор за вами.

Исследовательская фирма Gartner прогнозирует, что Android телефоны станут второй по величине платформой для смартфонов к 2012 году, сразу за давним лидером отрасли компанией Nokia. Так как программное обеспечение Android становится все более изысканным и функциональным, а доля различных устройств на рынке увеличивается, это предсказание не звучит вовсе надуманным.

С момента своего создания, Android потряс мобильный мир – и это само по себе заслуживает внимания.

Знайте свою версию

Перед покупкой устройства Android, проверить, какая версия операционной системы на нем установлена. Каждый новая версия, названная в честь кулинарных вкусостей  добавляет какой-то набор функций.

  1. Android 1.5 (Cupcake) Апрель 2009
    • Захват и воспроизведение видео
    • Прямая загрузка YouTube и Picasa
    • Поддержка Bluetooth A2DP
    • Настольные папки и виджеты
    • Копирование/вставка веб-страниц
    • Обновлена программа клавиатуры
  2. Android 1.6 (Donut) Сентябрь 2009
    • Галерея позволяет удаление нескольких фотографий
    • Улучшен Android Market
    • Более быстрый Голосовой поиск с более высокой степенью интеграции
    • Комбинированная галерея камеры/видеокамеры
    • Поиск с главного экрана с помощью виджетов
    • Текст в речь
  3. Android 2.0/2.1 (Eclair) Октябрь 2009
    • Обновление интерфейса
    • Анимированные обои
    • Новый интерфейс браузера с HTML5
    • Microsoft Exchange
    • Новые списки контактов
    • Bluetooth 2.1
    • Улучшенно программное обеспечение клавиатура
    • Вспышка и цифровой зум для камеры
  4. Android 2.2 (Froyo) Май 2010
    • Новый рабочий стол виджетов
    • Унифицированный обмен сообщениями
    • A-GPS
    • Поддержка MicroSD карт
    • Приложения хранения и доступа
    • USB-модем
    • Поддержка Flash 10.1
    • Обновления беспроводных протоколов
  5. Android 2.3 (Gingerbread) Декабрь 2010
    • NFC (Near Field Communications)
    • Автоматическое отключений приложение, если они перегружают устройство
    • Лучшее управление батареей




Дополнительные материалы:

  • Как установить Xposed Framework на Android Lollipop Одна из многих причин для продвинутых Android пользователей не обновляться до Lollipop ROM был недостающий Xposed Framework . Если вы использовали его на KitKat, вам не нужно говорить […]
  • Достоинства и недостатки HTC Flyer HTC пытается выйти на рынок плашетных ПК выпустив свою версию планшетника - HTC Flyer. Но, к сожалению, это 7-дюймовое устройство работает не на последней, планшетно-ориентированной […]
  • Появление Android Некоторое время назад, когда Google впервые, анонсировала свое внедрение на рынок смартфонов,  многие догадались что речь идет о системе с открытым исходным кодом. Фаны потирали руки […]
  • HTC One – проблемы решены, а HTC Butterfly получит Sense 5.0 Похоже, что HTC решила проблему, считающуюся самой большой сложностью, сдерживающей продажи флагманского смартфона HTC One - медленные темпы производства. По имеющимся данным, вопросы […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.