Данные, передаваемые по каналам UMTS/WCDMA, организуются в виде кадров, временных положений (слотов) и каналов. Это касается всей полезной нагрузки и управляющих сигналов.

UMTS использует технологию CDMA как технологию доступа, а также дополнительно технологию временного разделения и, соответственно, структуру кадра и временного положения (слота) для организации структуры каналов.

Каналы разделяются на 10-миллисекундные кадры, каждый из которых содержит 16 слотов длительностью по 625,0 мкс. В направлении от станции к UE время разделяется так, чтобы временные слоты содержали поля с пользовательскими данными и управляющими сообщениями. В направлении от UE при образовании каналов используется передача в одном формате данных и управляющих сообщений.

Все каналы классифицируются по трем категориям: логические, транспортные и физические. Логические и транспортные каналы определяют методы и пути передачи данных, физические каналы переносят полезную нагрузку и обеспечивают физические характеристики сигналов. Каналы организованы так, чтобы логические каналы зависели только от передаваемой информации, а физический уровень определяет, как и с какими характеристиками передается эта информация. Протокол управления доступом к среде (MAC — Media Access Control) обеспечивает обслуживание логических каналов. Набор типов логических каналов определен для различных видов услуг передачи данных.

Логические каналы

Широковещательный канал управления (ВССН — Broadcast Control Channel) — канал от базовой станции к UE (DL — downlink). Этот канал широковещательно передает информацию к UE, например информацию о пилот-сигналах соседних сот.

Широковещательный управляющий канал оповещения (РССН — Paging Control Channel) (от станции к абоненту). Этот канал связан с PICH (Paging Indication Channel), о котором будет сказано немного позднее. Он используется для уведомления и широковещательных передач вызова.

Выделенный канал управления (DCCH — Dedicated Control Channel) (от станции к UE и обратно). Этот канал используется, чтобы доставить специализированную информацию управления в обоих направлениях.

Общий канал ynpaвлeнuя (СССН — Common Control Channel) (от станции к UE и обратно). Этот двунаправленный канал используется, чтобы передать управляющую информацию.

Общедоступный канал управления канала (SHCCH — Shared Channel Control Channel) (двунаправленный). Этот канал используется только в режиме временного дуплексного разделения (TDD — Time Duplex Division) WCDMA/UMTS для транспортировки общедоступной управляющей информации канала.

Специализированный канал трафика (DTCH — Dedicated. Traffic Channel). Этот двунаправленный канал используется для доставки пользовательских данных или трафика.

Общий канал трафика (СТСН — Common Traffic Channel) (от станции к абонету). Этот однонаправленный канал используется для передачи специализированной пользовательской информации группе UE.

Транспортные каналы

Транспортные каналы передают сообщения, обеспечивающие надежное и достоверное прохождение информации по сети.

Специализированный (выделенный) транспортный канал (DCH — Dedicated transport Channel) представляет собой двунаправленный канал. Он используется для передачи данных конкретному UE. Каждый UE имеет свой собственный DCH в каждом направлении.

Широковещательный канал (ВСН — Broadcast Channel) (от станции к UE). Этот канал широковещательно передает информацию о соте в направлении к UE, чтобы дать возможность UE идентифицировать сеть и соту.

Канал прямого доступа (FACH — Forward Access Channel) (от станции к абоненту). Этот канал передает данные или информацию к UE, которые зарегистрированы в системе. В соте может быть больше чем один FACH. Они могут доставлять пакеты данных.

Широковещательный канал коротких сообщений (канал вызова) (РСН — Paging Channel) от станции к абоненту. Этот канал может передавать аварийные сообщения UE, SMS-сообщения данные о сеансах связи или о типе требуемого обслуживания например, обеспечение процедуры перерегистрации станции.

Канал (связи) с произвольным доступом (RACH — Random Access Channel) — канал связи от абонента к станции. Этот канал передает запросы на обслуживание от UE, обращающегося к системе.

Общий канал передачи пакетов (СРСН — Common Packet Channel) — канал связи от UE к станции. Этот канал обеспечивает возможности, дополняющие RACH, а также сигналы быстрого регулирования мощности.

Канал совместного использования по направлению «вниз» (DSCH — Downlink Shared Channel) — канал связи от станции к UE. Этот канал может быть разделен между несколькими пользователями и используется для данных, которые являются «взрывными» по природе, такие как служба просмотра web-браузеров, заявки, которые могут «взорваться» от события или по времени (например, во время чемпионата мира по футболу).

Физические каналы

Первичный общий физический канал управления (РССРСН — Primary Common Control Physical Channel) (от станции к UE). Этот широковещательный канал непрерывно передает системную идентификацию и информацию управления доступом.

Вторичный общий физический канал управления (SCCPCH — Secondary Common Control Physical Channel) (от станции к UE). Этот канал доставляет информацию канала прямого доступа FACH и широковещательного канала вызова РСН с сообщениями для UE, которые зарегистрированы на сети.

Физический канал произвольного доступа (PRACH — Physical Random Access Channel) (канал связи от UE к станции). Этот канал дает возможность UE передать сообщения произвольного доступа при попытке обращения к сети.

Специализированный (выделенный) физический канал данных (DPDCH — Dedicated Physical Data Channel) (двунаправленный). Этот канал используется для передачи пользовательских данных.

Специализированный (выделенный) физический канал управления (DPCCH — Dedicated Physical Control Channel) (двунаправленный). Этот канал доставляет управляющую информацию к/от UE. В обоих направлениях канал доставляет биты информации пилотного канала и идентификатор объединенного транспортного формата (TFI — Transport Format Combination Identifier). Канал связи от станции к UE содержит также информацию управления мощностью передатчика и информацию обратной связи (FBI — Feedback Information).

Общий пилот-канал (CPICH — Common Pilot Channel). Информация по этому каналу передается каждым узлом В для того, чтобы UE были способны поддерживать синхронизацию. Дополнительно эта информация должна быть использовала для того, чтобы UE могли определить при перемещении соту, имеющую наиболее высокий уровень сигнала.

Канал индикации схождения в синхронизм (AICH —Acquisition Indicator Channel). AICH используется, чтобы сообщить UE данные о канале данных (DCH), он может использоваться для установления связи с узлом В. Это назначение канала возникает как результат успешного запроса службы произвольного доступа от UE.

Физический совместно используемый канал по направлению «вниз» (PDSCH — Physical Downlink Shared Channel) (от станции к UE). Этот канал совместно используется для пересылки управляющей информации к различным UE в пределах области охвата узла В.

Канал синхронизации (SCH — Synchronizing Channel). Канал синхронизации используется UE с общим пилотным каналом (CPICH). Информация по этому каналу передается каждым узлом В для того, чтобы UE были способны поддерживать синхронизацию с точки зрения уровня сигнала. Как указывалось, дополнительно они могут использоваться как средство определения UE лучшей соты при перемещении.

Канал индикации вызова (PICH — Paging Indication Channel) Этот канал обеспечивает информацией UE в неактивном состоянии и сохранность ресурсов батареи при слежении в этом режиме за широковещательным каналом вызова (РСН). PICH обеспечивает UE момент дезактивации.

Канал индикации состояния СРСН (CSICH — СРСН Status Indication Channel) — это канал, который применяется только по направлению от станции к UE для передачи информации о состоянии вызова. Он может также использоваться для передачи излишней нагрузки при ее всплеске или прерывистом характере.

Обнаружение конфликтов / канал индикации назначения канала (CD/CAICH — Collision Detection/Channel Assignment Indication Channel). Этот канал используется в направлении от станции к UE для того, чтобы указать, можно ли назначенный канал использовать сразу или необходимо ожидание.




Дополнительные материалы:

  • Каналы сигнализации радиоинтерфейса Каналы сигнализации радиоинтерфейса используются для установления вызова, широковещательной рассылки коротких сообщений, технического обслуживания вызова, синхронизации и […]
  • Задачи, выполняемые каналами в системе GSM Очевидно, что использование радиоканалов в сети GSM отличается от использования в стационарной сети. Принцип использования каналов в системе GSM показан на рисунке. В стационарной […]
  • Интерфейсы с внешними сетями Соединение с PSTN. Соединение с телефонной сетью общего пользования осуществляется MSC по линии связи 2 Мбит/с в соответствии с системой сигнализации ОКС—7. Электрические характеристики […]
  • Архитектура UMTS ADC Administration Center Административный центр AuC Authentication Центр аутентификации BTS Base Telephone Station Базовая приемопередающая […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.