Замена имени отправителя SMS-сообщения

Как и в случае с SMS-спамом для данной атаки используется механизм запросов к коммерческим SMS-шлюзам. Дело в том, что отправляя сообщение через SMS-шлюзы можно задавать такой параметр, как телефон отправителя. В качестве номера и имени отправителя сообщения, посланного злоумышленником, на экране отображаются данные из записной книги вашего мобильного телефона. Таким образом, данное сообщение вызывает у вас доверие.

Данную атаку злоумышленник может осуществить и более простым способом, указывая в качестве отправителя не телефонный номер, а текстовую строку.

В таком случае пришедшее SMS-сообщение может быть, например, от «Васи» или «Марины Алексеевны».

Если в записной книжке телефона есть контакт с именем «Миши», то вполне реально предположить, что атакуемый абонент и это примет за чистую монету. В этом случае, заметим, злоумышленнику даже нет необходимости знать телефон «Миши» или «Марины Алексеевны». Практически безотказно действует в большинстве ситуаций простая подпись «Мама».

Для проведения данной атаки злоумышленник использует вредоносный скрипт, работающий с SMS-шлюзом, предварительно зарегистрировав свой профиль и учетную запись.

как разблокировать компьютер

Рассмотрим текст подобного скрипта на языке РНР. В начале скрипта [2,3,4] идет определение основных переменных «user», «password» и «api_id», назначение которых рассматривалось в предыдущем примере.

Текст сообщения [5] записывается в переменную $text и должен иметь такое содержание, которое побудит атакуемого абонента к ожидаемым действиям.

Атакуемый телефонный номер [6] записывается в переменную $to. Именно со счета этого абонента будут сниматься деньги.

В переменной $from указывается номер, который должен ввести в заблуждение пользователя мобильной связи [7]. В эту переменную может быть помещен как номер телефона, так и текстовая строка.

К SMS-шлюзу, как и в предыдущей атаке, осуществляется запрос на начало сессии по отправке SMS-сообщений [8]. Делается это с помощью РНР функции file. Ответ SMS-шлюза тут же проверяется на то, разрешена ли передача сообщения [9].

Отправка не будет разрешена, если на счете абонента SMS-шлюза не хватает денег. В случае наличия достаточных средств SMS-сообщение отправляется.

1 <?
2 $user=»user»;
3 $password=»password»;
4 $apijd=»xxx»;
5 $text=urlencode(«nepeBeAM мне деньги на телефон 79035050210″);
6 $to=»79037548744″;
7 $from=»79265542323»;
о $ret= file («http://smscenter.com/auth?user=$user&password=
о $password&api_id=$api_id»);
9 if ($ret == «OK») {
10 $ret= file («http://smscenter.com/sendmsg7session_id=$sess_id&
to=$to&text=$text&from=$from»);
11 if ($ret == «OK») echo «Success. Message was sent»
12 else echo «Message failed»;
13 }
14 ?>

Отправка сообщения выполняется с помощью функции file [10]. Если отправка SMS-сообщения произведена, то на экран выводится строчка «Success. Message was sent» [И]. Через некоторое время после успешной отправки пользователь мобильного телефона получит уведомление о новом сообщении.

 




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.