Стремление к созданию миниатюрных устройств издавна присуще человеку. Давным-давно легендарный умелец Левша ухитрился подковать блоху, сделав для этого золотые подковки и гвозди микроскопических размеров. Его немногочисленные последователи создали в рисовом зернышке шахматную доску со многими миниатюрными шахматными фигурками. Но наш именитый гроссмейстер и эксчемпион мира по шахматам Гарри Каспаров предпочел сражаться не за этой доской, а с большим шахматным компьютером корпорации IBM. Ибо, в отличие от компьютера, шахматная доска на рисовом зернышке не могла быть интеллектуальным противником, достойным умения именитого соперника. После ряда выигрышей Гарри все же проиграл мощному современному компьютеру, впитавшему в своем программном обеспечении коллективный разум многих тысяч его разработчиков и шахматистов всего мира.
Вот почему мы в наши дни умиляемся уже не подкованной блохе, а совсем другому — тому, что в современных микропроцессорах, составляющих основу компьютеров, число транзисторов (устройств, явно более сложных, чем подковки для блохи и гвозди для них) достигает десятков миллионов и стремительно приближается к заветному для корпорации Intel (ведущему разработчику этих изделий) рубежу в 1 миллиард. Совсем недавно корпорация Intel продемонстрировала новый микропроцессор Itanium, в котором число транзисторов достигло половины миллиарда. Тем самым «закон Мура» (об удвоении числа транзисторов на кристалле микропроцессора за каждые полтора-два года) начинает и впрямь обретать силы эмпирической закономерности. Причем уже не только применительно к микропроцессорам, но и вообще к миниатюрной вычислительной и телекоммуникационной аппаратуре.
В свое время автор, будучи школьником, был поражен случаем на пляже во время летнего отдыха на Днепре. Расположившийся рядом юноша раскрыл свой небольшой чемоданчик, вытянул из него отрезок провода, повесил его на куст и чем то щелкнул в своем в своем странном чемоданчике со шкалой и ручками. Чемоданчик оказался портативным ламповым радиоприемником с батарейным питанием. Послышалась тихая музыка и молодой человек, естественно, привлек всеобщее внимание окружающих, знакомых с радиоприемниками по большим ящикам, набитым радиолампами (дело было то в начале 50-х годах прошлого столетия), и привязанным к промышленной сети переменного тока.
Ныне мы уже не удивляемся всеволновым радиоприемникам размером со спичечный коробок или их FM-моделям (приемникам, работающим в диапазоне ультракоротких волн с применением частотной модуляции), размещаемым вместе с батарейкой питания прямо в миниатюрных наушниках. Да и чему удивляться — для их создания достаточно всего с десяток транзисторов или одной простой микросхемы! Мы уже привыкли к мобильным телефонам, использование которых там где надо и там где не надо приобретает характер стихийного бедствия. И вот сравнительно недавно явно назрело создание, а главное широкое практическое применение мобильных, в том числе карманных, персональных компьютеров и разнообразных средств радио- и телекоммуникаций.
Компьютер — изделие куда более сложное, чем радиоприемник или мобильный телефон. В современном настольном ПК десятки, если уже не сотни, миллионов транзисторов! Начав свое развитие с ламповых монстров — больших ЭВМ, занимающих огромные залы и потребляющих десятки киловатт электроэнергии, компьютеры в наши дни превратились в настольные аппараты, доступные чуть ли не каждому встречному и поперечному. При этом по числу электронных компонентов, функциональным возможностям и скорости вычислений современные настольные персональные компьютеры (ПК) намного обскакали те большие ЭВМ, которые еще совсем недавно использовались при разработке космических аппаратов, моделировании ядерных взрывов и проектировании массы выдающихся технических разработок. И вот пришло время появиться карманным компьютерам! Или, как их иначе называют — компьютеры на ладони.