РОР-протокол

Изначально этот протокол использовался для передачи сообщений по электронной почте в компьютерных сетях. Однако прогресс не стоит на месте, и вполне успешный POP-протокол уже начал использоваться в мобильных телефонах.

POP-протокол в сети МТС

Работа с почтой через POP-протокол осуществляется в сети МТС с помощью услуги МТС-Инфо. Чтобы ею воспользоваться, необходимо иметь электронный почтовый ящик. Он может быть зарегистрирован у провайдера интернет-услуг, в корпоративной сети, а также на любом бесплатном почтовом сервере (например www.mail.ru). Заметим, что воспользоваться корпоративным почтовым ящиком можно только при условии, что доступ к почтовому серверу с сервера sat.mts.ru разрешен по порту 110 (выяснить это можно у администратора локальной сети).

Теперь необходимо узнать имя или IP-адрес сервера входящей почты (POPЗ-сервера). Например, имена POPЗ-серверов популярных бесплатных почтовых систем: pop.rambler.ru, mail.chat.ru, pop.mail.ru, pop.yandex.ru.

Когда все необходимые данные выяснены, нужно зайти в приложение МТС-Инфо (в меню аппарата есть соответствующий раздел) и выбрать раздел E-Mail. В данном разделе необходимо кликнуть пункт Настройка (Settings) и следовать дальнейшим указаниям системы.

Чтобы просмотреть входящую почту в электронном ящике, необходимо выбрать пункт меню Получить (Get Message) в разделе E-Mail. В ответ на запрос придет страница с указанием количества сообщений в почтовом ящике и заголовками первых трех сообщений. После просмотра заголовков можно прочитать какое-либо из этих писем целиком или перейти к следующим трем заголовкам.

Чтобы отправить письмо, необходимо войти в раздел E-Mail меню МТС-Инфо и выбрать пункт Отправка (New Message), заполнить поля Получатель (То), Тема (Subject), Письмо (Text) и нажать на кнопку Отправить (Send).

POP-протокол в сети Билайн

Здесь так же как и в предыдущем случае необходимо иметь почтовый электронный ящик, однако регистрация ящика и работа с почтой осуществляется не через встроенное меню SIM-карты, а через сервисный номер 684. Для начала использования сервиса нужно отправить на этот номер сообщение следующего содержания: POPЗ +REG полное имя почтового ящика, адрес POPЗ-сервера, имя пользователя, пароль доступа к почтовому ящику. В ответ система пришлет сообщение об успешной регистрации почтового ящика.

Управление корреспонденцией происходит все через тот же сервисный номер 684. Просмотреть содержимое почтового ящика можно, отослав на него сочетание POPЗ. В ответ на отправку SMS услуга пришлет до трех заголовков новых непрочитанных писем. Если абонент хочет прочитать письмо, нужно отправить специальную команду в виде буквы, которой снабжена каждая тема, на номер 684. Для ответа же на письмо необходимо в начале сообщения поставить букву, соответствующую этому письму, набрать через пробел текст послания и отправить на номер 684.

Также можно настроить автоматическую проверку почтового ящика, которая выполняется периодически через определенный промежуток времени. Каждый раз при поступлении писем на зарегистрированные почтовые ящики абоненту приходит уведомление. Автоматическую проверку можно включить, направив на номер 684 команду POPЗ +AUTO, или отключить при помощи команды POPЗ -AUTO. В ответ на отсылку команды POPЗ AUTO будет получена информация о текущем статусе режима автопроверки – включена оная или нет.

Panamail от Panasonic

Сервис Panamail предназначен для мобильных телефонов Panasonic, которые способны принимать e-mail прямо на мобильный телефон и сохранять их в собственной памяти. Для этого необходимо только ввести номер телефона для дозвона и имя пользователя с паролем. При получении электронной почты телефон с помощью встроенного модема соединяется с сервером через оператора. Таким образом, прием e-mail является одной из разновидностей передачи данных, а не особой услугой. При регистрации каждый пользователь получает в свое распоряжение почтовый ящик вида [email protected] Если пользователь зарегистрирован под именем ivanov, то адрес будет выглядеть так: [email protected] Поскольку Panamail существует в виде услуги интернет-сервера, то есть отдельно от телефона, возможности электронной почты можно модернизировать под потребности конкретного пользователя.




Дополнительные материалы:

  • Качество и ценообразование IP-телефонии Хотя параметров канала связи, способных существенно влиять на качество разговора, довольно много, среди них выделяют три основных. Первый из них - задержка при передане пакетов […]
  • Преимущества IP-телефонии Первым и основным плюсом IP-телефонии была и остается, конечно же, низкая стоимость разговора. При использовании компьютеров и соответствующего программного обеспечения (например […]
  • История IP-телефонии В общих чертах теоретическое обоснование возможности передачи голоса по Сети при помощи персонального компьютера появилось в 1993 г. в Университете штата Иллинойс (США). Позже, в апреле […]
  • Протоколы и кодеки IP-телефонии На данный момент в IP-телефонии используется несколько стандартизированных протоколов. Рассмотрим два из них подробнее. Протокол Н.323. Этот протокол был анонсирован в 1996 г. […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.