Nokia 5800

Кроме некоторых странностей Nokia 5800 действительно хороший телефон. Звонки звучали хорошо, и время автономной работы действительно значительно. Телефон имеет солидную музыку, видео, веб-браузер и GPS функции, и, хотя в этом нет ничего уникального, все эти приложения исключительно надежны и, зачастую, лучше реализованы по сравнению с другими мультимедийными телефонами. С другой стороны, мы надеялись увидеть более отработанный дизайн интерфейса, лучшую камеру и общую производительность мультимедиа, которые могли бы соответствовать смартфонам N серии.

Плюсы: Музыка звучит хорошо. Microsoft Exchange поддерживает электронную почты, контакты и календарь. Качественный веб-браузер. Отзывчивый сенсорный экран.

Минусы: Посредственная камера. Слишком много жестко запрограммированных настроек экранной клавиатуры. S60 5th Edition не обеспечивает реального опыта XpressMusic.

Дизайн Nokia 5800 XpressMusic

Конечно, наиболее интересным аспектом дизайна Nokia 5800 XpressMusic является новый сенсорный интерфейс. Хотя Nokia, несомненно, делала устройства с сенсорными экранами ранее, Nokia 5800 является первым устройством, выпущенным после недавней революции телефонов-таблеток. Мы ожидали, что новые сенсорные возможности включены в стандартную платформы Symbian S60, но на самом деле интерфейс телефона переработан и выглядит приятно. Это, конечно, не чудо дизайна вроде iPhone Apple OS, но безусловно, приятнее, чем интерфейс Windows Mobile или даже Samsung Omnia, с интерфейсом TouchWIZ.

Nokia 5800

Есть некоторые проблемы, которые делают платформу S60 5th Edition не очень привлекательной и далекой от совершенства. Нажатие на клавишу меню приведет вас к последнему открытому пункту меню, а не в главному меню. Переключатель ориентации экрана с книжной на альбомную может быть медленным и занимать до 5 секунд. Прокрутка списков на Nokia 5800 отличается от других телефонов. Вы не двигаете список пальцем, вместо перемещаете вверх и вниз селектор. Такой алгоритм работает хорошо, а экран плавно реагирует, но мы хотели бы ускорить прокрутку во время навигации по музыкальной библиотеке или контактам. Вместо этого прокрутка, фактически, замедляется в конце списка, что очень раздражает.

В целом, 5th Edition является достаточно успешной имплементацией сенсорной чувствительности на Symbian S60, но ее нельзя назвать идеальным сенсорный интерфейсом. Nokia даже признает, что вам понадобится стилус, так что они призывают к использованию двух различных указательных устройств для одного смартфона. Вы можете использовать медиатор который привязан к телефону шнурком или стилус вставляемый в прорезь задней крышки.  Мы желаем Nokia начать с нуля и создать новую платформу для сенсорного управления, возможно, с использованием емкостного сенсорного экрана вместо дисплея выполненного по резистивной технологии как  на Nokia 5800.

Nokia 5800 является одним из наименее привлекательных сенсорных телефонов из всех которых мы видели, но этот дизайн не лишен функциональности. Телефон приземистый и толстый с выступающими обводами вокруг края устройства. Нам понравились внешние слоты не только для MicroSD карты, но для SIM-карты, хотя слот SIM не подпружинен, и карту легко вставить, но тяжело вытащить.

Из кнопок, на телефоне установлены: кнопка камеры, качелька регулировки громкости и сенсорная клавиша меню, которая позволяет перейти к музыке, фотографиям и т.д. Когда экран становится черным, вы может включить его нажимая переключатель блокировки. Это достаточно просто, но почему бы не использовать встроенный датчик перемещения, так как делает Apple iPhone 3G? Nokia 5800 уже достаточно умен, чтобы гасить экран во время разговора.

Вызовы на Nokia 5800 XpressMusicNokia 5800 Звонки на нашем тестовом экземпляре Nokia 5800 звучали довольно хорошо. Мы использовали 3G сеть Utel для нашего теста, и звонки были чистыми без искажений и посторонних шумов.  Правда однажды, мы услышали небольшое свист в трубке, а наши абоненты сообщили о несколько металлическом качестве голоса, но ничего слишком серьезного. Прием был уверенный все время тестирования. Мы также были впечатлены аккумулятором. Мы смогли говорить почти 6 часов, что является довольно хорошим показателем для сети 3G. Нам понравилось, что телефон, очень медленно разряжает батарею в режиме ожидания. Так после, того как мы оставили телефон в покое, он нескольких дней пролежал без использования, и после этого заряд батареи практически не уменьшился.

Благодаря Symbian OS, Nokia 5800 имеет мощную адресную книгу. Мы использовали предустановленное приложение Exchange для синхронизации почты Outlook и контактов телефона. Смартфон также позволяет размещать ярлыки для 4 контактов на домашнем экране, который достаточно хорош, но это количествоможно было бы удвоить, тем более что пользователи просят об этом. Поиск по списку контактов был очень странным, хотя контакы отображались в алфавитном порядке – QWERTY клавиатура не появилась. Отобразившаяся клавиатура показывала одновременно на экране только 18 мест для букв или цифр, поэтому набрав например букву “R” может потребоваться переход к следующей странице.

Вызов функций в Nokia 5800 тоже достаточно странен. Громкость спикерфона приличная. Звук  очень громкий и ясный. Конференц-связь устанавливается легко. После того как вы осуществили свой второй вызов, появляется значок конференции двух вызовов. Мы связали 4 звонка и ни разу не было никаких проблем с заменой и удалением людей в конференции. Nokia 5800 поставляется с менеджером независимого голосового набора, но он страдает от общей болезни Nokia. Мы бы хотели, чтобы Nokia включила в базовый набор приложений на этом телефоне, новый элемент управления голосом от Nuance.

Сообщения на Nokia 5800 XpressMusicNokia 5800 Сообщения на Nokia 5800 работают достаточно уверенно, хотя ощущается отсутствие некоторых важных элементов. Текстовые сообщения набирать достаточно легко на широкой экранной QWERTY клавиатуре. Нам понравилось тактильная обратная связь, которая мягко отрабатывает каждый раз, когда пользователь успешно нажимает клавишу. Существует более компактный вид клавиатуры для портретного режима, но когда мы переходили в широкий ландшафтый режим – мы были намного счастливее. В телефоне имеется функция интеллектуального ввода, помогающая телефону понять, что вы хотите ввести, когда допускаются ошибки при печати. Это, как оказалось, очень полезная функция на телефоне с сенсорным экраном.

Вообще, на Nokia 5800 много различных клавиатур, хотя иногда они непредсказуемы и лишены смысла. В некоторых приложениях, мы видим полноэкранный QWERTY вариант, а в других (например, GPS навигация), выводиться только крошечная мини-QWERTY или цифровая клавиатура. В списке контактов, что странно, отображается алфавитный мультистраничная вариация. Хуже всего, что часто возникает ситуация, когда нет возможности выбрать наиболее удобную, в данный момент, клавиатуру. Nokia должна доработать и стандартизировать этот ньюанс пользовательского интерфейса.

Для электронной почты, мы использовали предустановленное приложение чтения электронной почты. Подключение производили к Gmail. Мы использовали программу Mail For Exchange для синхронизации с нашим аккаунтом Microsoft Exchange. Иметь доступ к Exchange на мультимедийном телефоне – большой плюс, который делает его гораздо более полезным. Его можно использовать не только для электронной почты, но и для планирования и для синхронизации контактов. Порадовало то, что всякий раз, когда мы хотели, отправить сообщение, просмотреть фотографии или синхронизировать адресную книгу, телефон всегда давал нам возможность выбрать какую учетную запись использовать.

Одной из главных недостающих функций на Nokia 5800 является сервис обмена мгновенными сообщениями. Nokia никогда не комплектовала IM приложениями свои разблокированные телефоны. Конечно, поскольку это смартфон, доступно много сторонних приложений, однако обычный пользователь всегда предпочитает предустановленные приложения.

Музыка на Nokia 5800 XpressMusicNokia 5800 music Nokia 5800 имеет слово “музыка” в своем названии, но музыке, кажется, создатели не уделили основное внимание, особенно с учетом других телефонов в семье XpressMusic. Не поймите нас неправильно. Nokia 5800 имеет достаточно интересных особенностей в воспроизведении музыки. С одной стороны, музыка звучала отлично на этом телефоне. Даже играя через встроенные динамиками, качество звука было, в целом, хорошее, и нам понравился эквалайзер и варианты стерео расширения. Телефон также использует стандартный 3,5 мм разъем для наушников, так что мы могли бы использовать наши собственные наушники. 8GB MicroSD карта поставляется в стандартной комплектации.

Передача музыки производится как то коряво. На этот раз, мы избегали использования стандартного приложения PC Studio и предоставили програмному обеспечению Nokia Ovi, управлять синхронизацией задач. Интерфейс по-прежнему странный, медленный и скучный. Передача музыки занимает много времени, гораздо дольше, чем мы ожидали.

Просмотр веб-страниц на Nokia 5800 XpressMusic

Хотя Nokia 5800 использует качественный Nokia Web Browser, который основан на технологии WebKit, интерфейс довольно простой и недружественный. В окне браузера необходимо также повысить реакцию на касание. Телефон реагировал на панорамирование, прокрутку и масштабирование, но при нажатии на ссылки возникают серьезные проблемы. Телефон не всегда правильно определяет место касания, когда мы нажимаем ссылки. Мы никак не могли перейти по нужной ссылке, пока не вытащили один из двух указателей (стилусов) из комплекта телефона.

Мы должны отдать должное браузеру Nokia которые использует Flash Lite 3. Это значительно  замедляет работу, но немного терпения и немного удачи, и YouTube видео играет вполне прилично. Видео может быть воспроизведено либо на соответствующих веб-страницах или в полноэкранном режиме. Часто длинные, медленные загрузки видео подтормаживали браузер, но около половины времени видео воспроизводилось нормально.

Камера Nokia 5800 XpressMusic

Телефон использует 3-мегапиксельная автофокусную фотокамеру, и Nokia, безусловно, способна создавать отличные камерофоны. Но фотографии на Nokia 5800 были ужасны. Они были размытыми с большим количеством шума. Цвета были серыми и пресными. Двойная светодиодная вспышка, конечно, увеличивает освещенность, но снимки, сделанные со вспышкой выглядели даже более размытыми, чем те, что делались без нее.

Управление съемкой также нуждается в некоторых серьезных улучшениях. Большинство телефонов с сенсорным экраном, в том числе HTC Touch Pro, используют кнопки управления, чтобы увеличить или повернуть фото. На Nokia 5800, вы используете иконки фотографии, чтобы увидеть следующую, но большинство команд просмотра фото обрабатывается экранным меню. Для увеличения, вы должны двигать ползунок пальцем, при этом, когда телефон перерисовывает  изобржение, видны подергивания значков на экране. Это ни красиво, ни легко в управлении. Фото загрузки производятся очень легко, и мы быстро связали Nokia 5800 с нашей учетной записю на Flickr.

GPS-навигатор Nokia 5800 XpressMusic

Для GPS навигации, Nokia 5800 поставляется с Nokia Maps. Мы были впечатлены исполнением GPS на этом телефоне, а также скоростью программы Nokia Maps. Было интересно начать с вида Земли и быстро приблизиться к нашему точному местоположению. Это не Google Earth, но, все же  лучше, чем большинство программ навигации в телефонах. У нас были проблемы при вводе узловых мест навигации – телефон не позволяет использовать макет широкоформатной клавиатуры. Но как только мы ввели адрес, телефон помог нам попасть туда, и выглядело все довольно хорошо.






Дополнительные материалы:

  • WhatsApp для Symbian Популярность кросплатформенного мессенджера WhatsApp Messenger в последнее время значительно выросла, так как в функционал приложения была включена возможность совершать голосовые […]
  • Новое приложение Mail For Exchange для телефонов Nokia Asha Nokia запускает новые почтовые приложения на смартфонах Asha для привлечения корпоративных пользователей.  Nokia объявила о запуске нового приложения Mail For Exchange для своих […]
  • История Symbian OS В отличие от многих операционных систем, Symbian не была портирована на мобильные устройства с персональных компьютеров, а изначально создавалась для них. Это обуславливает некоторые […]
  • Обзор Nokia 5230 Nokia 5230 сенсорный смартфон начального уровня. Его ключевой особенностью является большой сенсорный экран, A-GPS с Ovi Maps, 3G, загружаемые из магазина Ovi приложения и выдающееся […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.