Соединение двух роутеров

Возможно, вы купили новый маршрутизатор, и ожидаете, что дальность действия Wi-Fi охватит все помещение. Однако, если вокруг расположены толстые стены, они будут препятствовать распространению Wi-Fi сигнала. Этот пошаговое руководство описывает, как вы можете добавить второй беспроводной маршрутизатор к существующей домашней сети и расширить диапазон Wi-Fi сигнала. Маршрутизатор будет работать как Wireless Access Point.

Радиус действия роутера и скорость передачи данных интернет-маршрутизатора будет варьироваться в зависимости от того, какой стандарт Wi-Fi он поддерживает (роутеры поддерживающие 802.11n лучше, чем маршрутизаторы 802.11g), а также физического расположения маршрутизатора.

Увеличение зоны действия Wi-Fi сети используя дополнительный роутер

802.11n маршрутизаторы, также называемые роутеры стандарта Wireless N, имеют повышенную пропускную способность Wi-Fi сети, но, из-за физических препятствий, беспроводные сигналы могут не достигать определенных областей вашего дома или офиса.

Что нужно сделать, чтобы гарантировать, что Wi-Fi сигнал будет доступен везде, где вам необходимо? Есть довольно много вариантов.

Вы можете легко расширить зону действия Wi-Fi сети используя дополнительное сетевое оборудование. Wi-Fi ретрансляторы и беспроводные точки доступа, вы можете купить в интернет гипермаркете сетевого оборудования http://globalconect.ru. Бюджетный вариант заключается в использовании дополнительного беспроводного маршрутизатора для подключения его к существующему (основному) маршрутизатору с помощью Ethernet кабеля (CAT5).

Используйте второй маршрутизатор в качестве точки доступа

Опишем настройку беспроводной сети с помощью 2 маршрутизаторов, подключенных с помощью Ethernet кабеля. Предположим, у вас есть основной маршрутизатор стандарта 802.11n, подключенный к ADSL модему провайдера и второй беспроводной маршрутизатор (802.11g), который подключен к основному маршрутизатору через Ethernet кабель Cat-5.

Давайте назовем наш главный маршрутизатор MASTER (это маршрутизатор, который подключен к модему), а другой SLAVE (второй маршрутизатор будет работать как «ретранслятор», чтобы увеличить радиус действия беспроводной сети).

Шаг 1: Сначала мы должны определить IP – адрес и маску подсети нашего главного маршрутизатора.

Откройте командную строку в Windows (запустите C:\WINDOWS\system32\cmd.exe), введите команду ipconfig /all и отметьте значение “Основной шлюз”. Это IP – адрес вашего основного маршрутизатора. Если у вас Mac, откройте окно терминала, введите команду route -n get default и запишите значение IP – адреса шлюза.

Для примера, давайте предположим, что IP-адрес нашего главного маршрутизатора является 192.168.1.1 и маска подсети установлена как 255.255.255.0.

Шаг 2: Откройте веб – браузер и введите IP-адрес маршрутизатора в адресную строку. Если вы используете IE, возможно потребуется добавить к адресу http://, иначе IE выдаст ошибку.

Теперь вы должны ввести имя пользователя и пароль для доступа к настройкам маршрутизатора. Они будут разными, в зависимости от производителя вашего маршрутизатора. Просто введите в поиск Google имя бренда маршрутизатора и посмотрите какой пароль установлен по умолчанию.

Шаг 3: После того, как вы вошли в настройки маршрутизатора, перейдите в настройки беспроводной сети и запишите параметры беспроводного режима, SSID и номер используемого канала.

Если вы защищаете Wi-Fi с помощью пароля, также запишите применяемый режим безопасности (WPA, WEP или WPA2) и пароль (или секретную ключевую фразу). Закройте окно браузера.

Настройка второго маршрутизатора в качестве репитера

Шаг 4: Далее нам нужно настроить наш второй маршрутизатор. Сначала сбросьте маршрутизатор к установкам по умолчанию (заводским установкам) с помощью нажатия кнопки сброса булавкой в течение примерно 10 секунд.

Теперь подключите маршрутизатор к компьютеру с помощью Ethernet кабеля. Подключите один конец кабеля в любой из LAN (Ethernet) портов, доступных на маршрутизаторе, а другой конец к Ethernet-порту вашего компьютера. Убедитесь, что маршрутизатор включен.

Шаг 5: Откройте браузер снова и введите адрес 192.168.1.1, который, скорее всего, используется по умолчанию для вашего SLAVE маршрутизатора. Если вы не используете маршрутизатор Linksys, попробуйте 192.168.0.1, который является IP адресом по умолчанию для маршрутизаторов Netgear и D-Link.

После того, как вы получили доступ к настройкам роутера, вам необходимо изменить беспроводной режим, канал, режим безопасности и пароль таким образом, чтобы они совпадали с вашим основным MASTER роутером. Вы можете использовать другое имя SSID для данного маршрутизатора, для того чтобы легче различать, к какому маршрутизатору подключается ваш телефон или ноутбук.

Затем перейдите в меню расширенных настроек роутера и измените текущий режим со шлюза на маршрутизатор. В некоторых маршрутизаторов это называется NAT, и в этом случае, вам необходимо отключить его. Далее отключите DHCP-сервер, так как задачу присвоения IP-адресов для устройств, подключенных к беспроводной сети, будет выполнять главный маршрутизатор.

И, наконец, измените IP-адрес SLAVE маршрутизатора на любой свободный адрес в вашей локальной сети. Например, если IP-адрес MASTER маршрутизатора 192.168.1.1, то можно смело присвоить фиксированный IP-адрес 192.168.1.2. Также убедитесь, что маска подсети такая же, как определено в шаге 1. Сохраните настройки маршрутизатора и закройте окно браузера.

Теперь просто соедините два маршрутизатора сетевым кабелем.

Теперь, когда мы настроили оба роутера, пришло время соединить их с помощью Ethernet кабеля. Ваш основной маршрутизатор, вероятно, имеет пять (1 + 4) портов. Порт WAN (или Интернет-порт) должен быть подключен к модему. Выберите любой из доступных LAN портов на маршрутизаторе MASTER и подключить его к любому из портов LAN на SLAVE маршрутизаторе с помощью сетевого кабеля.

Поскольку два маршрутизатора являются частью одной и той же домашней сети, все ваши общие папки, музыкальные библиотеки, фотографии и другие файлы будут доступны со всех компьютеров и мобильных устройств, подключенных к сети.




Дополнительные материалы:

  • Карты расширения Функциональность карманного компьютера или сотового телефона может быть значительно расширена путем применения дополнительных аксессуаров. К таковым относятся и разнообразные карты, […]
  • Синхронизация КПК через подключение к локальной сети Чтобы синхронизироваться через подключение к локальной сети, воспользуйтесь следующим методом: Выполните инструкции, приведенные ранее в разделе «Установка программы […]
  • Подключение iPad к Интернету через Wi-Fi-сеть Неважно, какой iPad у вас есть, вы можете подключиться к Интернету через Wi-Fi-сеть, знакомую компьютерщикам как 802.11, или сеть Wireless Fidelity (высокая точность беспроводной […]
  • Безопасное использование сети Wi-Fi Слово «беспроводной» приносит чувство свободы: не нужно присоединять никакие провода, шнуры или кабели. Но со всей этой свободой появляется потенциальная опасность, поскольку ваша […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.