GSM

В начале 1980-х в Европе, особенно в Скандинавии и Великобритании, а также во Франции и Германии наблюдался быстрый рост мобильной телефонной связи. Каждая страна разработала свою собственную систему, которая была не совместима в части оборудования и функционирования. Такая ситуация была нежелательна, поскольку подвижная аппаратура не только была ограничена функционированием в пределах национальных границ, но также очень ограничивала рынок для каждого типа оборудования. Это лимитировало сбыт и окупаемость расходов на мобильную связь.

В 1982 г. Конференция европейских администраций почт и телекоммуникаций (СЕРТ — Conference of European Post and Telecommunications) сформировала группу GSM (Group Special Mobile) для изучения и разработки европейской мобильной наземной системы. Предложенная система должна была удовлетворять некоторым критериям:

  • хорошее субъективное качество речи;
  • низкая стоимость оконечных устройств и обслуживания;
  • поддержка международной подвижной связи;
  • способность обслуживать малогабаритные терминалы;
  • обеспечение диапазона новых услуг и средств;
  • эффективное использование радиоспектра;
  • совместимость с ISDN.

В 1989 ответственность за разработку стандарта GSM была передана Европейскому институту стандартов в области телекоммуникаций (ETSI, European Telecommunications Standards Institute). Первые спецификации GSM были изданы в 1990 году. Коммерческая эксплуатация систем была начата в середине 1991, и к 1993 году было создано 36 сетей GSM в 22 странах.

Хотя стандарт GSM принят в Европе, это — не только европейский стандарт. Сегодня работают более 200 сетей GSM (включая DCS-1800 и PCS-1900) в 110 странах во всем мире. Северная Америка, имеет разновидность GSM, называемую PCS-1900.

Системы GSM существуют теперь на каждом континенте, и сокращение GSM теперь означает Глобальную систему мобильной связи (Global System for Mobile communications).

Разработчики GSM выбрали не опробированную в то время цифровую систему в противоположность применявшимся тогда аналоговым сотовым системам: усовершенствованной системе мобильной связи в Соединенных Штатах (AMPS — Advances Mobile Phone System) и системе с полным доступом (TACS — Total Access Communications System) в Великобритании. Разработчики верили, что усовершенствованные алгоритмы сжатия информации и применение цифровых сигнальных процессоров позволят выполнить поставленные задачи и дадут возможность непрерывно усовершенствовать систему в направлении повышения качества и снижения стоимости. Более чем 8000 страниц рекомендаций стандарта GSM позволили построить гибкую и конкурентоспособную систему и обеспечить достаточную стандартизацию, гарантирующую надлежащее межсетевое взаимодействие между компонентами системы. Это обеспечивается описанием интерфейсов для каждого из функциональных объектов, определенных в спецификациях.

Если вы собираетесь приобретать дорогостоящее оборудование, задумайтесь над тем, как эффективно использовать имеющиеся средства. Помните, что приобретая электронику со склада, вы всегда сможете сэкономить, поскольку цены на технику, наверняка, окажется ниже. Потратив немного времени, вы всегда сможете найти электронику по выгодной цене.




Дополнительные материалы:

  • IMT-2000 Работы по созданию систем 3G начались в 1992 г., когда стало ясно, что мобильные системы играют все более и более важную роль. Международная исследовательская группа предсказала что […]
  • UMTS С 1996 года разрабатываемый европейский стандарт для WCDMA был известен как Универсальные услуги мобильной связи (UMTS — Universal Mobile Telecommunications Services). Для руководства […]
  • Общая структура протоколов GSM Основное описание протоколов сети GSM дано в документах ETSI. Эти документы представляют собой некоторые группы, систематизированные по версиям. CM Connection […]
  • Откровенно о GSM Старый, верный, надежный, добрый, проверенный временем GSM. Эта аббревиатура уже не режет славянское ухо иностранным происхождением. Однако так ли он надежен, как заверяют средства […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.