Российские кинокомпании на днях предложили создать полный перечень легального видео, размещенного на ресурсах Интернета, сообщает «Ведомости». В этот список попадет весь контент Сети, разрешенный для распространения в Интернете. А контроль за ведением списка, в собственную очередь, планируется передать государству.

В будущем легальность определенных видеороликов, которые были размещены в российском сегменте Интернета, будет определяться исключительно нахождением этого контента в данном списке. Кинокомпании, в собственную очередь, выдвинули предложение обязать все интернет-компании, видеохостинги, всевозможные соцсети, файлообменники, и прочие ресурсы, размещать лишь тот контент, который присутствует в реестре.

Создание реестра впервые было инициировано компанией «Система Масс-медиа», управляющей всеми медиа-активами АФК «Система». Сообщается также, что проект полностью поддержали такие кинокомпании, как «Амедиа», Sony Pictures, а также ряд российских видеохостингов.

Инициаторы проекта на данный момент представили его в Госдуму, которая уже в ближайшие дни должна рассмотреть текущий вопрос в рамках заседания комитета по культуре.
Помимо этого, также отмечается, что идея создания такого ресурса вызвала смешанное мнение большинства участников рынка. Некоторые специалисты отмечают, что внедрение подобного реестра на практике будет реализовать затруднительно.

Следует отметить, что кинокомпании, вовсе, заинтересованы в снижении общего уровня пиратства по России. По словам Александра Акопова, главы «Амедиа», ежегодные потери киноиндустрии страны от пиратства в Интернете составляют порядка 1,3 миллиарда долларов.

При этом в России уже начали энергично развиваться всевозможные сервисы легального Интернет-видео. Как стало известно, такие ресурсы, как TVZavr.ru и ivi.ru предоставляют всем российским пользователям уникальную возможность просмотра легальных фильмов и телесериалов, причем ни чуточки безвозмездно. Зарабатывают эти видеопорталы, в основном, на показе рекламы и некоторых других дополнительных сервисах.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.