Ключевые параметры стабилизаторов напряжения

Чтобы правильным образом подобрать для себя стабилизатор напряжения, нужно иметь хотя бы поверхностное понимание его ключевых параметров. Самой главной характеристикой такого рода устройств есть входной диапазон напряжения. Он различается как рабочий и предельный. В первом случае агрегат успешно осуществляет корректировку и выдачу необходимого значения на выходе. Во втором же стабилизатор остается работоспособным, но точно выдержать заявленную величину на выходе у прибора не получается. То есть, происходит некоторое отклонение в пределах 15-20 процентов. Немаловажно и то, какой тип устройства вам нужен: однофазный стабилизатор напряжения или трёхфазный.

Другим важным параметром является точность стабилизации. Она непосредственно зависит от значения напряжение на входе. И если оно соответствует рабочему диапазону, то точность должна составлять порядка 5 процентов (не более данной величины). Более конкретно данная характеристика оговаривается в документации к стабилизатору.

Важно обращать внимание и на перегрузочную способность, которая позволит выдерживать кратковременные пусковые токи и перегрузки. Это особенно важно при подключении в защищенную сеть холодильников и электродвигателей. Имеет значение и количество ступеней, которое в зависимости от модели и производителя варьируется от восьми и до сорока восьми. Так, для поддержания освещения в жилом доме достаточно приобрести 16-ступенчатое устройство. Использовать 32-ступенчатый стабилизатор имеет смысл в случае обеспечения работоспособности, например, медицинского или другого критичного оборудования.

Защита от короткого замыкания в защищенной сети тоже должна присутствовать на борту аппарата. Это позволит значительно продлить срок службы стабилизатора для холодильника или котла отопления, при возникновении подобных внештатных ситуаций. Рекомендуется и наличие опции по контролю за состоянием напряжение на выходе. То есть, если сам стабилизатор выйдет из строя или будет иметь место резкое возрастание напряжения на входе, вся подключенная нагрузка будет попросту отключена, предотвращая возможное ее повреждение и выход из строя.

Конечно, полезным будет наличие регулировки напряжения на выходе из стабилизатора. Чаще всего допустимый диапазон составляет от 210 до 230 Вольт. Так, в зависимости от потребности конкретных потребителей, можно продлевать срок службы ламп накаливания, или же подавать более высокое напряжение для бытовой электротехники импортного образца.




Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.