Количество SIM-карт, проданных операторами сотовой связи, уже давно превысило число жителей страны, включая младенцев и пенсионеров. Куда же делась вся эта груда пластика? Ответ вполне очевиден: многие пользователи меняют SIM-карты в телефоне с завидной периодичностью или используют сразу несколько SIM-карт. Даже если убрать значительную массу «мертвых душ» (т.е. телефонных номеров, которые были активированы, но спустя какое-то время перестали использоваться абонентами), то число «пересекающихся» пользователей операторов мобильной связи достигает до 15% от абонентской базы «большой тройки». В абсолютных цифрах это что-то шести миллионов человек, которые используют одновременно два (и более) телефона с SIM-картами разных операторов.

Обычно один из них выполняет функции рабочего инструмента, а второй или второй и третий нужны только для личного общения с друзьями и родственниками. Как вариант — один из этих двух последних используется для голосового общения, а другой — для быстрого доступа в интернет.

Но самые продвинутые пользователи покупают терминалы с двумя радиоблоками.

Необходимость использования сразу нескольких SIM-карт спровоцирована самими операторами. Причина в том, что большинство тарифов на рынке несбалансированны. В них делается ставка на какой-то конкретный вид услуг по самой привлекательной цене. Зато остальные услуги, о которых умалчивает реклама, тарифицируются довольно сурово. К примеру, низкая стоимость интернет-трафика специализированного тарифа для пользователей мобильного интернета «съедается» высокой стоимостью голосовой связи; доступная цена на SMS перекрывается высокой стоимостью звонков на мобильные номера и т. д.

Кроме того, необходимость приобретения двух SIM-карт и двух телефонов для их использования может быть вызвана желанием четко разграничить личные и рабочие звонки. Все же privacy, о которой столько говорят в последнее время, стала значимым фактором для многих людей: проще потратиться на двойной мобильный телефон и переключаться между SIM-картами одним нажатием клавиши, нежели опасаться, что SMS с фривольным содержанием улетит шефу.

Особенно удобно использовать такой телефон в роуминге: во второй слот можно вставить локальную SIM-карту, при этом российский номер не будет отключен. Для бизнес-пользователей это не просто удобство — многие из них должны по условиям трудового договора оставаться на связи 24 часа в сутки. С другой стороны, они тоже заинтересованы в снижении трат на мобильную связь, которые в роуминге особенно велики. Да и одна трубка плюс одно зарядное устройство занимают гораздо меньше места в багаже, чем два комплекта.

Развитию рынка двойных устройств способствует и тот факт, что сотовым оператором эти устройства, как ни странно, приносят не меньше выгоды, чем самим абонентам. Как показывают исследования, пользователи постоянно будут экспериментировать со второй SIM-картой, будут пробовать услуги других операторов связи, в том числе и виртуальных, переключаться между тарифами. Так что у операторов есть все шансы переманить к себе абонентов конкурента — главное внимательно изучить рынок и предложить соответствующий тариф.

Именно поэтому все ведущие вендоры приступят к производству дуальных устройств в течение ближайших полутора лет. Основной упор будет сделан на смартфоны, коммуникаторы и другие бизнес-устройства.

История терминалов с несколькими слотами для SIM-карт началась в России еще три-четыре года назад. Самые известные модели того времени — Sagem GSM/DECT, Siemens S46 GSM/DAMPS и Benefon Twin Dual Sim. В настоящий момент на рынке представлено три категории многофункциональных терминалов со слотами для нескольких SIM/RUIM-карт.

Основная категория устройств — терминалы «одного стандарта», чаще всего GSM для Европы и CDMA2000 для азиатского региона. В них обычно интегрируются два, реже три слота для SIM-карт, которые могут работать вместе — по очереди или одновременно. В последние пару лет такие терминалы производят как в виде смартфонов или коммуникаторов на базе Symbian или Windows Mobile, так и в виде обычных телефонов с локальным программным обеспечением.

Интересным решением здесь является модель DuoS (D880) от Samsung, в котором обе карты могут одновременно использоваться для приема и совершения звонков, отправки текстовых сообщений. При этом пользователь в любой момент времени может выбрать, какую из SIM-карт использовать. Одна из полезных особенностей этого телефона, выгодно отличающая его от конкурирующих моделей, — автоматическая конфигурация профилей WAP/MMS/E-mail. После переключения между SIM-картами все профили соответствующего оператора настраиваются автоматически, никаких дополнительных действий от пользователя не требуется. К слову, при поступлении вызова на экране автоматически отображается имя карты, которое может задавать сам пользователь. Согласитесь, это гораздо легче, чем вспоминать, какая из карт называется SIM1, а какая — SIM2.

Еще один терминал, Fly B700 Duo, — устройство, не примечательное ничем, кроме одновременной поддержки двух SIM-карт. Как и в Samsung, одновременная работа в двух сетях обеспечивается двумя полноценными GSM-модулями, которые встроены в устройство. Аналогичный девайс анонсировала и компания Philips — речь идет о Xenium [email protected]. Правда, он обладает только одним радиоблоком, поэтому SIM-карты в нем одновременно не работают. Кроме того, телефон упакован в стойкий к механическим повреждениям корпус.

Какое-то время на рынке присутствовал телефон Elenberg (частный бренд сети «Эльдорадо»), хотя больших продаж компании он не принес — речь идет буквально о нескольких тысячах реализованных терминалов.

В ближайшее время список терминалов одного стандарта пополнится четырьмя моделями от «Ситроникс» — одним коммуникатором (SDC-106) и тремя телефонами (SMD-104, 105, 106). Каждый из терминалов оснащен двумя трехдиапазонными GSM-модулями, которые могут принимать звонки одновременно.

Вторая категория устройств — терминалы с двумя передатчиками (GSM и CDMA2000), но только одним портом для гибридной SIM/RUIM-карты, на которую записываются учетные данные для двух номеров пользователя. Переключение между передатчиками осуществляется автоматически — основным по умолчанию обычно считается CDMA2000, а при выходе из зоны действия сети терминал переключается на GSM.

В качестве примера можно вспомнить двухстандартный телефон Ubiquam U520 (для сетей CDMA в стандарте 450 МГц и GSM 800/1900 МГц). Правда, дела с ним обстоят не так гладко: планировалось, что пользователи этого терминала получат в свое распоряжение единый номер для обеих сетей: CDMA от «Скай Линк» и GSM от МТС. Однако этого так и не произошло, и фактически в настоящий момент пользователям предлагается при выходе из сети CDMA450 вытаскивать RUIM-карту из аппарата и вставлять туда GSM SIM-карту, что крайне неудобно. При этом никаких технических причин для задержки прописывания двух номеров (GSM- и CDMA-сетей) нет — между «Скай Линком» и МТС остаются нерешенными только вопросы политики. Что ж, пользователям остается только ждать.

Третья категория устройств — коммуникаторы, обладающие несколькими портами для SIM- и RUIM-карт, работающих либо последовательно, либо параллельно. Обычно такие устройства также поддерживают UMTS-сети. Кроме того, в них можно устанавливать «туристические» SIM-карты или карточки локальных и виртуальных операторов связи с наиболее интересными ценами на звонки или передачу данных. Если номера в мобильном терминале работают не одновременно, оставаться на связи все равно можно — достаточно установить стандартную переадресацию в случае неответа на активный номер.

Чаще всего подобные терминалы создают китайские OEM-производители по заказам торговых сетей или виртуальных операторов, которые хотят «перехватить» отдельные целевые аудитории пользователей.

Такие терминалы очень похожи на устройства известных вендоров (Nokia, Samsung, Motorola), функционируют в стандарте GSM 900/1800 МГц, причем часть из них может работать в двух GSM-сетях и одновременно, и по очереди. При этом в вычислительных «способностях» подобных устройств никаких сомнений нет: мощные процессоры в 400-500 МГц, объем оперативной памяти 64 Мб, а флэш-памяти — от 128 Мб. Таким образом, аппаратных возможностей модели достаточно для выполнения большинства задач. Остальная «начинка» вполне стандартна для современных мобильных устройств — камера с объективом 1,3-2 Мп, чувствительный экран и софт-клавиши для управления, поддержка Bluetooth, встроенный MP3/MPEG4-плеер. Выход в интернет осуществляется по GPRS или EDGE. Терминал этого типа — AnyDATA ASP-500GA — доступен российским пользователям — абонентам «Скай Линк». Он может работать как в сетях CDMA 450, так и GSM 900/1800. Передача данных осуществляется через CDMA: обычный 1х, EV-DO и EV-DO Rev. A (последняя возможность будет доступна абонентам не ранее следующего года). Для GSM это может быть обычный GSM-канал либо GPRS, поддержки EDGE, к сожалению, нет. Вопреки ожиданиям, коммуникатор, управляемый Windows Mobile пятой версии, не умеет работать одновременно в двух сетях — переключение между CDMA/GSM происходит через меню аппарата. Также в аппарате установлен GPS-чип SiRFStarIII. Чьи программы и карты будут поставляться вместе с аппаратом, пока неизвестно — оператор еще не выбрал поставщика.

Позиции операторов связи по поводу двойных терминалов различны.

К примеру, Дмитрий Лавриненко, менеджер экспертизы и поддержки мобильных решений и сервисов блока маркетинга и продаж компании «ВымпелКом» считает, что способствовать развитию этого сегмента будет отсутствие в России возможности перенести свой мобильный номер от одного оператора к другому. При этом использовать переадресацию в эпоху SMS-общения не представляется полностью возможным, да и платить за все переадресованные звонки при введенном принципе «платит вызывающий абонент» никому не нравится. С другой стороны, фактор, снижающий спрос на двойные мобильные терминалы, вполне очевиден — это оперативный запуск операторами тарифов и услуг, по ценам практически не отличающихся от предложений конкурента: это снижает необходимость в приобретении целого комплекта SIM-карт ради экономии нескольких рублей в месяц.

С коллегой согласна Мария Чинкова, заместитель директора по продажам «МТС Россия». По ее мнению, дуальные терминалы будут пользоваться популярностью на тех сегментах рынка, где еще не прекратились межоператорские «тарифные войны». А для развитых рынков характерна более взвешенная позиция относительно тарифных ставок, когда ради сиюминутных показателей одним из игроков на рынок выводится заведомо демпинговое предложение, на которое вынужденно реагируют иные участники рынка, существенно ухудшая показатели доходности по всей отрасли. «На развитых рынках доминируют новые технологии и сервисы, — продолжает она, — стимулирующие потребление дополнительных услуг, а не влекущие еще большее падение доходности от традиционных услуг на основе демпинговых тарифных планов, побуждающих пользователей искать копеечную выгоду на переключении SIM-карт конкурирующих операторов».

А вот Николай Чураев, директор по маркетингу «Скай Линк», напротив, считает, что у терминалов, работающих в сетях GSM/GSM, достаточно хорошие перспективы дальнейшего завоевания рынка. «Сейчас спрос на такие решения ограничивается уменьшающимся с каждым днем сегментом пользователей, которым необходимо использование разных тарифных предложений, — размышляет он. — В дальнейшем он будет поддержан за счет пользователей, заинтересованных в эксклюзивных контентных сервисах, которые не предоставляет основной оператор связи. Между тем у устройств с поддержкой разных стандартов (например, CDMA/GSM), объединивших сразу несколько технологий, больше преимуществ. Это именно то направление, которое задает тенденции на рынке мобильных устройств на ближайшие несколько лет. Дальше оно будет развиваться еще интенсивней — при высокой скорости передачи данных в стандарте CDMA и значительной территории распространения сетей, построенных на стандарте GSM, плюсы этого объединения очевидны. В целом конвергенция стандартов и устройств становится магистральной идеей развития телекоммуникационного рынка и меняет привычные представления об услугах связи. С появлением мультистандартных устройств (а их появление действительно является следствием обострения конкуренции операторов в борьбе за предпочтения потребителей) абонент будет свободен от выбора той или иной технологии — он выберет услугу, необходимую в данный момент времени».

Таким образом, присутствие на рынке мобильной связи носимых терминалов с двумя-тремя SIM- или RUIM-картами — свидетельство его развитости: сегодня абоненты помимо услуг базового, основного оператора сотовой связи предпочитают пользоваться нишевыми и временными предложениями конкурентов.

Несмотря на то, что спрос на адаптеры для SIM-карт, позволяющие размещать на одной карточке учетные данные от трех-четырех до десяти номеров (последовательная работа), стабильно высок, терминалы с портами для нескольких SIM-карт на отечественный рынок поставляются крайне ограниченными партиями.

Надеемся, ситуация вскоре изменится.

Согласно исследованиям компании Samsung, более 80% российских абонентов сотовой связи, принявших участие в опросе, положительно относятся к концепции телефона с двумя SIM-картами

В настоящий момент на рынке представлено три категории многофункциональных терминалов: терминалы одного стандарта, терминалы с двумя передатчиками (GSM и CDMA2000) и одним портом для гибридной SIM/RUIM-карты, и коммуникаторы, обладающие несколькими портами для SIM- и RUIM-карт, работающих либо последовательно, либо параллельно

В России сейчас порядка шести миллионов человек используют одновременно два (и более) терминала сотовой связи

С помощью специальных адаптеров для SIM-карт, которые были довольно широко распространены еще до появления дуальных телефонов, в стандартный слот мобильника можно было установить две SIM-карточки для их последовательного использования с целью совершения и приема звонков

Существование телефонов с поддержкой двух SIM-карт выгодно виртуальным операторам, поскольку одна из симок обычно используется для голосовой связи, а другая — для загрузки мобильного контента или доступа к услуге скоростной передачи данных GPRS/EDGE или HSDPA. Интересны подобные аппараты и холдингам, владеющим акциями компаний мобильной связи, которые работают в различных стандартах связи — к примеру, GSM/UMTS и CDMA2000




Дополнительные материалы:

  • Телефон Fly-Ying F003 на 2 sim карты iPhone F003 (Fly-Ying F003) – телефон китайского производства, который заслуженно возглавляет список аппаратов в сегменте телефонов с двумя работающими сим-картами. Когда телефон вышел на […]
  • Стратегия мобильного бизнеса LCC Распространение сотовой связи в России набирает обороты - уже около 50 млн россиян обладают мобильными телефонами. Однако ARPU (выручка на одного абонента в месяц) снижается - в 2003 […]
  • Стационарные навигаторы Полустационарные навигаторы Входящие в эту группу полустационарные навигаторы весом до 0,5 кг более крупного размера имеют большие экраны и могут быть использованы как портативные, […]
  • Как справиться с переполнением электронного ящика Если вы не получаете слишком много электронных писем, значит, вы не проводите бессонные ночи, пытаясь придумать способ справиться с таким огромным количеством информации на вашем […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.