Symbian OS

Начнем, пожалуй, с неоспоримого (по крайней мере, пока) лидера. Операционную систему Symbian разрабатывали и создавали «всем миром»: в этом процессе участвовали такие гранды мобильной индустрии, как Nokia, Ericsson, Motorola и Psion, которые стояли у самих истоков возникновения «умных» трубок как класса. Однажды эти конкурирующие компании решились сесть за стол переговоров, дабы создать действительно качественный продукт. И это у них получилось.

Конечно, если разобраться, то, как говорят в народе в таких случаях, никакого велосипеда изобретено не было: новоявленная операционная система была создана на базе программного ядра популярных не так уж и давно цифровых органайзеров Psion. Она стала полностью 32-разрядной и поселилась в памяти смартфонов, а само объединение Psion Group стало носить гордое имя Symbian Ltd. Остальные разработчики тоже не остались в обиде: они получили право на бессрочное использование рассматриваемой ОС в своих аппаратах.

Теперь несколько слов о тех самых временах: первый релиз новорожденной платформы с довольно богатым прошлым состоялся в 1997 г., а первым устройством, построенным на ней, стал знаменитый Ericsson R380.

За это время много воды утекло, но главные постулаты SymbianOS остались нерушимыми. К таковым можно отнести: гибкость OS к аппаратной составляющей мобильного устройства; дружественность к пользователю; стабильность в работе; стопроцентную поддержку программного обеспечения сторонних производителей. К примеру, сегодня вряд ли кто может однозначно назвать объем специального ПО для Symbian, имеются тысячи таких программ.

До недавнего времени рынок «умных» трубок был, можно сказать, совсем скуден; производители работали только на перспективу. Люди заинтересованно присматривались к поначалу диковинным устройствам, пытаясь вообще понять, что это и как. Тогда вся смартфонная индустрия держалась всего лишь на «трех китах»: Nokia 7650 и 3650 и Sony Ericsson Р800.

Сегодня ассортимент «умных мобильных машинок» заметно расширился, поэтому появились кардинально новые решения аппаратного уровня. Но финская компания Nokia по-прежнему занимает лидирующие позиции в производстве смартфонов и не собирается сдавать свои позиции. Благодаря этому лидерство Symbian бесспорно, по крайней мере, на ближайшее время.

Создатели Symbian предполагали использовать базу этой операционной системы для построения трех типов устройств: смартфоны, коммуникаторы с клавиатурой и аппараты с сенсорным дисплеем – Pearl, Crystal и Quartz (Mediaphone). Компания Nokia имеет в своем арсенале все три типа описанных аппаратов. Они органично вписались в ее собственную персонификацию модельных рядов и представляют собой отдельные платформы: S60 (эта платформа имеет свои определенные версии (edition) и пакеты дополнений (feature pack), S80 и S90, которые могут работать на основе нескольких операционных систем.

Основным различием между платформами является различный пользовательский интерфейс и набор команд API (Application Programming Interface – интерфейс прикладного программирования). Именно поэтому приложения, написанные для конкретной платформы, не будут запускаться на другой.

На S80 работают такие знаменитые аппараты, как Nokia 9201, 9300, 9500. Выбор аппаратов на S90 невелик, но одна Nokia 7710 чего стоит! Однако пополнения устройств на данной платформе ожидать не стоит, так как компания Nokia свернула ее. Зачем? Да все дело в том, что данное направление интегрировано в S60 3 edition OS Symbian 9.1, и уже первые телефоны с этой операционной системой (Nokia N71 и N80) обладали, к примеру, встроенным flash-плеером, который присутствовал в Nokia 7710. Кстати, китайский Nokia E72++,  работает вовсе не на Symbian, а на своей оргинальной ОС.

Отметим еще коммуникаторы шведско-японского производства Sony Ericsson линейки «Р», представляющие собой чистой воды Mediaphones. Их нельзя приписывать к S90, так как они собраны на несколько отличной платформе Symbian, обладая совершенно иным набором API-команд и иным пользовательским интерфейсом.

На S60 следует обратить более тщательное внимание. Здесь опять же доминирует Nokia, но есть и исключения -устаревшие Siemens SX1 и Panasonic Х700. Сегодня компанию им составляют смартфоны Samsung – D720 и D730.

Смартфоны Nokia 7650 и 3650, несмотря на любовь потребителей, на сегодняшний день заметно устарели как с аппаратной, так и с программной точек зрения. Они построены на первой версии платформы S60, которая, даже учитывая все ее заслуги, имеет ряд недостатков. Далее на суд общественности была явлена Nokia 6600, этот аппарат в свое время пользовался огромной популярностью, которая сохраняется даже сегодня. В данном аппарате платформа Symbian изрядно переработана и названа S60 second edition (вторая версия).

Реалиям вчерашних дней соотвествует и платформа S60 second edition feature pack 2 на OS Symbian версии 8.0a, на которой построены такие интересные машинки, как Nokia 6630, 6680/6681. В настоящее время это направление представлено телефонами N-серии (N70 и N90), которые основаны на версии S60 second edition feature pack 3 и работают на OS Symbian 8.1а. Однако данные машины также технически устарели, так как на свет появились аппараты на основе S60 3 edition, работающие на OS Symbian 9.1 и OS Symbian 9.2 (N71, N73, N80, N91, N92, N95, Е60, Е61, Е65, Е70 – Nokia; RIZR Z8 – Motorola).

Особенностью новых устройств является использование экранов большого разрешения, усовершенствованные функции мобильного Интернета, поддержка Flash-анимации, увеличенная производительность, открытые коды, позволяющие разработчикам создавать функциональные приложения и, внимание, самое главное – новая платформа безопасности Symbian Signed, которая исключает появление всяких вредоносных программ. Правда, за это пришлось заплатить несовместимостью со старым программным обеспечением, то есть тысячи уже существующих программ стали недоступны для новых устройств. Однако не стоит волноваться по этому поводу: разработчики уже переписали свои программы.




Дополнительные материалы:

  • Sony Ericsson (SE) PC Suite Совместное предприятие шведской Ericsson и японской Sony, основанное в 2001 году, представляет для нас отдельный интерес в плане ПО. Все дело в том, что программа Sony Ericsson PC Suite […]
  • Palm OS Данная операционная система хорошо знакома любителям карманных компьютеров. А вот производители смартфонов и коммуникаторов нечасто оснащают ею свои устройства. Кроме коммуникаторов […]
  • Psion в борьбе за рынок гибридных устройств Для компании Psion 1998 г. прошел под знаменем борьбы за рынок гибридных устройств, сочетающих возможности КПК. Пока дело ограничивалось созданием комплектов компьютер + трубка, но в […]
  • Известные вирусы сотовых телефонов Cabir Cabir создан для размножения на аппаратах под управлением операционной системы Symbian OS. Появился он в июне 2004 года. Распространяется только посредством Bluetooth-соединения. […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.