конструкции КПК

Разместить все хозяйство современного персонального компьютера в аппаратике карманных размеров технически оказалось чрезвычайно сложно, а по некоторым его компонентам вообще невозможно. В частности из-за противоречивых требований к минимизации размеров компонентов и возможности их применения пользователями — объектами, увы, не очень малого размера. Что проку, скажем, от миниатюрной клавиатуры КПК, если палец не может нажать одну из многочисленных клавиш. Или какая польза от миниатюрного дисплея, если на него надо смотреть чуть ли не через увеличительное стекло.

Добавьте к этому, что, еще со времени достижений Левши, миниатюрные изделия стоили безумно дорого. И экономическая целесообразность и поныне дамоклов меч применения этих устройств с момента появления мобильных компьютеров. Однако в наши дни карманный ПК по цене сравнялся с настольным ПК и стал в 2—3 раза дешевле ноутбука. Этот нонсенс объясняется просто — уменьшением материалоемкости этих изделий и отказом от некоторых особенно дорогих узлов, например жестких дисков и CD-ROM-драйвов с их многочисленными механическими и электрическими детальками, а также высокопроизводительных видеокарт. Да и технология создания сверхминиатюрных устройств на промышленной основе достигла высочайшего уровня развития.

В наши дни противоречия в конструкции КПК удалось разрешить если и не полностью, то, во всяком случае, в той минимальной мере, которая позволила создать целый класс миниатюрных и вполне полноценных карманных персональных компьютеров. Интересно отметить, что возможности создавать и выпускать такие компьютеры были (и есть в наше время) только у самых крупных и престижных компьютерных корпораций. Это Apple, Casio, Compaq, Hewlett Packard, Sharp, Toshiba, Microsoft и Palm. Поэтому, за редким исключением, карманные ПК относятся к моделям brandname, т. е. с весьма известным и почитаемым именем разработчика. По стоимости современные КПК уже заметно дешевле ноутбуков, так что цена уже не является сдерживающим фактором в их приобретении.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.