Hewlett-Packard 200LX

Отвлечемся немного от грандиозного продукта Apple и революционного начинания Psion, чтобы узнать, что делают их будущие конкуренты. Microsoft в 1990 г. выпустила Windows 3.0 для настольных компьютеров, затем Windows 3.1, а также Windows 3.11 Word 6.0 и т.п. В итоге на начало 90-х пришлось победное шествие этой компании по ниве карманных компьютеров, однако вплоть до 1994 г. активности на рынке карманных устройств она не проявляла.

Фирма Palm тоже еще не стала известной, но стоит отметить, что она образовалась как раз в 1991 г. Ее сотрудники надеялись использовать поднятую Apple волну интереса к карманным компьютерам, чтобы создавать для них программы. Хотя о создании устройств речи тогда не шло, но к 1992 г. в руках компании уже находились патенты на экранную клавиатуру (которая высвечивается на экране КПК) и ввод символов Graffiti. (Последний патент сейчас оспорил Xerox, утверждая, что он повторяет его патент на клинопись.) Не будь их, возможно, не было бы и прогремевших на весь мир карманных компьютеров Palm.

В 1994г. компания Microsoft начала разработку PDA-устройств под названием WinPad. Оно должно было конкурировать с популярным тогда Newton и победить его за счет того, что в нем были бы учтены ошибки компании Apple. Однако после анализа своей разработки Microsoft решила, что ОС и прикладные программы для WinPad требуют слишком большого объема оперативной памяти, стоившей весьма недешево. В итоге было решено, что потребители не смогут купить это устройство по предполагаемой цене, а, следовательно время WinPad не пришло. Рынок КПК пока оставался практически вне покровительства редмондского гиганта, хотя его операционная система DOS 5.0 уже использовалась карманными компьютерами, например Hewlett-Packard 200LX.

Вообще середина 90-х ознаменовалась не только выпуском новых моделей Apple и Psion, кардинально изменилось само отношение к карманным компьютерам. Теперь стали очевидны не только преимущества этих устройств, но и их недостатки, порождаемые главным образом несовершенством развития технологий. Безудержные финансовые вливания прекратились, и появляющиеся проекты стали более продуманными. Кроме того, многие производители, уже выпускавшие или еще только разрабатывавшие КПК, начали сворачивать свои проекты. Надо сказать, что Microsoft впоследствии еще неоднократно возвращалась к идее WinPad, и одной из ее реинкарнаций стал проект Tablet РС выпуск соответствующих устройств состоялся во второй половине 2002 г.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.