Nokia E7

Человеку, который тратит часть почти каждого дня на чтение и комментарии в Twitter, форумах, технических блогах и т.д., после внедрения Nokia E7, С7 и С6,  стало необходимо разобраться в технологиях, лежащих в основе полнофокусных камерах Nokia, используемых в этих продуктах.

Если вы собираетесь завоевать аудиторию, а не просто купить подписки в инстаграм, то Вам нужны качественные фото. И сегодня этого добиться не так сложно.

Наибольшее заблуждение звучит примерно так — «Простые технологии = дешевизна = низкая производительность.»  Давайте разберемся и посмотрим, действительно ли это так.

Камеры с фиксированным фокусом не имеют движущихся компонентов и стоимость их не столь высока, как цена управляемой оптики. Это правда. Так основываясь на этом, можно понять, почему люди приходят к таким выводам. В конце концов, однофокусные камеры были широко распространены в течение многих лет, не так ли? И они всегда использовались в дешевых, простых продуктах, правильно?

Единственное сходство между однофокусными камерами прошлых дней и современными полнофокусными камерами от Nokia, заключается в том, что они не имеют движущихся элементов объектива. И на этом сходство заканчивается.

А как насчет автофокуса камеры? Механические модули  автофокуса  невероятно сложны, с подвижными линзами и приводными механизмами объектива, которые так невероятно компактны и изготовлены с такой высокой инженерной точностью, что могут быть рассмотрены только с использованием электронных микроскопов. Можно с легкостью утверждать, что полнофокусные камеры на самом деле более сложным, чем автофокусные камеры.

Необходимость иметь полнофокусную камеру

Несколько лет назад, производители сотовых телефонов четко осознали, что возникает необходимость делать модуль камеры все меньше и меньше. Так как мобильные устройства оснащаются все большим и большим количеством компонентов, каждый элемент со временем, необходимо будет уменьшать. В дополнение к этой тенденции, создатели устройств могли видеть разочарование рядовых пользователей мобильных устройств, использующих медленные и низкокачественные автофокусные телефонные камеры.

Поэтому, возникла необходимость в разработке камер, которые могут быть использованы быстрее и с меньшим количеством хлопот, чем эти существующие камеры. По этим причинам принципе, полнофокусные камеры были разработаны и использованы повсеместнно. Их задача, на сегодняшний день, обеспечить оптимальный баланс между производительностью и удобством работы тех людей, для которых эти устройства разработаны.

Вот уникальные преимущества этих камер:

  1. С полнофокусной камерой Nokia можно просто снять любые объекты без страха, что изображение или видео будет не в фокусе. Это относится к любым объектам расположенным на расстоянии от всего 50 см до бесконечности, независимо от условий освещения, положения в кадре и т.д.
  2. Никакой задержки для автофокусировки не происходит. Несмотря самый быстрый, среди всех мобильных камер, автофокус у  N8 Nokia (в среднем 350 мс), ощутимая задержка все таки имеется.
  3. Все объекты, начиная от примерно 50 см до бесконечности, в изображении/видео находятся в фокусе. Обычные камеры имеют меньшую «глубина резкости», чем полнофокусные камеры и, следовательно, удаленные объекты становятся более размытыми. Более опытные фотографы могут,  конечно,  предпочитать уменьшение глубины резкости. Однако те, простые пользователи (подавляющее большинство тех, кто фотографирует телефоном) находят что «все в фокусе» и фотография выглядят очень привлекательно.
  4. Модули камеры миниатюрны. Это приводит к более тонким конструкциям мобильных телефонов.

Вообще, полноценные цифровые фотоаппараты уже вполне могут быть заменены встроенной камерой телефона, а многие из них уже превосходят стационарные по качеству и разрешающей способности.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.