Периферийные устройства для КПК

По большому счету карманный компьютер — устройство готовое к использованию. Однако никогда не мешает “добавить соль и перец по вкусу”.

“Навешивать” дополнительные устройства можно несколькими способами.

Во-первых любой карманный компьютер имеет разъем типа Secure Digital (SD) или Compact Flash (CF), а то и оба сразу. Некоторые, например iPAQ, позволяют надевать внешние разъемы расширения, так называемые «жакеты». Также аксессуары подключаются через стыковочный разъем, ИК-порт или беспроводные соединения Bluetooth и Wi-Fi. Существующие способы расширения функциональности КПК мы будем рассматривать на примере аксессуаров Pretec (www.pretec.ru) и Pocket Nature (www.pocketnature.ru).

Стыковочный разъем и ИК-порт есть во всех Pocket PC, Bluetooth набирает обороты, но пока встречается не часто. С разъемами расширения следующая ситуация: напрямую карты стандартов CF и SD несовместимы между собой. Но если SD через переходник можно установить в разъем CF, то обратная операция невозможна — CF чисто физически не влезет в разъем Secure Digital. Современные Pocket PC 2003 можно условно разделить на два типа: полноразмерные и «тонкие». Первые отличаются большими размерами и обычно имеют процессоры максимальной мощности. На вид их можно отличить по толщине — более 15 мм, что позволяет инженерам установить в них разъемы обоих типов, SD и CF (исключение — серии iPAQ 3900 и 5500, КПК в которых имеют только SD) «Тонкие» карманные компьютеры толщиной 12—14 мм оснащены одним разъемом — для SD-карт, исключение составляет ASUS МyPal А620 с CF-слотом.

Наиболее популярны карты расширения, подключаемые через разъемы Compact Flash и Secure Digital.

Компания  Nokia, использует micro SD карты в качестве элементов памяти в телефонах. Так, что ваши любимые Игры для Nokia 5230, в большинстве случаев, записаны на карте Secure Digital.

Стандарт Compact Flash был предложен в 1994 г. компанией San Disk, а в 1995 г. его стала продвигать ассоциация CFA, созданная такими крупными компаниями, как Hewtett-Packard, Hitachi, IBM, Motorola и др. Сейчас в нее входят уже более 165 фирм.

Стандарт Secure Digital был разработан компаниями Matsushita Electronic (ее продукция известна под торговой маркой Panasonic) SanDisk и Toshiba.

В нем были учтены последние веяния времени. Чтобы предотвратить несанкционированное копирование, носители Secure Digital снабжены средствами защиты от незаконного копирования. За прошедшее время в формате SD уже выпущены модемы и другие периферийные устройства. А возможность защиты авторских прав позволила продавцам выпустить в продажу книги и песни на этих носителях.

Карты Compact Flash представляют собой модификацию – PC-карт. Правда, они меньше по объему и имеют всего 50 контактов вместо 68, но их можно подключать в разъемы PCMCIA через пассивный переходник без дополнительного ПО. Устройства CF делятся на два типа, внешне различающихся толщиной. Размеры CF-типа I — 36,4×42,8×3,3 мм, а CF-типа II имеют ту же площадь, но их толщина больше — 5 мм. Карты типа II несовместимы с разъемами типа I, тогда как для карт типа I подходят порты обоих видов.

Для работы модули CF используют напряжение 3,3 или 5 В и ток до 100 мА. В итоге, по утверждению производителей, они потребляют в 20 раз меньше энергии, нежели стандартные жесткие диски так что не нужно часто заменять батарейки.




Дополнительные материалы:

  • Подключение памяти и питание Есть ли у карманного компьютера возможность подключения внешнего модуля памяти? Все карманные компьютеры Pocket PC имеют встроенный адаптер для внешних карт памяти. Поддерживаются […]
  • Коммуникационные возможности Как мой карманный компьютер может обмениваться данными с настольным ПК и другими устройствами? Каждый карманный компьютер Pocket PC поддерживает технологию Microsoft ActiveSync, […]
  • Карты расширения Функциональность карманного компьютера или сотового телефона может быть значительно расширена путем применения дополнительных аксессуаров. К таковым относятся и разнообразные карты, […]
  • Cчитывание информации с карты памяти В карманных компьютерах используются карты флэш-памяти разных форматов. Это самые распространенные карточки стандарта Compact Flash или более миниатюрные, но и более дорогие карты […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.