Операционная система и платформа

Вероятно, вы уже обратили внимание на термин платформа (platform), встречавшийся когда речь идет о Symbian. Разделение на ОС и платформу существовало до недавнего времени. Дело в том, что до середины 2008 года разработкой Symbian OS занималась коммерческая компания Symbian Ltd., и использовать ее в своих устройствах могли лишь компании, приобретшие соответствующую лицензию.

Однако эти компании являлись конкурентами на рынке смартфонов и коммуникаторов, и, естественно, их продукты не должны были походить один на другой. Для того чтобы завоевать большую долю на рынке, производители должны предложить покупателю нечто новое: например, поддержку элементов оборудования с выдающимися характеристиками или даже совершенно новые и зачастую патентованные сенсоры. Помимо этого, модель смартфона могла обладать совершенно особым графическим интерфейсом или быть нацелена на несколько иную нишу рынка. Наконец, каждый производитель стремился иметь собственный пакет предустановленного программного обеспечения, более удобный и функциональный чем его аналоги конкурентов. Поэтому Symbian OS являлась ядром, службы которого обеспечивали работу с памятью, файловой системой, многозадачность, виртуализацию и многое другое. Но она содержала лишь минимальный базовый графический интерфейс и поддерживала исключительно стандартное аппаратное обеспечение. Реализация же дополнительных сервисов, красочного пользовательского интерфейса, набора предустановленных служб, прикладных программ, дополнительных библиотек и средств взаимодействия виртуальной машины Java с операционной системой целиком ложилась на плечи производителей мобильных устройств. Совокупность этих перечисленных выше дополнительных компонентов и образует так называемую платформу.

На базе Symbian OS было создано несколько платформ: Series 60 (впоследствии переименованная в S60), Series 80 и Series 90 компании Nokia, платформа UIQ от Sony Ericsson и Motorola, а также MOAP(s), используемая японскими производителями мобильных устройств. Приложения, созданные для одной платформы, в большинстве случаев были несовместимы с другими и требовали существенных изменений при портировании.

Помимо популярной в Японии платформы MOAP(s) на базе Symbian OS существует и платформа МОАР(l) на базе Linux. Обе являются закрытыми — они не допускают установку дополнительного программного обеспечения, кроме как мидлетов для виртуальной машины Java с профилем Doja (определенным на основе Java ME CLDC). Конечно, пользователю доступна кастомизация звуковых сигналов и установка на домашний экран своих изображений. Множество картинок люблю тебя, можно найти по ссылке.

Не только операционная система, но и сами платформы непрерывно развивались и совершенствовались. Различные производители устройств по-разному указывают версии своих платформ. В частности, Nokia называет каждое новое поколение платформы S60 ее редакциями (editions), а различные версии в рамках одной редакции — пакетами обновлений (Feature Packs, или FP). Реже применяется числовое обозначение.

С течением времени изменения на рынке мобильных устройств привели к осознанию акционерами Symbian Ltd. необходимости реформирования принципов развития Symbian OS. Компания Symbian Ltd. была преобразована в сообщество Symbian Foundation, а сама Symbian OS стала открытой (opensource) и бесплатно распространяемой. Ее версии теперь обозначаются как Symbian^1, Symbian^2 и т.д. Кроме того, было принято решение об объединении функций операционной системы и платформы. Это позволяет минимизировать затраты производителей на интеграцию операционной системы в новые устройства, а также решает проблему совместимости приложений с ними. В качестве Symbian^1 была выбрана S60 5-й редакции компании Nokia на базе Symbian 9.4. Таким образом, термин платформа утрачивает свой первоначальный смысл. Так как на сегодняшний день устройств под управлением Symbian^2 еще не производится, то мы будем продолжать придерживаться старой терминологии.




Дополнительные материалы:

  • Архитектура Symbian OS Архитектура операционной системы чрезвычайно сложна, в этой статье мы приводим лишь поверхностное ее описание с перечислением компонентов, которые наиболее важны. Symbian OS […]
  • История Symbian OS В отличие от многих операционных систем, Symbian не была портирована на мобильные устройства с персональных компьютеров, а изначально создавалась для них. Это обуславливает некоторые […]
  • Службы операционной системы Symbian Базовые службы Symbian OS дополняют функциональность ядра, но выполняются в непривилегированном пользовательском режиме. Наиболее значимыми компонентами, входящими в эту категорию, […]
  • Критический обзор Nokia 5800 XpressMusic Кроме некоторых странностей Nokia 5800 действительно хороший телефон. Звонки звучали хорошо, и время автономной работы действительно значительно. Телефон имеет солидную музыку, видео, […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.