Когда мы впервые берем в руки Nokia E6 – современный образец высококачественного промышленного дизайна, мы чувствуем некоторое разочарование. Устройство выглядит здорово, прекрасно лежит в руке и уже начинает казатся, что оно безупречно. Но когда дело доходит до операционной системы пользователь сталкивается со слабым местом смартфона. Мы уже знаем, что ОС Symbian Anna на Nokia X7 не безупречна, будет ли она лучше на E6? 

Nokia E6

Nokia E6, на самом деле, реализует совершенно иной подход к функциям телефона. Благодаря QWERTY-клавиатуре, меньшему, но более качественному экрану, а также классическому форм-фактору бизнес-серии Nokia, телефон может вызвать определенные ностальгические чувства среди целевой аудитории, и в конечном итоге, попасть в карманы большого количества людей. Вопрос в том,  достаточно ли он хорош, чтобы его можно было рекомендовать среди множества других QWERTY смартфонов на рынке?

Дизайн Nokia E6

Nokia E6

Что же касается стиля, Nokia E6 является совершенно безупречным бизнес телефоном. Четкие и чистые линии классического стиля Nokia в сочетании со сравнительно существенным весом, обещают  владельцу аппарата выдающиеся аппаратные характеристики. Корпус Nokia E6 ощущается твердым и монолитным, оставляет приятные тактильные ощущения.

Nokia E6

Экран, без сомнения, изюминка телефона. Изображение на 2,5 дюймовом емкостном дисплее с VGA-разрешением впечатляет! Здесь достигнута очень высокая плотность пикселей, что делает просмотр дисплея комфортным и приятным. Качество видео, на этом телефоне, выглядит просто фантастическим – оно красочно и контрастно. Широкие углы обзора, что только добавляют положительных впечатлений.

Nokia E6

Фактор QWERTY – хорошо отработанный формат для Nokia.  Здесь мы видим дизайн, повторяющий предыдущие модели. Ниже экрана расположены клавиши начала и завершения вызова, пятипозиционная клавиша навигации и четыре клавиши: домой, календарь, обмен сообщениями и контакты. Ниже расположены четыре ряда QWERTY-клавиатуры. Каждая клавша приподнята и имеет индивидуальную форму и изгиб. Кнопки регулировки уровня громкости, вместе с ползунком блокировки расположены свправа, а порт MicroUSB – слева. Снизу расположен оригинальный нокиевский разъем для зарядки, а сверху – кнопка питания, стандартный 3,5 мм разъем для наушников и слот для карт MicroSD. На  задней панели Nokia E6 разместилась 8MP камера, с двойной светодиодной вспышкой и динамик.

Как вы можете заметить, Nokia демонстрирует большое внимание к деталям  при создании телефонов. В этом смысле,  E6 не является исключением.

Nokia E6

QWERTY клавиатура изготовлена отменно. Клавиши хорошо идентифицируются, имеют достаточный ход и четкую обратную связь при нажатии.  Расположение клавиш, несмотря на содержащиеся международные символы, – привычно и интуитивно понятно. Несмотря на хорошие общие показатели, E6 слегка узкий и поэтому клавиатура может быть немного неудобной для больших рук.

Интерфейс

Nokia E6

Nokia E6 работает на новейшей версии операционной системы Symbian Anna.  Как элемент эволюции визуального интерфейса,  Symbian Anna добавляет закругленные углы иконкам и пиктограммам. Это улучшает дизайн меню и делает устройство более современным, чем его предшественник – E5, который работал на  Symbian S60 v3. Давайте кратко рассмотрим ключевые элементы интерфейса.

Наличие сенсорного экрана делает взаимодействующих с телефоном гораздо понятнее, чем с E5. Можно легко добавлять и изменять виджеты, а также переключаться между рабочими столами таким же образом, как в Symbian ^ 3. Традиционный интерфейс Symbian ^ 3  был значительно переработан в Anna. Изменения затронули набор иконок и браузер. Под капотом, Nokia E6 работает 680 МГц процессор, достаточный, для большинства задач, однако иногда происходят случайные подвисания, влияющие на общую производительность.

Функциональность обмена сообщениями, Контактов и приложений остается аналогичной той, что реализована в предыдущих версиях Symbian.

Несмотря на косметические изменения и несколько заметных улучшений производительности, Symbian Anna до сих пор с трудом справляется с многозадачными процессами. Меню и уведомления слишком замысловаты,  а виджеты и ярлыки на рабочем столе не имеют возможности  настройки. Стилистические и эстетические аспекты интерфейса кажутся устаревшими, несмотря на визуальную переработку интерфейса. По отзывам пользователей Nokia E6, надеявшимся, что следующая версия Symbian будет заметно отличатся от предшественников, к сожалению, можно констатировать что ОС остается неконкурентоспособной на современном рынке операционных систем.

Камера и мультимедиа

Nokia E6




Nokia E6 оборудован 8-Мп камерой с фиксированным фокусом и двойной светодиодной вспышкой. Вы можете получить к функциям фотокамеры через папку приложений или с помощью ярлыка на рабочем столе. Как и в X7, это очень быстро, однако причина этого заключается в большом недостатке камеры – отсутствие автофокуса. Таким образом, для пользователя это означает отсутствие возможности произвести макросъемку. При съемке объектов расположенных ближе чем 50 см на фотографиях появляются размытые.

В целом, качество фотографий на Nokia E6 достаточно среднее –  хорошо детализированные и умеренно резкие. Одако цвета кажутся размытыми и в большинстве случаев, снимки слишком контрастны. Когда дело доходит до интерфейса камеры, то здесь владельцу доступно большое количество опций, включая сюжетные программы, распознавание лиц, автоспуск и цветовые сюжеты. Можно настроить баланс белого и светочувствительность ISO, а также контрастность и резкость картинки. Реализован 2-кратный цифровой зум, а также фронтальная камера.

Nokia E6

680 MHz процессор позволяет вести запись видео до 720p HD с битрейтом 25fps. Записанный образец видео, имел те же проблемы с размытыми цветами, что и фотоснимки. Хотя большее беспокойство вызывают пропущенные кадры, приводящие к подергиванию изображения. Стандартная реализация видеоплеера не вызывает нареканий – аналогичный для смартфонов Nokia набор опций. Качество отснятого материала – вот что в первую очередь, по мнению владельцев имеет наибольшее значение. Если вы не профессионал, то определите качество видео Nokia E6 в лучшем случае как среднее.

Несмотря на то, что Nokia E6 не позиционируется как мультимедийный телефон, он содержит те же инструменты  для работы с изображеними и редактирования видео, что можно найти на X7 и N8. Для фотографий можно выполнять обрезку, поворот, добавлять рамки, текст и некоторые базовые эффекты. Что касается видео, то здесь Вы можете создать клип, добавив к исходному материалу переходы и музыку.

Музыкальное приложение не сильно изменилась в Symbian Anna, и наряду с поддержкой стандартных форматов медиа-файлов, телефон оснащен стерео FM-радио с RDS.

Встроенныое приложение для мультимедиа воспроизводит файлы закодированные в MPEG-4 и DivX / Xvid. Так что, если Вас не смущает размер экрана, телефон, с его большим разрешеним, вполне пригоден для просмотра фильмов. Nokia E6 вполне прилично воспроизводит  файлы, закодированные до 720p. В сочетании с поддержкой карт MicroSD до 32 ГБ, для коротких фильмов и эпизодов, Nokia E6 обеспечивает базовые мультимедийные потребности хозяина.

Интернет и связь

Интернет серфинг в Symbian был не самым удобным, в основном из-за самого браузера. Изменения Anna принесли обновление браузера до версии 7,3. В новой версии появилась поддержкой Flash Lite, HTML5 и аппаратное ускорение, а также был улучшен пользовательский интерфейс. Впечатления от нового браузера могут быть разными, особенно при загрузке страницы, но в целом, можно констатировать ощутимое улучшение. Мультитач работает хорошо, а двойное нажатие слегка подтормаживает.

С точки зрения пользовательского интерфейса, у вас есть только небольшие кнопки “назад” и “настройки” с левой и правой стороны в нижней части. Это освобождает экран для просмотра контента. Нажав на кнопку “настройки” становятся доступны многочисленные особенности браузера Symbian Anna.

Nokia E6 обладает значительным коммуникационным потенциалом. Телефон работает  в  5 диапазонах HSDPA и четырех GSM. Кроме того, телефон оснащен приемником GPS, Bluetooth 3.0 с A2DP и Wi-Fi b/g/n.

Программное обеспечение Nokia E6

Nokia E6 является прежде всего бизнесс телефоном и, соответственно, можно ожидать, предустановленные приложения для решения деловых задач. Так и есть. В телефоне имеется полная версия Quick Office, PDF Reader и F-Secure, чтобы все было безопасно.

Кроме того, Nokia также активизировала  поддержку Facebook и Twitter приложений через свой социальный хаб, что позволиляет видеть все обновления вместе в едином представлении.

Бесплатное приложение голосовой навигации с GPS и цифровым компасом является огромным преимуществом. Nokia, Ovi Maps представляет собой прекрасный инструмент позволяет загружать карты местности бесплатно. Он просто работает и, то что сервис бесплатен, остается, одним из самых больших преимуществ Nokia.

Производительность Nokia E6

Symbian Anna заметно улучшает общую производительность платформы Nokia. Но даже при апгрейде, скромный 680 MHz процессор и только 256 МБ RAM памяти – слишком мало по сегодняшним меркам.

Качество связи на Nokia E6, в целом, достойное. Пользователи останутся довольны уровнем громкости и чувствительностью микрофона. С обоих сторон лини – голос звучить чисто и естественно, без заметных помех.

Под задней крышкой находится аккумулятор емкостью 1500 мАч. Это дает вам значение времени работы в режиме разговора до 14,8 часов (выше среднего) и 18 дней в режиме ожидания. Эксерты тестировавшие Nokia E6 обнаружили 50-60% зарада батари после 1 дня полноценного использования телефона. Таким образом, два – три полных дня работы от одной зарядки являются реалистичным показателем для смартфона, и это здорово.

Перимущества и недостатки Nokia E6

Nokia E6 имет ряд сильных сторон – это качество сборки, производительность экрана и время автономной работы. С другой стороны – сильнейший позор для Nokia – низкий показатель удобства использования. Интерфейс – жизненно важное связующее звено между пользователем и телефонной трубкой. Symbian Anna не достаточно модернизировна чтобы сделать ее конкурентоспособной. Это постоянно приводит к разочарованию многих пользователей и обязательно должно быть изменено специалистами Nokia.

Альтернативой Nokia E6 в облике Android, являются HTC ChaCha или Samsung Galaxy Pro, которые не только работают на намного лучшей ОС, но и  продаются по более дешевой цене.





Дополнительные материалы:

  • Обзор Nokia 5230 Nokia 5230 сенсорный смартфон начального уровня. Его ключевой особенностью является большой сенсорный экран, A-GPS с Ovi Maps, 3G, загружаемые из магазина Ovi приложения и выдающееся […]
  • Обзор Nokia C2 Наконец-то Nokia выпустила линейку двухкарточных телефонов. Оставаясь долгое время единственным крупным производителем, не имеющем в своем арсенале моделей, поддерживающих 2  SIM […]
  • Symbian Anna на Nokia C7 Symbian Анна появилась уже после выхода Nokia X7 и E6 но оригинальные телефоны Nokia нового поколения, которые первоначально работали на Symbian ^ 3, позволяют обновить свою ОС. Далее […]
  • WhatsApp для Symbian Популярность кросплатформенного мессенджера WhatsApp Messenger в последнее время значительно выросла, так как в функционал приложения была включена возможность совершать голосовые […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.