Opera Mini

Как быстро, удобно, с высоким качеством связи выйти в Интернет с собственной «трубки»? – вот вопрос, который уже давно занимает большинство пользователей, чьи мобильные телефоны не снабжены практически бескрайними возможностями в виде наличия ОС. Но и из такой ситуации есть замечательный выход – использовать мобильные браузеры, лучшим из которых является Opera Mini. Обо всех нюансах его установки, эксплуатации, преимуществах и недостатках мы и расскажем .

Настоящий фурор в мире мобильного Интернета свершил браузер Opera Mini от достаточно известного норвежского разработчика программного обеспечения. Его большое преимущество – бесперебойная работа почти на всех аппаратах, поддерживающих Java 2 Micro Edition (большинство из ныне существующих, за исключением раритетных моделей). Данный браузер базируется на уже хорошо себя зарекомендовавшей технологии SSR (Small-Screen Rendering), которая позволяет особым образом форматировать страницу, в результате чего уменьшается текст, сложные разметочные таблицы распадаются на столбцы и, наконец, все изображения – картинки, фотографии, элементы интерфейса – сжимаются до ширины экрана. То есть можно обойтись без горизонтальной строки прокрутки, что делает более доступным и удобным управление одним пальцем. Плюс ко всему убираются баннеры и другие ненужные для просмотра на маленьком экране элементы. Принципиальный момент – обработка страниц осуществляется не на самом телефоне, а, так сказать, по пути -на сервере Opera. В итоге обеспечивается полноценный доступ с мобильного телефона к абсолютно любым Web-сайтам, и пользователь всегда видит перед собой уже полностью обработанную страницу.

Впервые браузер Opera Mini (версия с индексом 1) увидел свет в августе 2005 г. Поначалу он был доступен для загрузки только жителям небольшой части Европы. Однако уже вскоре после удачного апробирования началось распространение браузера и на остальной территории континента. Если верить заявлению организации InfoWorld, нагрузка на сервер возросла настолько, что для обеспечения нормальной работоспособности сервиса компании Opera пришлось установить сто дополнительных серверов, а также разработать несколько локализованных версий Opera Mini, в том числе и русскоязычный вариант. Все это сыграло свою роль: не прошло и года, как уже в апреле 2006-го производитель с гордостью сообщил об успешном преодолении двухмиллионной планки -именно столько человек к тому моменту скачали браузер.

Вскоре, В мая 2006 г., вышла Opera Mini 2.0 – с массой дополнительных опций: улучшенной навигацией (например, работа с графическими эффектами), интеграцией с популярными онлайновыми сервисами (такими, как Wikipedia, ВВС News и др.), возможностью загрузки разных типов файлов (документы, графика, музыка), поддержкой новых скинов (к одному-единственному интерфейсу с красно-белым стилевым оформлением теперь прибавилось множество цветастых «шкурок») и электронной коммерции (покупка в Интернете любого контента одним кликом по ссылке, после чего заказанный товар придет в SMS-сообщении).

Ну и наконец в конце ноября 2006 г. была представлена третья редакция Opera Mini. Здесь разработчики избавились от опции Jump to text, ранее управлявшей автоматическим переходом к основному тексту страницы, минуя баннеры и другие малоинформативные HTML-элементы. Вероятно, этот механизм не вызывал доверия у пользователей, и от него решили отказаться. С помощью новой версии браузера можно опубликовать фотографии. Для этого достаточно кликнуть по ссылке Фотоблог в закладках, сделать снимок, авторизироваться в службе Opera Community, задать выравнивание картинки и разместить заметку с текстовым комментарием, не забыв выставить соответствующие права доступа к записи. Текст можно набирать и на кириллице – блог-служба ее отлично переваривает. Результат публикации можно всегда найти на странице my.opera.com/имя_пользователя/blog. Единственный момент – фотосъемка ведется только с разрешением в 160 на 120 пикселей. Русификация в новой версии стала более качественной, исчезли нелепые сокращения, присутствовавшие в прошлых версиях Opera Mini.

Конкуренты Opera Mini

Следует отметить, что мобильные браузеры, будучи очень популярной на сегодня нишей, разрабатываются не только компанией Opera, но и многими другими. Однако действительно достойными читательского внимания решениями от конкурентов, которые хоть как-то могут соревноваться с Opera Mini, являются лишь NetFront и Minuet. По функционалу они схожи с норвежским браузером, но различия все же есть. Так, NetFront обладает меньшими возможностями (но зато работает немного шустрее) и предназначен в основном для смартфонов, то есть имеет ограниченный круг возможных потребителей. Что касается Minuet, функционал у него довольно-таки большой, но самая важная его особенность – взаимодействие с интернет-серверами напрямую, без использования промежуточных сетевых ресурсов. Такое решение можно одновременно отнести к преимуществам и недостаткам. К первым – потому что обеспечивается полная конфиденциальность обрабатываемой информации за счет исключения онлайн-посредника, а ко вторым -потому что подобная система потребляет слишком много трафика, который стоит не так мало денег. Немаловажный фактор – в отличие от Opera Mini оба описанных решения платные (около 20-30 долларов).




Дополнительные материалы:

  • Установка и отладка Opera Mini Загрузить - даром! - Opera Mini можно непосредственно с мобильного телефона (конечно, можно и через ПК, но зачем лишняя морока?), набрав в адресной строке штатного Wap-или Web-браузера […]
  • Обзор игр Компьютерные игры медленно, но верно вытесняются с рынка играми для мобильных телефонов. Дело даже не в том, что они не сопоставимы по качеству (компьютерные, конечно, лучше), просто с […]
  • ICQ-клиенты Как-то так повелось, что ICQ - самый массовый мессенджер. А все потому, что отношение людей к этому сервису какое-то особенное. Взять хотя бы «народные» названия: задорное «аська» или […]
  • Windows Mobile Продукт компании Microsoft - всемирного монополиста по производству операционных систем - еще достаточно молод. Причина появления Windows Mobile донельзя банальна: Microsoft не хочет […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.