iPhone теперь работает с Exchange ActiveSync

В первый год существования iPhone воспринимался людьми исключительно как личное устройство, созданное для обычных людей, а не корпораций. Но, очевидно, настал момент, когда кто-то из топ-менеджеров Apple устал слышать фразу «Да, iPhone – это круто, но это не ВlackBerry». С появлением ПО iPhone 2.0 телефон от Apple более чем готов конкурировать с BlackBerry на его поле. Теперь у iPhone есть все функции безопасности и совместимости, отвечающие корпоративным стандартам.

Более того, iPhone теперь может общаться с серверами Microsoft Exchange ActivSync, которые, объединяя компьютерные подразделения больших компаний, помимо прочего транслируют данные на телефоны сотрудников по беспроводной сети — календари, контакты и электронную почту (да, примерно как MobileMe. Наверное, именно поэтому слоган MobileMe звучит как «Exchange for the rest of us» —«Exchange для всех»).

Эта статья предназначена для вас, владельца iPhone, а не для высокооплачиваемых, всеведущих и чрезмерно дружелюбных сотрудников IT-отдела вашей компании. Первое, что от вас требуется — убедить их, что ваш iPhone теперь достаточно безопасен и совместим с сетью вашей компании. Вот некоторые Пункты, которые помогут наставить их на путь истинный.

Microsoft Exchange ActiveSync. Exchange ActiveSync это технология, позволяющая синхронизировать смартфоны с серверами через беспроводную сеть. iPhone теперь работает с Exchange ActiveSync, так что он тоже может работать с серверами вашей компании, точно так же, как BlackBerry или телефоны под управлением Windows Mobile (не путайте Exchange ActiveSync обычным ActiveSync — старой технологией, предназначенной для обновления данных на смартфонах и PDA через кабель). Ваша электронная почта, адресная книга и календарь будут отправляться через беспроводную сеть на ваш телефон, так что вы получаете самые актуальные данные — и отправляются они через защищенный канал, недоступный для перехвата конкурентами (используется 128-битная защита SSL, если вдруг вам интересно).

Это тот же способ защиты, который используется Outlook Web Access (OWA) для проверки сотрудниками их почты и получения календаря и контактов через браузер. Другими словами, если ваши системные администраторы готовы предоставлять данные с помощью OWA, они могут предоставить их и для доступа с iPhone.

Массовая установка. Системные администраторы компании могут настроить большое количество iPhone единовременно с помощью бесплатной программы для Mac или Windows — iPhone Configuration Utility.

Эта программа создает файлы профиля iPhone (файлы «.mobileconfig»), содержащие настройки Wi-Fi, сети, паролей, электронной почты и VPN.

Ваш администратор может выслать вам этот файл или поместить его на защищенной веб-странице; в любом случае, вы просто открываете этот файл на iPhone и voila! — все настройки введены и готовы к использованию, а администратору даже не пришлось прикасаться к вашему телефону.

Безопасность. Если случилось страшное, и ваш телефон утерян или украден, а секреты компании оказались под угрозой раскрытия конкурентами, сетевые администраторы имеют в распоряжении удобный инструмент: они могут удаленно стереть все данные на вашем телефоне, даже не зная, где и у кого он находится.

Кстати, в последнее время в этом отношении все стало еще лучше. Если ваша компания пользуется версией Exchange Server 2007, вы сами можете отравить команду удаления содержимого вашего собственного телефона (вы можете сделать это с любого компьютера, зайдя на сайт доступа Outlook Web Access). Это удобно, если вы потеряли свой телефон и не хотите в этом признаться вашему администратору.

iPhone теперь может также подключаться к беспроводным сетям с помощью самых современных и безопасных стандартов (WPA Enterprise и WPA2 Enterprise), высокоустойчивых к атакам хакеров. При использовании VPN (виртуальной частной сети), как будет описано далее, вы можете использовать протокол повышенной безопасности VPN под названием IPSec. Именно им и пользуется большинство компаний дуя обеспечения безопасного зашифрованного доступа к корпоративной сети.

Меньше звонков в техподдержку. И наконец, не забудьте подчеркнуть, как редко вам теперь придется звонить им с просьбами о помощи. Совершенно очевидно, что iPhone пользоваться намного проще, чем, скажем так, некоторыми творениями конкурентов.

Ну а вам-то какая от этого всего выгода? Полная синхронизация вашей электронной почты, адресной книги и календаря с вашим рабочим компьютером. Отправляете письмо с iPhone — оно появляется в папке «Отправленные» в Outlook в офисе. И так далее. Вы можете также принимать приглашения на встречи, отправленные вашими сотрудниками; если вы принимаете приглашение, оно автоматически добавляется в ваш календарь, как и на компьютере. Вы также можете осуществлять поиск по адресной книге вашей компании прямо с iPhone.

У вас также есть возможность использования корпоративного автоответчика. Если вашей компанией  была заказана озвучка автоответчика, и ваш автосекретарь должен соответствовать стнадартам кампании, вы без проблем можете использовать для этого ваш  iPhone.

Самое большое же преимущество, конечно, состоит просто в возможности пользоваться iPhone как корпоративным телефоном.




Дополнительные материалы:

  • Настройка корпоративных функций iPhone Когда IT-менеджеры окажутся сломлены вашей настойчивостью в желании использовать корпоративные функции iPhone, за справкой по развертыванию сети корпоративных телефонов они могут […]
  • Несколько слов о разрешении проблем Если вы испытываете сложности с синхронизацией и не можете придумать, что еще сделать, чтобы все заработало, попросите ваших администраторов проверить, верно ли выставлены настройки у […]
  • Бесплатные электронные ящики Если вы уже пользуетесь электронной почтой от Google, AOL пли Yahoo, или у вас есть учетная запись MobileMe, или Microsoft Exchange в вашей корпоративной сети, настройка и установка на […]
  • Преимущества iPhone Арр Store «App» — эго сокращение от английского application, «приложение», а App Store — единый централизованный каталог всех программ для iPhone в мире. Никто и никогда не создавал ничего […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.