Карты памяти

Наиболее популярными аксессуарами среди карт расширения были, есть и, видимо, будут карты памяти.

Одним из наиболее интересных производителей не только карт памяти, но и множества другой периферии для ноутбуков и КПК является компания Pretec. Традиционно для ИТ рынка большие компании стараются устанавливать рекорды в той или иной области, чтобы подчеркнуть свое лидирующее положение. Для Pretec это, прежде всего, объем флеш-карт.

Она уже несколько раз первой преодолевала заветные рубежи (80 Мбайт, 128 Мбайт и др.), которые сейчас кажутся простыми и незначительными. Но ее достижение, представленное на CEBIT-2004 еще несколько лет будет внушать уважение — 12 Гбайт в карте формата Compact Flash тип II. Даже накопители с жесткими дисками (Microdrive, GS Magistor и др ) не могут соперничать с ней по емкости, так как их объем достигает «всего» 4 Гбайт. Конечно, и стоят 12 гигабайтовые карты Pretec безумно дорого — около 10 тыс. долл., и количество поставок их ограничено, но факт их существования подчеркивает значимость фирмы.

Продолжая разговор о флэш-картах, стоит отметить, что, следуя новомодным тенденциям, компания выпускает несколько видов продукции каждого типа. Кроме линейки стандартных флэш-карт, которые не сильно отличаются по цене и скорости от конкурентов, Pretec предлагает CF-кары серии Cheetah, работающие со скоростью 80X. Напомним, что во флэш-картах, как и в оптических дисках 1X эквивалентен 150 кбайт/с, т.е. карты Cheetah достигают скорости 12-13 Мбайт/с. Правда, так же как и в приводах CD-ROM вероятность достигнуть максимальной скорости скорее теоретическая — это показатель потенциала карты.

Еще одна интересная серия CF-карт — Platinum. Пользуясь своими наработками в области компонентов для промышленных компьютеров, Pretec выпустила карту с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Ключевой защитный элемент — металлические пластины, защищающие и карту от ключей в кармане, норовящих поцарапать корпус, и микросхемы от внешних наводок.

В линейке карт формата Secure Digital у компании Pretec отличий от конкурентов не наблюдается, потому что Pretec активно занимается развитием стандарта ММС. На выставке Computex 2004 компания представила ММС-карты версии 4.0. Кроме потенциальной возможности достигнуть высокой скорости (до 26 Мбайт/с) они отличаются от предшественниц возможностью поддержки периферии. Также Pretec выпускает карты формата SDC (Secure Digital compatible — совместимые с форматом SD). С одной стороны они рассчитаны на применение в любых устройствax рассчитанных на SD-карты но созданы Pretec самостоятельно, поэтому не требуют отчислений создателям формата SD и потому стоят для покупателя несколько дешевле.

Для тех, кто стремится принять решение о приобретении техники или аксессуаров к ней, обычно интересуют технические характеристики сразу нескольких, выбранных устройств. Например если вы думаете какой телефон приобрести – iphone или samsung galaxy, то по ссылке найдете удобную сравнительную таблицу параметров этих смартфонов.




Дополнительные материалы:

  • Подключение памяти и питание Есть ли у карманного компьютера возможность подключения внешнего модуля памяти? Все карманные компьютеры Pocket PC имеют встроенный адаптер для внешних карт памяти. Поддерживаются […]
  • Бум Pocket PC В 2002 г. начался настоящий бум Pocket PC — каждый более-менее крупный производитель (Dell, ASUS, ViewSonic и др.) считал своим долгом выпустить фирменную машинку, появились даже […]
  • Фотокамера Желающие оснастить свой Pocket PC функциями фотоаппарата могут воспользоваться широким выбором цифровых камер для разъемов CF. Есть также модели в виде жакетов для iPAQ. Качество […]
  • Cчитывание информации с карты памяти В карманных компьютерах используются карты флэш-памяти разных форматов. Это самые распространенные карточки стандарта Compact Flash или более миниатюрные, но и более дорогие карты […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.