Конфигурация домашней сети

Большинство людей не имеют никакого представления, что такое перенаправление портов (Port Forwarding) и что можно сделать используя эту технологию. В этой статье мы собираемся объяснить, что такое переадресация портов и как вы можете использовать ее для доступа к локальным устройствам, таким как камеры, устройств NAS, принтеры, и т.д. за пределами вашей локальной домашней или офисной сети. После того, как вы узнаете, как настроить переадресацию портов, вы сможете настроить удаленный рабочий стол и доступ к компьютеру из любой точки мира.

Прежде чем начать разбираться в переадресации портов, вы должны сначала немного узнать о том, что делает в вашей локальной сети  маршрутизатор.

Интернет, маршрутизатор и NAT

Большинство домашних сетей, наподобие изображенной выше: у вас есть свои устройства, такие как смартфон, планшетный, компьютер, телевизор и т.д., подключенные напрямую или по беспроводной сети к маршрутизатору, который подключен к Интернету. Однако у вас есть только один IP-адрес для подключения, который является уникальным в Интернете, тогда как все эти устройства подключаются и используют только один адрес?

Вот где вступает в действие ваш маршрутизатор. Он позволяет устройствам в локальной сети связываться с устройствами в Интернете с помощью NAT (Network Address Translation). Так что же такое NAT? Мы не будем вдаваться в подробности, но в общем, это выглядит так – все IP-адреса в вашей локальной сети являются частными или защищенными адресами. Это означает, что они могут быть использованы только в частной сети. Пример частных адресов: 10.x.x.x, 192.x.x.x и т.д.

Каждое устройство в сети получает назначенный ему частный адрес маршрутизации через сервис под названием DHCP. Это сетевой протокол, который конфигурирует устройства в сети с адресами, так что они могут взаимодействовать друг с другом. С другой стороны маршрутизатор подключается к Интернету. В этом интерфейсе, маршрутизатор имеет IP-адрес, назначенный провайдером, который является уникальным.

Как вы можете видеть, IP-адрес здесь начинается по другому (99.108.xx). Теперь начинает работу NAT. Если компьютер в вашей локальной сети попытается отправить данные через Интернет, ничего не произойдет пока трафик не будет маршрутизироваться. Любой трафик с частного адреса в Интернет отбрасывается. Так вместо этого, компьютер посылает данные на маршрутизатор, который затем “переводит” эти данные и отправляет их через Интернет.

Чтобы объяснить это немного более понятно, приведем пример: компьютер внутри сети хочет подключиться к компьютеру в Интернете, то есть попасть на сайт Google.com из веб-браузера. Этот запрос передается в маршрутизатор, который является шлюзом по умолчанию.

Теперь маршрутизатор просто берет эти данные и изменяет адрес источника в локальной сети и заменяет его на  IP  для общественного маршрутизатора. При этом также делается запись в NAT таблице, что этот компьютер сделал запрос на определенный порт для этого интернет-ресурса. Когда внешний сервер отвечает, он будет посылать данные обратно к маршрутизатору. Маршрутизатор проверит NAT таблицу и посмотрит, какой компьютер инициировал эту связь. Затем он направляет эти данные в порт на локальном компьютере, который запрашивал данные.

Если все это слишком сложно для вас, вы можете обратиться в сервисный центр CyberTech: модернизация компьютера и качественное обслуживание с гарантией правильной настройки.

Перенаправление портов

Так это все великолепно работает для просмотра веб-страниц, отправки электронной почты, и т.д., потому что в почтовых клиентов и веб-браузеров порты предопределены. Например, HTTP-трафик всегда идет через порт 80. Это регламентируется IANA и все должны следовать этому. SMTP, который используется для отправки электронной почты, использует порт 25 по умолчанию. Однако то, что происходит, когда кто-то пытается подключиться к маршрутизатору из Интернета на порт 80, например?

По умолчанию, если вы не настроили переадресации портов и ваш брандмауэр включен, что соединение просто будет прекращено. Если вы хотите запустить веб-сервер в локальной сети, вам придется пересылать трафик, поступающий в порт 80 на местной IP-адрес машины под управлением веб-сервера. Другой пример, если вы используете игровой сервер в локальной сети, и вы хотите, чтобы ваши друзья имели возможность присоединиться к вам в игре, вы можете принимать новые подключения на порт 55202. Это значит, что вы должны направить данные, поступающие в порт 55202 в маршрутизаторе к IP адресу игрового сервера в локальной сети.  IP камера, например, может использовать порт как 5000 для входящих соединений.

Как вы можете видеть, переадресация портов, не так сложна. Вы даете устройству имя (Netcam, RDP, и т.д.), затем задаете начальные и конечные номера портов. Обычно они являются одинаковыми. Это означает, что данные, поступающие в порт 5000 из-за пределов сети будут направлены на порт 5000 на локальном компьютере внутри сети. После того как вы выбираете номера портов, введите в IP-адрес устройства, которое собирается ожидать данные по этому номеру порта.




Дополнительные материалы:

  • Viewsonic ViewPad 10 ” – две ОС в одном планшете Это 10-дюймовый планшет с двойной загрузкой, поэтому вы можете переключаться между Windows 7 Home Premium и Android 1.6. Viewsonic использует Android 2.2 на новый своих новых планшетах […]
  • Подробно о Gorilla Glass (часть 2) Стекло, как правило, состоит из трех основных элементов. Первый песок, который имеет химическую формулу диоксид кремния. Этот тип материала Corning тоже использует в своих […]
  • Проводные соединения КПК с сетью и Интернетом Для создания подключения к сети необходимо в меню Settings выбрать закладку Connections Карманный компьютер имеет две группы настроек для подключения. Группа My ISP для подключения […]
  • Удаленная синхронизация данных При необходимости вы можете синхронизировать ваш карманный компьютер удаленно, используя Интернет или локальную сеть. Для этого кроме карманного компьютера потребуется отдельный модем […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.