Извлечение флэшки из порта USB

Если вы дали операционной системе команду на отключение компьютера, то это еще не означает, что в блоке питания будут сняты напряжения со всех питающих шин. Присмотритесь внимательно, светится ли оптическая мышь, на которую может поступать дежурное напряжение. Это же напряжение может поступать и в порты USB, т. е. на мобильные накопители, а также на модем.

Этот факт легко установить в накопителях фирмы PQI (и некоторых других фирм), у которых светодиодный индикатор работает в инверсном режиме, т. е он горит, если напряжение питания поступает на матрицу памяти устройства.

Поэтому если после отключения блока питания дежурное напряжение все же поступает в порты USB, то накопитель не следует извлекать из порта USB. Необходимо предварительно либо отключить от сети источник бесперебойного питания, либо отключить сетевое напряжение тумблером на блоке питания. После этого необходимо подождать приблизительно 30 с, и лишь тогда можно безопасно извлекать накопитель из порта USB. Если не следовать этим рекомендациям, то матрица памяти может быть повреждена когда-нибудь при снятии с нее напряжения в произвольной фазе относительно тактовой частоты синхроимпульсов, вырабатываемых контроллером накопителя.

Безопасное извлечения флэшек из порта USB программой с дополнительными возможностями

Обсуждаемая цель достигается с помощью весьма популярной в Интернете программы USB Safely Remove (см., например,  http://www.softnavigator.ru/system/52172-usb-safely-remove-4.0.2.654.html).

Кроме того, известна программа USBDLM, которая также представлена в Интернете. Многочисленные ссылки в Интернете на указанные программы можно получить с помощью поисковых систем Google и Yandex.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.