Маршрут к пункту назначения

Рис. 1.5. Маршрут к пункту назначения 137 на странице Карта навигатора GPSmap 6ОСх, позиция курсора отстоит от текущего места на 1,7 км, направление движения - северо-восток, масштаб 500 м, ориентация карты Север вверху

GPS-приемники обеспечивают пользователя полной навигационной информацией, представляя ее в наглядной графической и текстовой форме. В результате навигация с их помощью становится исключительно эффективной, надежной, максимально безопасной, и, что не менее важно, комфортной, доставляя пользователю немалое удовольствие. Можно только удивляться, насколько быстро навигационные приборы совершенствовались, превратившись за десять лет в надежных и незаменимых помощников путешественника, туриста и мореплавателя. Кроме главной задачи -определения текущих географических координат места, навигаторы оснащены мощной интеллектуальной вычислительной системой, избавляющей пользователя от рутинной и трудоемкой работы по выбору оптимального маршрута, регистрации пройденного пути и расчета путевых параметров.

Оперативный доступ к навигационной информации осуществляется через 4-7 основных экранных страниц (Карта, Компас, Магистраль, Путевой компьютер, Спутники), снабженных опционными меню. Кроме того, уточняющую информацию предоставляют дополнительные страницы Главного меню. Интерфейс навигатора очень гибок и удобен. В набор основных страниц можно включить любую дополнительную или, наоборот, уменьшить их число, поместив часть из них в Главное меню. Предусмотренные в навигаторах настройки позволяют изменить порядок следования основных страниц, чтобы индикация наиболее востребованной происходила по первому нажатию кнопки PAGE (Страница). Ниже мы кратко рассмотрим графический интерфейс навигаторов, дающий пользователю наглядное представление о выполнении ими основных функций. Как выполняются эти функции, подробно рассмотрим позже.

Индикация поиска спутников

Страница навигатора Спутники (см. рис. 1.1) позволяет пользователю наблюдать, как происходит поиск спутников. Текущее место пользователя соответствует центру окружности, а его координаты отображаются в верхнем поле экрана. Высота столбцов отображает уровень сигналов. Наружный круг показывает расположение спутников на высоте 15° над горизонтом. Более низко расположенные спутники для определения координат не используются. Внутренний круг соответствует плоскости, приподнятой на 45° относительно горизонта. Схема неба может иметь два типа ориентации, которая устанавливается с помощью меню страницы: на север и по курсу. При ориентации на север его знак N помещается вверху круга, а на внешней стороне круга располагается значок, определяющий направление движения. Так, ситуация на рис. 1.1, в отображает движение пользователя на юг. При ориентации по курсу направление движения соответствует верху прибора и потому дополнительно не указывается. Пользователь не может вмешаться в процесс поиска, поэтому эта страница является чисто информационной.

Информация на странице Карта

Графический интерфейс страницы Карта очень удобен для пользователя. На ней отображаются: значения координат курсора, величина масштаба, линия маршрута, путевые точки, знаки текущего места и курсора, вид ориентации карты, траектория нуги, направление и расстояние от курсора до текущею места, название объекта карты при его опознавании (рис. 1.5).

Эти элементы присутствуют во всех навигаторах, даже в тех, которые не используют карты местности (еТгех, GPS 60/72/76). В навигаторах, поддерживающих картографию, на странице Карта дополнительно отображаются объекты местности: дорожная сеть, жилые кварталы городов, населенные пункты, гидрография (реки, озера), железные дороги и т.д. Очень важно, что в ней содержатся и разнообразные точки интереса (рестораны, гостиницы, больницы, АЗС и многое другое). Отображение объектов карты с индикацией их географических координат — это неоценимая помощь в ориентировании на местности. На рис. 1.5 показан маршрут к точке 137, для ее достижения надо двигаться на северо-восток.

Навигатор без карт

Во-первых, отметим, что даже в навигаторах, не поддерживающих картографию, обязательно имеется страница Карта, но элементы местности в пей не отображаются. Наличие на странице Карта траектории пути, маршрута и путевых точек, расставленных в соответствующих местах, может отчасти компенсировать отсутствие объектов местности и благодаря индикации их географических координат помочь пользователю в ориентировании и навигации.

На странице Карта можно изменить масштаб, сместить карту (панорамирование), создать и отредактировать путевые точки, установить степень детальности карты, произвести опознавание объекта карты, отметить текущее место, измерить расстояние, изменить ориентацию карты, создать и отредактировать маршрут.

Масштабирование карты

Масштаб карты задается мерным отрезком длиной около 7 мм, расположенным внизу экрана (см. рис. 1.3, 1.4). Над отрезком указано соответствие его длины конкретному масштабу карты. Изменяется масштаб дискретно кнопками IN/OUT.

Вот ряд наиболее часто используемых значений: 80 м, 120 м, 200 м, 300 м, 500 м, 800 м, 1,2 м, 2 км, 3 км, 5 км, 8 км, 10 км и т.д. Вообще же возможный диапазон масштаба составляет от 5 м до 800 км. При выборе значения 800 км на экране будет показана территория российских широт: от Кольского полуострова до Турции и Ирака. При крупном масштабе 50—100 м на карте индицируется круг ошибок, определяющий, где может находиться реальное текущее место. Масштаб помогает быстрой визуальной оценке расстояний. Заметим, что для получения точных значений расстояний между двумя любыми точками (объектами) в навигаторах предусмотрен специальный способ измерения. Рядом с масштабом указывается вид используемой картографии (mapsource, базовая карта — basemap, носитель-карточка), степень детальности (без лишнего, предел детальности — overzoom) — рис. 1.6.

Варианты надписей под масштабом карты

Рис. 1.6. Варианты надписей под масштабом карты: а — источник картографии MapSource Garmin; б — базовая карта; в — носитель картографии карточка; г — степень детальности без лишнего; д — предел детальности

Если вид картографии вблизи знака масштаба не указан, то это означает, что используется базовая карта.

Установка значения масштаба в ряде операций выполняется автоматически. При выборе маршрута для просмотра автоматически устанавливается такой масштаб, чтобы весь маршрут разместился на экране. Более половины предусмотренных настроек отображения объектов (линий, точек, городов) страницы Карта позволяют выбрать режим Авто, в котором программа автоматически устанавливает максимальное значение масштаба, начиная с которого эти объекты будут показаны на экране.




Дополнительные материалы:

  • Huawei выпускает самый тонкий смартфон в мире   Китайская компания Huawei добавила  в свой портфель  новый смартфон в  Ascend P6. Huawei утверждает, что это самый тонкий смартфон в мире. Его толщина составляет 6.18 мм. На […]
  • Цветной режим экрана Для наилучшей видимости отображаемых данных на экране в навигаторах предусмотрена подсветка экрана и дневная или ночная цветная палитра. Распространено ошибочное мнение, что подсветка […]
  • Система ГЛОНАСС Система ГЛОНАСС состоит из орбитальной группировки навигационных космических аппаратов (НКА), подсистемы контроля и управления и навигационной аппаратуры потребителей (приемников […]
  • Смартфон заблокирован и нужна разблокировка HTC? Побывав в Америке, невозможно не прикупить каких-то безделушек на память. Я купил себе мобильный телефон фирмы HTC. Спросите, почему именно его? Устройства этой фирмы отличаются высоким […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.