Цифровая видеокамера Kodac PalmPix

Хотя выше описано множество устройств расширения для КПК, есть ряд редких и даже «экзотических» внешних устройств, которые стоит хотя бы упомянуть. Особенно много таких устройств создано для КПК класса Palm.

В этой статье, мы опишем гаджеты, которые постепенно утрачивают свою актуальность в связи с моральным устареванием.

аххРас — адаптер для подключения к Palm IIIх карты памяти SmartMedia. Выполнен в виде съемной задней стенки. Установка адаптера требует некоторой разборки КПК — надо отвернуть винт крепления задней стенки КПК, снять ее и установить стенку адаптера. Для работы с адаптером поставляется программа размером 36 Кбайт, доступ к ней обеспечивается ярлыком в окне запуска приложений. Прямой запуск приложений с карты памяти не предусмотрен.

FlashPlug — миниатюрный модуль памяти, который ставится в разъем в нижней части КПК. Модуль имеет флэш-память емкостью в 8 Мбайт, разбитую на логические части — квазидиски с объемом по 2 Мбайта. Возможно разбиение и пользователем, но каждый раздел должен содержать не менее 128 Мбайт памяти. Поскольку используется СОМ-порт, то скорость обмена данными составляет до 115,2 Кбит/с.

PDApex IrKB101 — миниатюрный внешний модуль для подключения к КПК внешней PS/2 обычной клавиатуры. Связь с КПК по инфракрасному каналу. Устройство не экономично, но с помощью внешнего сетевого адаптера его можно питать от сети — а заодно и заряжать аккумуляторы КПК.

GoVox Digital Voice Recorder — цифровой диктофон, выполненный как отдельный, вполне самостоятельный модуль. Питается от двух трехвольтовых литиевых батареек 2032, которых хватает на 3 месяца при не слишком частом применении. Имеет встроенный микрофон и динамик. Конструктивно выполнен как крышка, одеваемая на КПК Palm III. Сомнительное приобретение, если учесть выпуск множества куда более совершенных цифровых диктофонов — например в виде утолщенной авторучки.

Kodac PalmPix — цифровая видеокамера для КПК Palm m500/m505. Создает графические файлы с разрешением 320 х 240, 640 х 480 и даже 800 х 600. Камера миниатюрна и весит всего 55 г. Есть проблемы с фокусировкой изображения и применением встроенного таймера. А вот вспышки нет. Откровенно говоря, в наш век цифровых фотоаппаратов (в том числе весьма миниатюрных) приобретение подобных камер едва ли оправдано.

Радиолюбительские конструкции. В популярных брошюрах о КПК и в Интернете можно найти материалы по совершенствованию КПК и подключению к ним внешних устройств. Так, в брошюре «Пользователю Palm» фирмы PILOWAR описана модернизация КПК Palm для увеличения объема памяти и методика разгонки микропроцессора. Можно найти также описание и схемы адаптеров для подключения к Palm стандартной клавиатуры и стандартного принтера. В брошюре «Пользователю Psion» можно найти описание кабелей питания и интерфейсных кабелей, методики разборки КПК, чистки клавиатуры и замены аккумуляторной батареи. Здесь же можно найти материалы по увеличению объема памяти КПК Revo и изготовлению внешнего модуля батарейного питания. Эти материалы полезны только читателям, владеющим радиолюбительскими навыками и имеющим навыками работы руками. Они берут на себя ответственность за возможную порчу КПК от применения «доморощенных» устройств.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.