Как и домашнее животное, КПК прежде всего хочет поесть, т. е. его желудочек (аккумуляторы) требует зарядки. Особенно если оно, то есть он, долго отлеживался. Многие типы КПК вообще не будут работать, прежде чем вы перед первым включении не зарядите до конца их аккумуляторную батарею. Не спешите включать КПК до полного первого заряда аккумуляторов. Если ваш КПК должен иметь резервную батарею, то вставьте ее соответствующий отсек до начала заряда аккумуляторов.

Некоторые КПК питаются от гальванических элементов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были вставлены в соответствующие отсеки КПК с соблюдением полярности. Это несложно сделать каждому, кто пользовался хоть какой-либо вещью с батарейным питанием. Однако если вы принесли КПК с мороза, то дайте ему отлежаться два-три часа, прежде чем заряжать его аккумуляторы или вставлять в КПК батареи.

Для зарядки аккумуляторов КПК служит его сетевой адаптер, который подключается либо непосредственно к гнезду электропитания по постоянному току КПК, либо к его подставке — крэдлу. Некоторые КПК могут заряжаться только при их установке в крэдл. В этом случае крэдл имеет гнездо для подключения адаптера и надо вставить разъем его выхода в это гнездо.

После этого включите вилку сетевого кабеля адаптера в розетку сети переменного тока. Перед этим стоит проверить (на всякий случай) работает ли ваш адаптер с напряжением вашей сети переменного тока. Обычно адаптеры работают с любым напряжением от 90—100 до 180—240 В напряжения сети переменного тока с частотой 50 или 60 Гц. Из США иногда завозят КПК с адаптерами на сеть с напряжением 120 В и частотою 60 Гц. Их ни в коем случае нельзя прямо включать в нашу сеть 220 В/50 Гц — используйте для этого специально продаваемый миниатюрный трансформатор. Скорее всего, вы найдете его на местной барахолке. Частота сети на работу адаптера обычно не влияет, а вот напряжение сети может влиять и сильно — предназначенный на 100—127 В адаптер, включенный в сеть 220 В, может сгореть, а заодно и повредить подключенный к нему КПК.

После подключения адаптера к сети на КПК должен загореться красным или желто-коричневым (оранжевым, янтарным и т. д.) цветом индикатор зарядки аккумулятора. Если этого не произошло, то тщательно проверьте правильность подключения кабелей (сетевого и выхода постоянного тока), а также правильность установки КПК в крэдл. Если все нормально, то возможно, что аккумуляторы разряжены полностью — дайте КПК постоять в состоянии зарядки и дождитесь включения светодиода. Иначе придется начать знакомство с КПК с посещения магазина с предъявлением необоснованных претензий или с сервисного центра.

Первая зарядка длится заметно больше, чем обычная. Последняя, в зависимости от типа КПК, продолжается от одного до трех-четырех часов. Пока идет первая зарядка, пользоваться КПК не рекомендуется, хотя, скорее всего, и можно. По окончании зарядки светодиод индикатора зарядки гаснет. Только после этого можно включать КПК и приступать к работе с ним. Учитывая такое поведение КПК и необходимость предъявлять покупателю работающую машинку, первую зарядку аккумуляторов обычно проводят в ходе предпродажной подготовки КПК. А потому не мучайте себя сомнениями, если при покупке вам покажут КПК, вынутый из уже вскрытой упаковки и начавший сразу работать.

Более подробная информации о том, как надо ухаживать за батарейным хозяйством вашего КПК, содержится далее. Между прочим, владельцы android устройств, имеют возможность использовать программы android, ведущие подробную статистику об уровне заряда батарей. Функциональность этих программ позволяет производить оптимизацию запущенных приложений для экономии заряда аккумуляторов.




Дополнительные материалы:

  • Эксплуатация плоских дисплеев Все КПК имеют плоские жидкокристаллические дисплеи или индикаторы (ЖКИ). Поскольку такие дисплеи состоят из довольно больших и тонких стеклянных пластинок, то они нуждаются в […]
  • Ввод текста в карманном ПК Когда вы только начинаете работать с карманным ПК, для ввода текста по умолчанию используется встроенная «программная» (экранная) клавиатура. Но прикасаться к крохотным клавишам для […]
  • Настройка региональных параметров Вы можете настроить отображение чисел, денежной единицы, времени и даты, перейдя на соответствующую вкладку и выбрав вид данного элемента. Например, чтобы изменить символ валюты с […]
  • Биометрическая защита мобильного компьютера Некоторые модели iPAQ предлагают, в зависимости от ваших взглядов, слегка пугающий или восхитительно передовой способ использования отпечатков пальцев в качестве пароля. Чтобы […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.