качество представления информации

Рис. 1.3. Сравните качество представления информации на экране навигаторов: а — еТгех; б — еТгех Legend Сх; в — GPSmap 76

Многие современные навигаторы оснащены цветным дисплеем, что особо ценно для навигаторов с картографической поддержкой. Можно сказать, что настоящая карта обязательно должна быть изображена в цвете, позволяющем наглядно представить области суши и моря. Новые цветные экраны, выполненные по трансрефлексивной технологии — TFT (серии 60 и 76 и др.), имеют низкое энергопотребление и отлично читаются на ярком солнце. Из-за невысокого разрешения экрана портативные навигаторы имеют стилизованный текст и изображения. Невысокое их качество определяется крупными размерами пикселя. Сравнение навигаторов по размерам экрана и числу пикселей, приходящихся на его стороны, из-за различных их величин весьма ненаглядно и не позволяет определить, какой же экран обладает более высоким разрешением (рис. 1.3).

Разрешение экрана у приборов еТгех равно 60 пикселей на дюйм, что вызывает нарекания по качеству графики. Опытные пользователи считают разрешение свыше 100 пикселей на дюйм вполне приемлемым. Рекордсменом по этому параметру является полустационарный навигатор GPSmap 276 С с разрешением 152 пикселя/дюйм.

Для использования на катере, на яхте или автомобиле, где навигатор устанавливается на удалении от пользователя, очень важны размеры экрана. Если для персональной навигации в пешем походе достаточно иметь навигатор с площадью экрана всего лишь 15—20 см2, то для применения на катере или морском судне желателен экран с площадью 25—40 см2 (или с диагональю 7—9 дюймов).




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.