ЦП Pocket PC

В качестве ЦП в первых Pocket PC 2002 использовался StrongARM SA1110 206 МГц – 32-разрядный RISC компании Intel. Различные модели карманных компьютеров Pocket PC 2002 имеют между собой больше общего, чем любые другие компьютеры этого семейства. Разработав эту спецификацию, компания Microsoft значительно облегчила труд программистов, вынужденных ранее выпускать одну программу в нескольких вариантах – для каждого процессора, на котором была создана та или иная модель КПК.

С другой стороны, вычислительная мощность процессора SA1110 настолько велика, что он без труда справляется с обработкой видео, вплоть до полноэкранного разрешения 240×320 пикселов – стандартного для компьютеров Pocket PC. Следовательно, проблемы недостатка мощности процессора для воспроизведения видео на Pocket PC 2002 не существует… Более того, когда в 2002 году появился наследник SA111 – процессор РХА250, имеющий дополнительные блоки для ускорения работы с потоковой информацией, мультимедийными приложениями и сетью, то возросшая до 400 МГц частота процессора осталась почти незадействованной, мешало узкое место – 16-разрядная системная шина 100 МГц.

В 2003 г. Intel выпустила процессор РХА255, совместимый с системной шиной, имеющей удвоенную пропускную способность. Обычно он используется в новых Pocket PC 2003 на базе Windows Mobile 2003, но некоторые производители (например, Dell и Rover Computers) применяют его в Pocket PC 2002 со старой «узкой» шиной. Впрочем, недовольство отсутствием заметного роста производительности при переходе от 206 МГц SA111 к РХА250 привело к тому, что Microsoft опять санкционировала для производителей альтернативу в выборе процессоров. Например, эталонный дизайн карманного компьютера Pocket PC 2003 был выполнен на базе процессора с ARM-архитектурой компании Samsung. В серийном производстве процессоры Samsung использует, например, корпорация HP в младших моделях iPAQ – 1930 и 1940.

Если говорить о памяти карманных компьютеров, которая необходима для размещения и хранения видео, то проблема лишь в ее стоимости, поскольку все модели допускают использование внешних карт флеш-памяти формата Compact Flash или Secure Digital. Для того чтобы посмотреть на экране своего Pocket PC 2002 фильм длительностью полтора часа, хватит карты флеш памяти емкостью в 128 Мбайт, которая сейчас стоит менее 10 долл.

Стоимость флеш памяти, за последние несколько лет стремительно падала. Сейчас, даже флешки со стразами, можно купить дешевле, чем стоили самые простые модели накопителей (даже большего объема) пару лет назад.

Теперь о звуке, который при просмотре видеофильма играет такую же важную роль, как и качественное изображение. Встроенный в корпус динамик откровенно слаб и годится разве что для оповещения о системных событиях, да озвучения простеньких игр. Чтобы получить истинное удовольствие от звука на КПК необходимо одеть наушники, подключаемые к соответствующему разъему. При желании и необходимости туда же легко подключается внешняя акустическая система или, например кассетный адаптер для старых автомагнитол. В последнем случае КПК превращается в автомобильный мультимедийный центр.




Дополнительные материалы:

  • Редактор реестра Windows Mobile Во всех операционных системах Microsoft, есть реестр, который загружается сразу после запуска компьютера. Реестр позволяет операционной системе знать, с какими настройками запускать […]
  • Локализация Windows Mobile Русификация Большинство карманных компьютеров, официально поставляемых в Россию изначально ориентированы на работу с английским языком и подвергаются локализации уже после […]
  • Программное обеспечение Windows Mobile Что такое компьютер на базе Windows Mobile 2003 для Pocket PC? Карманный компьютер Pocket PC имеет небольшие размеры и обеспечивает возможность доступа к важной информации в любое […]
  • RISC процессоры в КПК Что же содержится внутри современных карманных компьютеров? Все современные Pocket PC построены на процессорах с ARM архитектурой независимо от того сделал ли их Intel или Samsung. Эта […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.