Архитектура сети и интерфейсы UMTS

ADCAdministration CenterАдминистративный центр
AuCAuthenticationЦентр аутентификации
BTSBase Telephone StationБазовая приемопередающая станция
EIREquipment Identification RegisterРегистр идентификации оборудования
HLRHome Location RegisterДомашний регистр местоположения
I-CSInterface Channel SwitchingИнтерфейс коммутации каналов
I-PSInterface Packet SwitchingИнтерфейс коммутации пакетов
ISDNIntegrated Service Digital NetworkЦифровая сеть с интеграцией служб
IuInterface UTRAN-CNИнтерфейс UTRAN-CN
IubInterface BTS-RNCИнтерфейс BTS- RNC
IurInterface RNC-RNCИнтерфейс RNC-RNC
MSMobile StationМобильная станция
MSCMobile Switching CenterЦентр коммутации мобильной связи
NMCNetwork Management CenterЦентр управления сетью
OMCOperation and Maintenance CenterЦентр эксплуатации и технического обслуживания
PSTNPublic Switched Telephone NetworkТелефонная сеть общего пользования
RNCRadio Network ControllerКонтроллер управления радиосети
TCP/IPInternet ProtocolsПротокол управления передачей данных/Интернет-протокол
UEUser EquipmentУстройства пользователя
UTRANUMTS Terrestrial RANСеть наземного радиодоступа UMTS
UuInterface UE-BTSИнтерфейс UE-BTS
VLRVisit Location RegisterВизитный регистр местоположения

 

Архитектура системы UMTS показана на рисунке. Она использует ту же хорошо известную архитектуру, которая применяется во всех основных системах второго поколения и подобна уже рассмотренной архитектуре системы GSM.

Сеть 3G строится на базе тех же компонентов, что и рассмотренные выше подвижные сети. Это: мобильная телефонная станция, в системе UMTS она называется UE (User Equipment); базовая телефонная станция, по используемой терминологии — узел В; контроллер базовой станции (BSC) и центр коммутации мобильной связи (MSC).

В системе WCDMA вместо термина «контроллер базовой станцией» применяется термин— «контроллер управления радиосетью» (RNC — Radio Network Controller).

UE и сеть наземною радиодоступа UMTS (UTRAN — UMTS Terristrial Radio Access Network) работают в соответствии с совершенно новыми протоколами, построение которых основано на потребностях новой технологии радиосвязи WCDMA. И наоборот, построение основной сети — CN (Core Network) — повторяет GSM. Это дает системе с новой технологией радиосвязи глобальную базу из известной и испытанной технологии, что способствует ускорению ее внедрения и позволяет использовать такое замечательное преимущество, как глобальный роуминг. Но в перспективе UMTS ориентируется на быстродействующую сеть на базе технологии ATM.

По своим функциям элементы сети группируются в сеть UTRAN, которая оперирует всеми функциями, относящимися к радиосвязи, и в базовую сеть CN, которая обеспечивает коммутацию и маршрутизацию вызовов, а также каналы передачи данных во внешние сети. В системе UMTS применяется оборудование пользователя (UE — User Equipment), которое взаимодействует с ним, и радиоинтерфейс Uu.

Другим способом группирования компонентов сети UMTS служит ее деление на подсети. Система UMTS является модульной в том смысле, что она может включать несколько элементов сети одного и того же типа. В принципе, минимальным требованием для того, чтобы сеть работала и реализовывала все свои функциональные возможности, является наличие, по крайней мере, одного логического элемента сети каждого типа (отметим, что некоторые функции и. следовательно, некоторые элементы сети, являются необязательными). Возможность иметь несколько объектов одного и того же типа позволяет делить систему UMTS на подсети, работающие либо самостоятельно, либо вместе с другими подсетями, которые являются тождественными друг другу. Такая сеть UMTS называется PLMN (наземная мобильная сеть общего пользования). Обычно одна PLMN эксплуатируется одним оператором и соединяется с другими PLMN так же, как и с другими типами сетей, например, ISDN, PSTN, Интернет и т.д. На рисунке показаны элементы PLMN, а также указаны связи к внешним сетям (PSTN, ISDN, TCP/IP).




Дополнительные материалы:

  • Оборудование эксплуатации и технического обслуживания ОМС (Operation and Maintenance Center) — центр эксплуатации и технического обслуживания, является центральным элементом сети GSM, который обеспечивает контроль и управление другими […]
  • Услуги, обеспечиваемые системой GSM На начальном этапе разработчики системы GSM стремились обеспечить ее совместимость с цифровой системой интегрального обслуживания ISDN в части услуг и передачи сигналов управления. […]
  • Каналы сигнализации радиоинтерфейса Каналы сигнализации радиоинтерфейса используются для установления вызова, широковещательной рассылки коротких сообщений, технического обслуживания вызова, синхронизации и […]
  • Архитектура контроллера радиосети ALT-1,5/2 ATM Link Termination Оконечный комплект ATM подключения DHT Diversity Handover Terminal Устройство проведения хэндовера с разнесенным […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.