Аккумуляторная батарея КПК

Карманные компьютеры отличаются от настольных ПК прежде всего еще и тем, что они имеют источники автономного электропитания — батареи из гальванических элементов или аккумуляторов. Они нуждаются в постоянном уходе, например замене гальванических батарей и своевременной зарядке и правильной разрядке аккумуляторных батарей.

Многие типы КПК, особенно имеющие монохромный экономичный дисплей, до сих пор питаются от обычных цилиндрических гальванических элементов — марганцевых, а чаще щелочных. К таким КПК относятся различные модели серии PV (Pocket Viewer) корпорации Casio, некоторые модели КПК класса Palm и др. Однако постоянная смена батарей накладна для пользователя. Поэтому большинство современных КПК и мобильных телефонов питаются уже от аккумуляторных батарей. Компании, производящие автоаксессуары для сотовых аппаратов и мобильных компьютеров обязательно имеют в своем ассортименте всевозможные шнуры для подзарядки батарей устройства.

Герметичные аккумуляторные батареи небольшого размера и мощности для КПК, содержащие несколько аккумуляторных элементов, встречаются следующих четырех основных типов:

  • никель-кадмиевые батареи;
  • металл-гидридные батареи (или точнее никель-метал-гидридные);
  • литий-ионные батареи;
  • литий-полимерные батареи.

Каждый вид аккумуляторов имеет свои тонкости, так что стоит рассмотреть их отдельно. Тем более в связи с тем, что об этих устройствах в ходу самые противоречивые рекомендации. Обладающие большой емкостью свинцовые аккумуляторы, столь популярные в системах электропитания автомобилей, в малогабаритных модификациях не выпускаются.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.