Symbian Anna на Nokia C7

Symbian Анна появилась уже после выхода Nokia X7 и E6 но оригинальные телефоны Nokia нового поколения, которые первоначально работали на Symbian ^ 3, позволяют обновить свою ОС. Далее мы рассмотрим процесс установки Symbian Anna на Nokia C7 и те преимущества, которые получит пользователь от этого обновления.

Мы уже проходили процедуру обновления Nokia N8 и достаточно намучились – тогда мы решили, что , обычному пользователю, наверное лучше остаться на быстрой Symbian ^ 3, чем переходить на новую Symbian Анна.  Владельцы X7 и E6 наверняка будут в совсем другой ситуации. Если у вас есть Nokia C7, C6-01 или E7 вы должны попробовать новую ОС .

Начнем с того, как обновить ОС телефона до версии Анна. А пока телефон обновляется, вы можете прочитать остальную часть этой статьи, чтобы увидеть, каких изменений можно ожидать.

Установка Symbian Анна

Прежде чем мы начнем сравнение Анны с ее предшественницей Symbian ^ 3, в первую очередь , рассмотрим, как произвести апгрейд телефона. Если вы недавно купили X7 или E6, то наверное у вас уже установлена новейшая версия ПО, но те у кого телефон на Symbian ^ 3, должны сделать это.

Теперь, когда Анна вышла официально, самый простой способ обновления – сделать это прямо на телефоне. Войдите в мены Device updates (либо из меню Настройки или путем ввода * # 0000 #). Нажмите Опции и выберите Проверить наличие обновлений. После того как телефон подтвердит что есть новое программное обеспечение, нажмите клавишу Принять и наслаждайтесь новой ОС Анна после завершения процесса обновления.

Еще один способ заключается в использовании приложения SW update, которое может быть установлено для автоматической проверки наличия новых обновлений.

Также можно использовать Ovi Suite. После подключения телефона Ovi Suite будет проверять наличие обновлений (вы также можете сделать это вручную) и будет показывать соответствующие уведомления. Правильно будет, предварительно, сделать резервную копию ПО вашего телефона. В любом случае у вас есть Ovi Suite, но так или иначе, лучше быть в безопасности.

Если у Вас Mac, можете использовать утилиту Nokia Software Updater. Он работает так же, как Ovi Suite – при подключении телефона, приложение будет проверять наличие обновлений и устанавливать их, если найдет что таковые имеются.

Изменения пользовательского интерфейса

Для неопытного глаза, не сразу становится очевидно, что именно Анна делает, чтобы сделать рабочий интерфейс более удобным и практичным. Но после непродолжительного использования, вы начинаете замечать разницу.

Новый стиль иконок, может быть первое, что поражает Вас – простая, округлая иконки выглядят новой в Symbian. Вы сразу ощутите, что прокрутка столе гораздо более быстрой и четкой. Вы “толкаете” рабочий стол в сторону и она сразу же движется, а не старый рабочий стол, который передвигался только после того как вы уже закончите жест.

Однако, другие вещи совсем не изменились – иерархические меню, вчерашний день графических интерфейсов, все еще присутствуют. Вы можете изменить иконки, но достичь плоской структуры меню, используемой iOS и Android, очень сложно.

Менеджер задач, который отображает только три приложения, ничуть не изменился ни – ландшафтный режим имеет гораздо больше места, но он по-прежнему выводит только три запущенные программы. Если вы не в привыкли закрывать приложения, вам придется немного прокрутить список для переключения между ними.

Изменение в графическом интерфейсе, которое действительно делает Анна обязательным для установки владельцам Nokia, заключается в новом окне ввода текста – экранной клавиатуре.

В предыдущих версиях Symbian у вас есть два варианта – перейти к новому экрану для ввода текста на полноэкранной QWERTY клавиатуре в пейзажной ориентации, а затем вернуться назад или использовать малюсенькую подвижную клавиатуру.

QWERTY клавиатура anna

Анна позволяет использовать QWERTY клавиатуру в портретной ориентации, которая накладывается на нижнюю часть экрана, и позволяет вам оставаться в приложение и печатать одновременно. Кроме того позволяя вводить текст без переворачивания телефона из стороны в сторону и не входя из приложения в пользовательский интерфейс. Также имеются более тонкие изменения, например, функция автозавершения ввода в веб-браузере, которая действительно работает очень эффективно.

Несмотря на имеющееся свободное пространство экрана, клавиши на QWERTY клавиатуре в портретной ориентации немного малы. В пейзажном варианте клавиатура отображается в разделенном экрана и на клавиши легче попасть, что делает его предпочтительным вариантом для ввода длинного текста.

Вы можете активировать предугадывание слов, которое будет предлагать варианты слова, которое вы пытаетесь ввести и показывать небольшое всплывающее окно с вариантами.

Обновление приложений Symbian

Наиболее заметные изменения затронули веб-браузер – он стал намного более дружественным пользователю. Браузер получил нормальное окно ввода URL (благодаря разделенному экрану QWERTY),  и отображаемую всегда кнопку Назад (жизненно необходимую для навигации по веб-странице), а также  возможность вручную открыть новую вкладку (до Анны единственный способ, открыть новую вкладку заключался в клику по линку).

Браузер nokia c7

Но Анна не Froyo – полноценный Flash по-прежнему не поддерживается на Symbian – только Flash Lite 4. Таким образом, пользователь не сможет смотреть YouTube видео в браузере или играть в флэш игры. А новый интерфейс, только слегка улучшает старую версию, и все еще заметно хуже браузеров Mobile Safari и Android

Еще одно родное приложение Symbian, получившее значительное улучшение – Nokia Maps, обновилось до версии 3.06.  Новая версия имеет изменения в меню и улучшенные возможности поиска. Кроме того, на карте появились линии общественного транспорта, и вы можете скачать карты непосредственно на телефон (вам больше не нужен компьютер, чтобы сделать это).

Заключение

Symbian не имеет никаких новаторских изменений в своей новейшей версии Анна, подобно переходу с Symbian^ 1 к ^ 3, это поэтапное обновление, которое что-то улучшает, но оставляет некоторые проблемы нетронутыми.

Не поймите нас неправильно – Анна лучшее, что Symbian может предложить сейчас (пока не вышла Бель) и люди с N8, C7, C6-01 или E7 должны обновлять ОС как можно скорее – улучшенный браузер сам по себе является достаточно веской причиной. Ну и для обновления интерфейса всегда можно скачать темы для nokia c7. И хотя это радикально не изменит ситуацию, но все таки освежит графическую оболочку.




Дополнительные материалы:

  • Обзор Nokia E6 Когда мы впервые берем в руки Nokia E6 - современный образец высококачественного промышленного дизайна, мы чувствуем некоторое разочарование. Устройство выглядит здорово, прекрасно […]
  • WhatsApp для Symbian Популярность кросплатформенного мессенджера WhatsApp Messenger в последнее время значительно выросла, так как в функционал приложения была включена возможность совершать голосовые […]
  • Дизайн Nokia X7 Nokia X7 является одной из топовых моделей на Symbian Анна. Отличие от предшественников заключается в модификации интерфейса QWERTY ввода, улучшении браузера и обновлении […]
  • Обзор Nokia 5230 Nokia 5230 сенсорный смартфон начального уровня. Его ключевой особенностью является большой сенсорный экран, A-GPS с Ovi Maps, 3G, загружаемые из магазина Ovi приложения и выдающееся […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.