SMS-сообщение с пустым номером отправителя

Данная атака не представляет серьезной опасности, но может стать достаточно сильным раздражающим фактором. Дело в том, что существует возможность отправки анонимного сообщения на атакуемый телефон. Такое сообщение отображается на мобильном устройстве как сообщение без номера отправителя.

Подобной техникой могут воспользоваться спаммеры, ведь это идеальная технология для того, чтобы безнаказанно отправлять на мобильные устройства пользователей любые рекламные сообщения.

Еще одной интересной характеристикой данной атаки является то, что злоумышленнику необязательно знать номер атакуемого. Достаточно лишь, чтобы сотовый телефон, представляющий интерес, находился в охватываемой им зоне. Подобная тактика позволяет осуществлять достаточно хитрые психологические атаки. Ведь вредитель может видеть все, что делает жертва, и при этом посылать сообщения без обратного адреса, которые содержат текст, напрямую имеющий отношение к тому, что происходит с пострадавшим.

Если вы получаете SMS с пустым номером отправителя, то вполне возможно, что злоумышленник находится рядом с вами и не факт, что он знает номер вашего мобильного телефона.

Причины уязвимости, которая делает возможной описанную атаку, скрыты в идеологии Bluetooth. Дело в том, что отправка специального формата визитной карточки через каналы Bluetooth не требует аутентификации, если атакуемое устройство находится в открытом для обнаружения режиме.

Если в визитной карточке заполнить только поле «Имя», то на мобильный телефон придет карточка в виде SMS-сообщения, с текстом, отображающим только содержание поля «Имя». Номера отправителя в SMS не будет. Поле имени может насчитывать до 248 символов, что позволяет создать полноценное сообщение.

ЗАЩИТА ОТ АТАКИ

Защищаться от данной атаки не надо. О ней достаточно просто знать.

И напоследок, хотим рассказать читателям об интересной технической новинке – бинарных часах. Изюминкой этих устройств является оригинальный способ определения времени. В таких часах отсчет времени происходит по количеству горящих светодиодов или их положению на циферблате.




Дополнительные материалы:

Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.