Система определения местонахождения Skyhook в iPhone

iPhone как никакой другой телефон может с легкостью сообщить вам, где вы находитесь. У него не один, не два, но целых три способа определить ваше расположение.

  • GPS. Во-первых, в iPhone 3G присутствует чип GPS, примерно такой же, какие встраивают в GPS-навигаторы для автомобилей. Однако не стоит ожидать, что он будет работать так же безупречно, как автомобильные системы. Основная проблема с ним заключается в том, что на iPhone места для антенны далеко не так много, как у этих специализированных устройств.

Но разработчики Apple сделали все возможное, чтобы увеличить чувствительность iPhone, в том числе сделали маленькое металлической кольцо вокруг объектива камеры частью антенны GPS. Если вы находитесь под открытым небом и не окружены небоскребами, телефон без труда проконсультируется относительно вашего местоположения с 24 спутниками, обеспечивающими работу GPS, и сообщит его вам.

Но что если неба над вами нет? Или у вас первый iPhone, в котором нет чипа GPS? К счастью, у обоих версий iPhone имеются запасные варианты по определению местонахождения.

  • Система определения местонахождения Skyhook Wi-Fi. В больших городах точки доступа Wi-fi присутствуют практически повсеместно и в большом количестве. На перекрестке вы можете оказаться в зоне действия 20 беспроводных станций. Каждая ежесекундно транслирует в эфир собственное имя и уникальный сетевой адрес (MAC-адрес, не имеющий никакого отношения к компьютерам Mac). Хотя для того чтобы попасть в Интернет, вам нужно находиться в пределах 50 метров от станции, ноутбук или телефон могут «почувствовать» сигнал и пределах полутора километров.

Идея компании Skyhook заключалась в следующем: предположим, что мы можем установить взаимосвязь между сигналами этих станций и их непосредственным расположением — и таким образом имитировать GPS без GPS!

В течение 5 лет 500 сотрудников Skyhook занимались только тем, что катались по дорогам и шоссе крупнейших городов мира, замеряя сигналы Wi-Fi и отмечая их расположения и адреса точек доступа (ни сотрудникам компании, ни iPhone нет необходимости подключаться к этим станциям — просто считывается сигнал, транслируемый ими). На сегодняшний день база данных Skyhook насчитывает около 50 млн. станций беспроводной связи и содержит их точные координаты. Компания передает эти сведения по лицензии другим компаниям, чтобы те имели возможность встроить основанные на них услуги по определению местоположения в свои устройства. Эту систему успешно используют некоторые приложения и игры для Андроид. Ставшие очень популярными приложения расширенной реальности, как правило используют именно систему Skyhook.

Если iPhone не может получить доступ к GPS, он ищет ближайшие базовые станции Wi-Fi и, если находит, передает их идентификаторы в Skyhook через мобильный канал Интернета, где, в свою очередь, они преобразуются в координаты и отправляются на ваш iPhone. Погрешность работы этого сервиса в лучшем случае сводится к 30 м, и, конечно, он совершенно бесполезен в ненаселенной местности. С другой стороны, он работает быстро, и работает в помещениях, на что неспособен GPS.

  • Система сотовой триангуляции Google. И наконец, любой iPhone может определить ваше местонахождение на основе вашего расположения по отношению к ближайшим башням сотовой связи. Программное обеспечение, предоставляемое Google, работает примерно так же, как ПО Skyhook, но основывается на расположении сотовых ячеек, а не станций Wi-Fi. Точность определения не так велика, как с GPS или Skyhook в лучшем случае в пределах одного-двух зданий — но все же.

Чипы iPhone, предназначенные для определения расположения, потребляют немало энергии. Чтобы отключить их, когда вы ими не пользуетесь, воспользуйтесь опциями настройки Settings.




Дополнительные материалы:

  • 10 причин, по которым быстро разряжается iPhone Многие привыкли называть iPhone культовым телефоном, которому все нипочем. Идеальный экран, идеальный дизайн, идеальный корпус — этот гаджет разве что будущее не предсказывает. Однако […]
  • Метки географического расположения Скажите специалисту, что в каком-то устройстве одновременно имеется GPS и фотокамера, и первый вопрос, который вы услышите, скорее всего, будет «А в фотографии твое расположение он […]
  • Бразур Safari на iPhone Всемирная сеть на iPhone выглядит так же, как и на вашем компьютере, и в этом состоит одна из величайших заслуг Apple. Все, что вы видите, настоящее шрифты, графика, макеты страниц - […]
  • Воспроизведение видеороликов YouTube Для того, чтобы просмотреть ролик, нажмите на соответствующую ему строку в каком-либо из списков. Разверните iPhone на 90 градусов против часовой стрелки — все видеоролики […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.