Система определения местонахождения Skyhook в iPhone

iPhone как никакой другой телефон может с легкостью сообщить вам, где вы находитесь. У него не один, не два, но целых три способа определить ваше расположение.

  • GPS. Во-первых, в iPhone 3G присутствует чип GPS, примерно такой же, какие встраивают в GPS-навигаторы для автомобилей. Однако не стоит ожидать, что он будет работать так же безупречно, как автомобильные системы. Основная проблема с ним заключается в том, что на iPhone места для антенны далеко не так много, как у этих специализированных устройств.

Но разработчики Apple сделали все возможное, чтобы увеличить чувствительность iPhone, в том числе сделали маленькое металлической кольцо вокруг объектива камеры частью антенны GPS. Если вы находитесь под открытым небом и не окружены небоскребами, телефон без труда проконсультируется относительно вашего местоположения с 24 спутниками, обеспечивающими работу GPS, и сообщит его вам.

Но что если неба над вами нет? Или у вас первый iPhone, в котором нет чипа GPS? К счастью, у обоих версий iPhone имеются запасные варианты по определению местонахождения.

  • Система определения местонахождения Skyhook Wi-Fi. В больших городах точки доступа Wi-fi присутствуют практически повсеместно и в большом количестве. На перекрестке вы можете оказаться в зоне действия 20 беспроводных станций. Каждая ежесекундно транслирует в эфир собственное имя и уникальный сетевой адрес (MAC-адрес, не имеющий никакого отношения к компьютерам Mac). Хотя для того чтобы попасть в Интернет, вам нужно находиться в пределах 50 метров от станции, ноутбук или телефон могут «почувствовать» сигнал и пределах полутора километров.

Идея компании Skyhook заключалась в следующем: предположим, что мы можем установить взаимосвязь между сигналами этих станций и их непосредственным расположением — и таким образом имитировать GPS без GPS!

В течение 5 лет 500 сотрудников Skyhook занимались только тем, что катались по дорогам и шоссе крупнейших городов мира, замеряя сигналы Wi-Fi и отмечая их расположения и адреса точек доступа (ни сотрудникам компании, ни iPhone нет необходимости подключаться к этим станциям — просто считывается сигнал, транслируемый ими). На сегодняшний день база данных Skyhook насчитывает около 50 млн. станций беспроводной связи и содержит их точные координаты. Компания передает эти сведения по лицензии другим компаниям, чтобы те имели возможность встроить основанные на них услуги по определению местоположения в свои устройства. Эту систему успешно используют некоторые приложения и игры для Андроид. Ставшие очень популярными приложения расширенной реальности, как правило используют именно систему Skyhook.

Если iPhone не может получить доступ к GPS, он ищет ближайшие базовые станции Wi-Fi и, если находит, передает их идентификаторы в Skyhook через мобильный канал Интернета, где, в свою очередь, они преобразуются в координаты и отправляются на ваш iPhone. Погрешность работы этого сервиса в лучшем случае сводится к 30 м, и, конечно, он совершенно бесполезен в ненаселенной местности. С другой стороны, он работает быстро, и работает в помещениях, на что неспособен GPS.

  • Система сотовой триангуляции Google. И наконец, любой iPhone может определить ваше местонахождение на основе вашего расположения по отношению к ближайшим башням сотовой связи. Программное обеспечение, предоставляемое Google, работает примерно так же, как ПО Skyhook, но основывается на расположении сотовых ячеек, а не станций Wi-Fi. Точность определения не так велика, как с GPS или Skyhook в лучшем случае в пределах одного-двух зданий — но все же.

Чипы iPhone, предназначенные для определения расположения, потребляют немало энергии. Чтобы отключить их, когда вы ими не пользуетесь, воспользуйтесь опциями настройки Settings.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.