Palm Tungsten Т

В 2002 г. начался настоящий бум Pocket PC — каждый более-менее крупный производитель (Dell, ASUS, ViewSonic и др.) считал своим долгом выпустить фирменную машинку, появились даже российские — RoverPC и Wincent. Конечно, производит КПК ограниченное количество тайваньских производителей, но массовое «столпотворение» на рынке карманных компьютеров привело к падению цен на Pocket PC 2002 вплоть до уровня 300 долл.

При этом карманные компьютеры на платформе Pocket PC 2002 четко разделились на два класса, назовем их «полноразмерные» и «токие».Полноразмерные имеют толщину 15-18 мм и выделяются поддержкой двух разъемов расширения — CF II и SD, что дает им большие возможности расширения. А тонкие, с толщиной 12 — 14 мм обходятся одним слотом SD и лучше всего подойдут в качестве электронного органайзера. Несправедливо будет забыть, что первой тонкий типоразмер рискнула ввести компания Toshiba — такие КПК сравнимы по размерам с Palm m515.

Уже упомянутый 2002 г. оказался очень богат на события — конкуренты с Palm OS, наконец, нанесли полноценный ответный удар. Компания Palm выпустила элегантный Tungsten Т под управлением новой ОС Palm 5. Заметим, что инженеры пошли на некоторое утолщение корпуса, но сократили его длину за счет закрывающейся панели области graffiti. Начинка сравнима с современными Pocket PC — встроенный Bluetooth адаптер и мощный процессор, позволяющий проигрывать музыку и видеоклипы. Компания Sony начала продажи относительно дешевых моделей SJ20 и SJ30, которые по функциональности были способны составить конкуренцию недорогим Pocket PC. И, наоборот, в верхнем ценовом диапазоне Sony продолжает выпускать КПК, оснащенные не только мощным ЦП, но также видеокамерой и встроенной клавиатурой.

В этом же году, на рынке стали массово продавать китайские телефоны. Как правило, они внешне напоминают модели известных брендов, но софт и функциональность — оригинальные. При этом китайский телефон, в большинстве случаев, имеет значительно больше функций, чем модель которую он копирует.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.