Зарядное устройство для обычных аккумуляторов

Во многих КПК (например, в ряде моделей Palm и Pocket Viewer) широко используются гальванические элементы формата AAA или АА (более толстые). Они могут заменяться обычными цилиндрическими никель-кадмиевыми, металло-гидридными и (реже) литиевыми аккумуляторами. Это позволяет экономить на приобретении гальванических элементов, которое приходится менять довольно часто.

Интересное решение, используемое как мобильное зарядное устройство – Power Bank для телефона. По сути, это внешний аккумулятор, подключаемый к мобильному устройству для зарядки внутренней батареи. Множество положительных отзывов пользователей, свидетельствуют об удобстве и эффективности такого решения.

Для зарядки аккумуляторных батарей из обычных аккумуляторов прилагаемые к КПК сетевые адаптеры непригодны по конструктивному исполнению. Для этого обычно служат внешние зарядные устройства. Ныне они в изобилии продаются в магазинах и торговых палатках. Чаще всего продаются зарядные устройства, рассчитанные на заряд от 2 до 6 цилиндрических аккумуляторов, устанавливаемых в специальные ячейки.

Число циклов заряда-разряда составляет обычно около 500, но у аккумуляторов ведущих фирм может достигать 1000 и выше. При использовании форсированного заряда (большим, чем рекомендуемое значение, зарядным током) это число может заметно сократиться.

К сожалению, различие в напряжениях и характерах заряда у аккумуляторов различных типов настолько велико, что создание универсальных зарядных устройств исключено. Некоторые, обычно называемые так устройства, как правило, универсальными все же не являются и будут подходящими только для некоторых типов аккумуляторов. Для других аккумуляторов условия заряда могут оказаться не оптимальными.

В лучших зарядных устройствах контролируется степень заряда и температура аккумуляторной батареи, что позволяет предотвратить нежелательный перезаряд. Такие устройства часто имеют и систему «полного» разряда для устранения памяти аккумуляторов путем их формовки — заряда, а затем полного разряда несколько раз.




Дополнительные материалы:

  • Palm Pilot 1000/5000 Весной 1996 г. компания U.S. Robotics представляет карманные компьютеры Pilot 1000 и 5000, созданные коллективом из бывшей (и, заглядывая чуть вперед, будущей) фирмы Palm. […]
  • Типы аккумуляторов для сотовых телефонов и КПК Карманные компьютеры отличаются от настольных ПК прежде всего еще и тем, что они имеют источники автономного электропитания — батареи из гальванических элементов или аккумуляторов. Они […]
  • Особенности плоских дисплеев карманных компьютеров Все КПК имеют плоские жидкокристаллические дисплеи. По сравнению с дисплеями на электронно-лучевых трубках такие дисплеи имеют ряд достоинств: относительно малые габариты и […]
  • Принтеры для карманных компьютеров Обычно печать документов, подготовленных на КПК, осуществляется с помощью настольного ПК или ноутбука, к которому подключен самый обычный принтер. Это наиболее разумное решение для […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.