Виртуальная клавиатура КПК

Как ни крутись, а большинство КПК уже стали безклавиатурными моделями. Они, как правило, снабжены средствами рукописного ввода, которые неплохо используют продавцы компьютерных магазинов в надежде заинтересовать того или иного покупателя. Однако о таких средствах мы поговорим чуть позже. Пока же отметим, что для полноценного и достаточно быстрого ввода текстов все же нужна клавиатура — если не физически реальная, то хотя бы виртуальная. Программной утилитой для создания такой клавиатуры ныне оснащены все безклавиатурные КПК. Эта программа рисует клавиатуру на экране  плоского сенсорного дисплея. Вид клавиатуры может несколько различаться у разных КПК и даже у одного КПК, если используются разные программы построения виртуальной клавиатуры.

Работу с виртуальной клавиатурой рассмотрим на примере «бюджетного», т. е. сравнительно дешевого и массового, КПК Pocket Manager ВЕ-300 с Windows СЕ 3.0, принятой у КПК типа Pocket PC и Pocket PC 2002. Иконка буквой «А», расположенная внизу экрана, позволяет вызвать панель виртуальной клавиатуры. Следом за ней расположена иконка, выбирающая метод ввода — виртуальная клавиатура или распознавание рукописных символов. Вдоль верхнего края клавиатуры находятся четыре кнопки, позволяющие получить доступ к наборам символов. Здесь есть стандартный набор букв для ввода текста, два набора значков и пиктограмм, а кроме того, набор со стандартными символами WEB-адресов. Вы особенно оцените этот последний набор знаков, позволяющий быстро вводить следующие сочетания букв: http://, www., .com, .net и .org.

В оригинале клавиатура, естественно, англоязычная, и для нашего пользователя остро стоит вопрос о ее русификации. В серьезных магазинах в комплект поставки Pocket Manager ВЕ-300 входит дополнительный CD-ROM, содержащий операционную систему с клавиатурным русифицированным драйвером. Рекомендуется установить ее сразу после приобретения компьютера, поскольку при установке операционной системы будут утеряны все ранее проинсталлированные программы и данные.

После смены операционной системы вид окна КПК немного меняется. В частности, иконка вывода клавиатуры QKeys Keyboard приобретает вид клавиатуры. На рисунке представлена русскоязычная раскладка клавиатуры. Для получения англоязычной раскладки достаточно активизировать кнопку En в левом нижнем углу клавиатуры. При этом кнопка изменит надпись на Ru (при ее активизации клавиатура приобретет русскоязычную раскладку).

В целом клавиатура QKeys Keyboard удобна в работе. Она имеет стандартные клавиши Shift смены регистра (в виде жирной стрелки вверх), табуляции и клавишу Ctrl или, точнее, Ctl (клавиши Alt нет). Клавиши Shift и Ctl можно зафиксировать во включенном состоянии двойным щелчком по ним палочкой-стило. Это полезно, например, для выделения многих файлов или при выполнении надписей большими буквами. Нажатие клавиши подтверждается инверсией фона и надписи, а также (если включен звук) звуковым сигналом, прекрасно имитирующим нажатие обычной клавиши. Поскольку клавиши расположены близко друг от друга, то с помощью стило можно довольно быстро вводить тексты. Оригинальная (англоязычная) клавиатура Keyboard также сохранена.

В Интернете можно найти ряд программ русификации клавиатуры — например RussKey BE той или иной версии. Среди них есть плавающая клавиатура (удобна, ибо стандартная часто закрывает нужные элементы интерфейса и ее приходится сворачивать). К сожалению, при этом некоторые настройки клавиатуры, например удержание клавиши Ctl в нажатом состоянии, не сохраняются. Подобные программы можно найти для всех типов КПК. При их покупке в серьезных российских магазинах, русификатор клавиатуры (а часто и всего интерфейса) включается в состав поставки КПК.




Дополнительные материалы:

  • Система рукописного ввода Для рукописного ввода символов в ряде Pocket PC корпорации Casio используется довольно оригинальный метод. Пользователю предлагается некоторый набор символов. Их росчерки также имеют […]
  • Устройство ЖК-дисплея Описание устройства карманного компьютера начнем с самого привлекательного и самого дорогого компонента — жидкокристаллического экрана. Именно он в значительной степени определяет […]
  • Windows Mobile Продукт компании Microsoft - всемирного монополиста по производству операционных систем - еще достаточно молод. Причина появления Windows Mobile донельзя банальна: Microsoft не хочет […]
  • Распознавание рукописного ввода Как было бы хорошо, если бы карманный ПК умел распознавать ваш почерк даже когда вы смешиваете прописные и печатные буквы и пишете в любой части экрана! Что ж, он это умеет. Все, что […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.