Psion Series 3

Первым полноценным карманным компьютером, сделанным компанией, и ныне занимающейся их созданием, можно считать Psion Series 3 хотя он несет цифру 3 ) (вспомните об Organizer I и II) Именно эта модель стала выполнять функции, позволившие ей носить гордое звание карманного компьютера. Psion Series 3, выпущенный в 1991 г., имел размеры и вид очечника 17x9x2 cм) раскрыв который пользователь видел монохромный экран на верхней половине и клавиатуру на нижней. Хотя экран был с разрешением всего 240×80 точек, его вполне хватало для работы с программами, входящими в комплект. Первая модель включала текстовый редактор, базу данных, часы, расписание звонков, калькулятор, ежедневник и прочие, менее важные приложения. Этот набор программ стал типичным для всех пускаемых позже КПК, добавились только электронная таблица и программа рукописного ввода (для Psion Series 3 первая продавалась отдельно а вторая была бесполезна, так как устройство не имело экрана, чувствительного к нажатию).

Работало устройство под управлением операционной системы SIBO, специально для него разработанной. Учитывая, что к моменту выпуска Series 3 для него было написано сравнительно мало приложений, в комплект ПО входила заодно и среда программирования. Таким образом, покупатель мог работать с наиболее распространенными приложениями, а при необходимости написать программу «под себя». Обмен данными осуществлялся по SIBO-интерфейсу со скоростью 1,5 Мбит/с или через переходник на последовательный СОМ-порт со скоростью 9600 кбит/с. Была осуществлена возможность подключить модем и принтер. Чтобы далее иметь возможность наблюдать увеличение аппаратных ресурсов карманных компьютеров, упомянем, что Psion Series 3 базировался на 16-разрядном процессоре 4МГц. Хотя частота процессора не говорит напрямую о его производительности, этот показатель все-таки помогает следить за развитием ресурсов КПК. Точно такая же ситуация и с памятью: ее объем может быть неэквивалентен для разных ОС, в зависимости от того, насколько бережно они обращаются с ним. Как показывает практика, в одиночку трудно покорить рынок, и Psion благоразумно предоставляет некоторым сторонним компаниям право на продажу Series 3 под их маркой.

В общем, начинание оказалось удачным, только, как и в случае с настольными компьютерами, пришлось учитывать увеличение объемов и сложности перерабатываемой информации. Но с выпуском новых моделей трудностей не наблюдалось: в 1993 г. появляется Psion Series За. Удвоена частота процессора, увеличено разрешение экрана (до 480х160 точек). Даже карманным компьютерам требуется все большая память, у новинки она составляет 256 или 512 Кбайт (в зависимости от модификации). В этом компьютере появляется динамик и микрофон, но пользоваться ими пока вряд ли возможно, так как всего ОЗУ хватает примерно на 1 минуту записи. Стоимость старшей модификации Series За составляла около 600 долл.

В начале 90-х идея персонального карманного компьютера (предназначенного для постоянного использования индивидуумом, а не приходящим рабочим) как эпидемия поразила множество компаний, вкладывавших деньги и научный потенциал на создание КПК. Не могла остаться в стороне компания Apple, всегда славившаяся захватывающей новизной своих решений. Она разрабатывала свой карманный компьютер с 1988 г., но немного опоздала: в 1991 г. (когда был выпущен Psion 3) группа инженеров, занимавшихся этим проектом, лишь предложила концепцию и обрисовала основные характеристики будущего продукта.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.