Palm m100

Сотки Palm корпорации 3COM (а затем и Palm Inc.) явно сделаны для молодежи. Скромные КПК с монохромными дисплеями, но зато со сменными и яркими корпусами самого различного цвета . Прекрасно помещаются в чехлы с размером с пухлую записную книжку с отсеками, где можно хранить визитки, банковские карточки и даже оставшиеся от их покупки доллары. В общем, весьма совершенная записная книжка и органайзер, но не более того. Ибо при ОЗУ в 2 Мбайт много приложений в такие КПК не засунешь — хотя есть умельцы и этого.

Palm m100

Если ты вышел из детского возраста, отдай Palm m100 младшему братику или сестричке и расколи своих предков на следующее приобретение — Palm m105. Это уже более путная машина с емкостью ОЗУ в 8 Мбайт и с возможностью синхронизации с настольным ПК или ноутбуком. Придется основательно потрудиться, чтобы забить этот Palm программами на тот или иной вкус. Игровых программ при этом масса, хотя отсутствие цвета для них — серьезный недостаток.

Palm m100

КПК Palm m100 выполнены на микропроцессоре Motorola DragonBall M68328EZ с частотой 16 MHz. Улучшенный экран дисплея LCD имеет размеры по диагонали 8,2 см и разрешение 160 х 160 пикселей. Коммутационные возможности минимальные — инфракрасный порт IrDa и последовательный интерфейс RS232. При массе всего в 124 г, размеры КПК составляют 118 х 79 х 18 мм. Используется операционная система Palm OS 3.5.

Palm m105

Модель 105m отличается увеличенным объемом ОЗУ — до 8 Мбайт. В такой КПК можно уже вместить великое множество программ и много-много данных. Типичная рабочая лошадка в клане Palm-ов.

Palm m105 в кредлеPalm m105 сзади

А вот уже Palm m125 корпорации Palm Inc., появившийся в сентябре 2001 года, машина не только новая и недорогая (цена до 200 долл.), но вполне серьезная. Она построена на микропроцессоре Motorola DragonBall 68000 EZ с частотой 33 МГц. Существенное повышение частоты процессора (с 16—20 МГц до 33 МГц), конечно же, добавило резвости этому КПК. Емкость ОЗУ 8 Мбайт, а ПЗУ 4 Мбайт — тоже вполне прилично для КПК этого клана. В Palm m125, наконец, был применен слот расширения для карт MultiMedia card и SD card. Это позволило использовать внешнюю память приличного объема и множество новых периферийных устройств в формате таких карт.

Palm m125

Улучшенный экран Palm m125 имеет размеры по диагонали 8,2 см и разрешение 160 х 160 пикселей при 16 градациях серого цвета, подсветка (с инверсией изображения). Коммутационные возможности заданы портами USB и IrDa. Операционная система — новая PalmOS 4.0/4.1. Размеры немного возросли — 122 х 78 х 22 мм, вес также возрос до 189 г. Palm m125 в округлом и небольшом корпусе, производит впечатление очень прочного изделия, которое можно забросить в любой карман, рюкзак или в портфель.

Palm m125 сбоку

Palm m125 сзади

Завершает серию «серых мышек» модель Palm m500 для преуспевающих и серьезных бизнесменов. Она во всем, включая характеристики экрана, подобна m125, но меньше ее, намного тоньше и заметно меньше по весу. Размер 11,43 х 7,87 х 1,02 см, а вес 113,4 г. Словом, весьма элегантная штука для серьезных людей, погрязших в своей работе. Для обслуживания отдыха даже эти машинки приспособлены не очень хорошо — мультимедийных возможностей у них практически нет — да и что взять от малюсенького монохромного экрана! Разве что поставить на КПК шахматы и с десяток прочих игр, вроде картишек или Тетриса.

Бизнес пользователи могут воспользоваться широким функционалом офисных приложений. Можно работать с созданными на настольном ПК файлами или  скачать word шаблоны из Интернета. На устройстве, также предустановлена программа для работы с электронными таблицами.

Разработчики посчитали, что для этого класса пользователя просто необходимо иметь при себе вибратор, пардон, назовем его лучше «вибро-аларм» или, по-нашему, «вибрационный будильник». Словом, не подумайте плохого, это будильник на основе вибрирующего устройства. Говорят, что он здорово щекочет нервы, предупреждая о свидании. Причем неслышно. Вы чувствуете его вибрацию, а вот посторонние не понимают, с чего это вдруг на вашем лице расплылось выражение истинного блаженства! А это заработал вибратор, предупреждающий вас о свидании с любимой девушкой (или парнем).




Дополнительные материалы:

  • Модель Palm m130 С переходом права на производство Palm-ов в руки корпорации 3Com была выпущена и группа КПК с цветным экраном. Тройка красавцев с цветным дисплеем Palm 130/505/515 выполнена на […]
  • Общая характеристика КПК класса Palm Как вытекает из их названия, у этих КПК физически нет клавиатуры — одного из привычных нам, но слишком громоздких устройств. Вместо этого такие КПК имеют виртуальную клавиатуру и […]
  • Карманные компьютеры серии Palm III Palm III корпорации 3Com — небольшие КПК с рукописным вводом информации. Размеры Palm III 119 х 81 х 18 мм, вес 160 г. Питание — две батареи типа AAA, время работы до полутора месяцев […]
  • Элитные модели Palm m505/515 Модель m505 поменьше размерами и весом: 114,3 х 78,7 х 12,7 мм и 139 г соответственно. Присутствует пресловутый вибратор. Операционная система Palm OS 4.0. Внешний вид компьютера […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.