Nokia E72

Nokia E71 , безусловно, попал в цель, предоставив максимум возможностей для своей бизнес-аудитории. Поэтому неудивительно, что его преемник E72 повторяет многое, что было хорошего в этом, оснащенном QWERTY-клавиатурой смартфоне, работающем на Symbian S60. Его обновления лишь позволяют достигнуть дополнительной мощности и производительности.

E72 выполнен в четком деловом дизайне, напоминающем BlackBerry стиль, с полной QWERTY клавиатурой занимающей значительное место на лицевой панели. Привлекательная хромированная отделка дополняет классическое черты корпуса. Понятно, что дизайн ориентирован непосредственно на серьезных бизнес-пользователей.

Технологии смартфоностроения ушли далеко вперед с того момента как первый E71 поразил нас как бизнес-инструмент, но мне кажется, все еще существует высокий спрос на устройства, типа E72.

Эта модель Е-серии работает на не-сенсорной платформе ОС Symbian S60 3-й версии (v3.2.3), так что здесь нет возможности управлять устройством с помощью экрана. 2,36-дюймовый QVGA (320 х 240 пикселей) ландшафтно-ориентированный TFT-дисплей, очень похож на тот что стоит в E71.
Однако Nokia поменяла процессор на 600 МГц ARM процессор, который делает свою работу гораздо быстрее.

В E72 также установлен D-Pad – оптический трекпад для навигации, так что легким движением пальца можно производить операции и управлять смартфоном.

Камера также была улучшена. С 3,2-мегапиксельной в E71 , до 5-мегапиксельной камеры, с усовершенствованными алгоритмами визуализации.

Скорости загрузки при HSDPA подключении была увеличена до 10.2Mbps (конечно, если возможности сети позволяет) и HSUPA на скорости до 2 Мбит/с. Также имеется Wi-Fi, как и A-GPS для спутниковой навигации. Кстати, навигационные возможности поддерживают последние карты Ovi от Nokia и обновления программного обеспечения для спутниковой навигации.

Nokia усовершенствовала сервис обмена сообщениями на E72, обеспечивая поддержку Nokia Messaging, где пользователю доступно до 10 учетных записей электронной почты, которые могут быть обработаны и отображены в дружественной к пользователю графической среде в стиле десктопных приложений электронной почты.

Программное обеспечение Nokia для чата, также обеспечивает обмен мгновенными сообщениями одновременно нескольких учетных записей в разных системах. Различные, многочисленные усовершенствования программного обеспечения внесены разработчиком во всю систему в целом.

Изысканный корпус E72 вызывает ощущение прочного и надежного устройства. Его размеры аналогичны Nokia E71 – 114 (высота) х 58,3 (ширина) х 10,1 (высота) мм. Аппарат достаточно тонкий, несмотря на его роскошную клавиатуру. Но, с весом в 128 гр., телефон не очень удобно носить в кармане брюк .

2,36-дюймовый дисплей не очень большой по современным стандартам среди смартфонов, хотя он достаточно яркий и четкий. Альбомный формат отображения настроен для потребностей работы с сообщениями и электронной почтой. Все на экране, отображается четко и удобно (даже наличие дополнительного места, в случае с большим экраном, вряд ли улучшило бы ситуацию).

QWERTY клавиатура

QWERTY клавиатура была слегка изменена по сравнению с E71. Клавиши, по прежнему, имеют приятный тактильный эффект, они округлые, хорошо ощущаются пальцем – идеальны для быстрого, точного набора текста.

Стало доступно еще пару клавиш, однако, ценой стало уменьшение размера кнопки пробел, с четырех до двух ширин обычной клавиши 39-кнопочной клавиатура.

Над клавиатурой, Nokia разместила панель управления в изящной, металлической на вид, области. Клавиши – как основные Call/End, так и клавиши конфигурации – отзывчиво реагируют на нажатие, а дизайн способствует удобству работы с ними.

Как стало стандартной практикой в Е-серии, E72 имеет четыре физические кнопки, созданные для определенных приложений и задач.

Клавиши с иконками могут быть определены пользователем, если он захочет, но “из коробки” – они служа для дома, контактов, календаря и электронной почты.
Кратковременное нажатие приведет вас к установленному приложению, в то время как длительное нажатие может активировать дополнительные функции – долгое нажатие клавиши Home, например, отображает открытые приложения, в то время как нажатие клавиши Контакты создает новый контакт. Кроме того, долгое нажатие кнопки Календарь инициирует новую запись календаря, а клавиша электронной почты создает новое сообщение электронной почты.

Что нового на панели, так это встроенная оптическая площадка навигации D-Pad. Вы можете использовать D-Pad в обычном порядке, но джойстик разработан, чтобы сделать операции в навигации по веб-страницам в браузере или прокрутки списков быстрее и проще.

Он действует как трекпад, небольшие штрихи и скорость, с которой вы перемещаете палец, отражены в скорости действия на экране.
На практике, управление пальцем не является идеальным для точного позиционирования, особенно если у вас большие пальцы. Если вы хотите увеличить свой потенциал, необходимо немного времени, чтобы привыкнуть.
Вообще D-Pad очень удобен, но для малых движений зачастую легче просто нажать ребристые клавиши окружающие трекпад.

В верхней части корпуса E72 расположен 3,5 мм разъем наушников, что позволяет использовать стандартные наушники для подключения – большой плюс, если вы хотите получить наилучшее качество звука при прослушивании музыкального проигрывателя.

Зарядное устройство Nokia с тонким штырьковым контактом входит в комплект поставки, хотя смартфон имеет MicroUSB порт, который также может позаботиться о питании устройства, если это необходимо.

Далее, слот для MicroSD карт памяти с возможностью горячей замены; Nokia включает в стандартный комплект поставки карту MicroSD на 4 ГБ, а вообще, поддерживается карты до 32 Гб. Это дополняет ничтожные 250 МБ встроенной памяти.

задняя крышка

Круглая задняя крышка аккумулятора хромирована и блестит. Камера, со светодиодной вспышкой рядом с линзой, немного выступает над поверхностью.

 

Технические характеристики Nokia E72

Форм-фактор телефонаС полноценной клавиатурой
КатегорияСмартфон, Бизнес, Имиджевый
РазмерыМасса:128 г. Размеры: 114 x 59.5 x 10.1 мм
Дисплей2,4″ TFT, 16 млн. цветов. Разрешение: 240×320 пикселей.
Сигналы вызоваПолифонические мелодии. Виброзвонок. МР3 рингтоны.
Камера5MPix, 2592 x 1944 точек, автофокус, вспышка, видео 640 x 480 15 fps, допонительная камера для видеозвонков
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/1900/2100
Функции памяти250 Мб встроенной памяти
128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флеш
Слот для карт Micro SD до 16 Гб
Практически неограниченное количество записей в телефонной книге.
ОрганайзерЧасы.
Будильник.
Календарь.
Диктофон.
Поддержка IM-аккаунтов Yahoo! Messenger, Google Talk и Ovi
Поддержка e-mail клиентов Nokia Messaging, Mail for Exchange и IBM Lotus Notes Traveler
Чтение файлов Word, Excel, PowerPoint, PDF
Управление вызовамиБыстрый набор. Автоматический повторный набор. Ожидание вызова. Удержание вызова. Переадресация вызова. Конференц-связь.
РазвлеченияA-GPS навигация
MP3 плеер.
FM радио с RDS
Flash Lite 3.0
Аудиоплеер, форматы: AAC, AAC+, AMR-NB, AMR-WB, AU, eAAC+, M4A, MIDI Tones (poly 64), MP3, MP4, RealAudio 7, 8, 10, SP-MIDI, True tones, WAV, WMA
Видеоплеер, форматы: H.263, Flash Video, H.264/AVC, MPEG-4, RealVideo 7,8,9/10, WMV
Акселерометр
Сенсор освещения
Компас
Платформа: Symbian v9.3, S60 3rd Edition, Feature Pack 2, процессор ARM 11
Работа с сообщениямиSMS. Интеллектуальный ввод текста: Т9. EMS. MMS.
ИнтернетБраузер OSS Browser
WAP 2.0
GPRS сlass 32, 100 kbps
EDGE сlass 32, 296 kbps
HSDPA, 10.2 Mbps; HSUPA 2 Mbps
Nokia VoIP 3.0
Email-клиент
Беспроводные технологииWi-Fi (IEEE 802.11b/g).
Bluetooth 2.0 + EDR.
Встроенный модем.
ПитаниеБатарея:BP-4L Li-Pol 1500 мАч. Время работы в в активном режиме 2G/3G: 13/6 ч, в режиме ожидания 2G/3G: 16/22 дней, 37,5 ч в режиме музыки, проигрывание/запись видео: 13/6,4 ч.
Операционная системаSymbian OS
Комплект поставкиМобильный телефон Nokia E72
Батарея
Зарядное устройство
Стереогарнитура
Автодержатель
Карта памяти microSD 4 ГБ
Кабель USB
Ремешок
Инструкция
Рекламные листовки
Гарантия12 месяцев
ЦветBlack




Дополнительные материалы:

  • Дизайн Nokia X7 Nokia X7 является одной из топовых моделей на Symbian Анна. Отличие от предшественников заключается в модификации интерфейса QWERTY ввода, улучшении браузера и обновлении […]
  • Nokia X3 Touch And Type Радикально обновленная версия оригинального Nokia X3 , Touch And Type имеет множество усовершенствований, включая поддержку 3G и Wi-Fi и дуальный интерфейс сенсорного экрана и […]
  • Nokia Asha 310 – Dual-Sim телефон с Wi-Fi Nokia Asha 310 является первым смартфоном компании, способным предложить пользователю поддержку Dual-SIM и Wi-Fi. Мы уверены, что многие конкуренты на мировом рынке уже давно имеют […]
  • Nokia X2-02 Nokia X2-02 надежный телефон, который был создан для обеспечения прекрасного впечатления при прослушивании музыки. Этот телефон-моноблок работает на операционной системе Series 40, […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.