Жидкокристаллическая матрица iPhone 3

Несколько слов о надежности жидкокристаллических матриц карманных компьютеров, их живучести и об элементарном уходе за ними. Экран — самая уязвимая деталь карманной машинки. В отличие от ноутбука, где жидкокристаллическая матрица располагается в жестком обрамлении откидной крышки и в сложенном положении хорошо защищена от механических повреждений, экран карманного компьютера защищен лишь хрупкой откидной крышкой.

Название «карманный» не должно вводить нас в заблуждение. Для транспортировки в кармане рядом с ключами или зажигалкой не предназначен ни один карманный компьютер. Маленькому цифровому помощнику нужна надежная защита. Если вы не сможете найти защитное стекло, пусть это будет кожаный, а еще лучше жесткий пластиковый (и даже металлический) футляр. Либо защитный «жакет» не имеющий слотов расширения, а потому совсем недорогой. Основное требование — легкость доступа к компьютеру и недопустимость нежелательного контакта поверхности экрана с твердыми предметами.

Экран и устройство сенсорного ввода при аккуратном обращении рассчитаны на многолетнюю работу без каких-либо поломок. Но следует помнить — ни один жидкокристаллический экран не переносит резких сотрясений (вспомните электронные часы, которые моментально выходят из строя в подобных случаях). Чувствительная поверхность экрана от воздействия пера изнашивается. Не стоит прилагать излишних усилий при использовании пера (это случается при запуске динамичных игр, управляемых при помощи экранного ввода). А поверхность экрана лучше всего сразу защитить специальной пленкой, которая убережет стекло от царапин.

Загрязнение поверхности экрана убирают слегка увлажненной (но не мокрой!) мягкой тканью. Пыль, попавшая за внутреннее стекло матрицы, удаляют постукиванием по поверхности экрана, выгоняя пылинки сверху вниз… Кстати, запыление внутренней поверхности экрана отмечалось на компьютерах Pocket PC и Palm с цветными рефлективными экранами, в которых отражатель устанавливался на некотором расстоянии от матрицы. В компьютерах Pocket PC 2002 отражатель выполнен как часть стеклянной призмы, зазор исключен, либо узел экрана хорошо изолирован. Во всяком случае, пыль на внутренних поверхностях экранов в новых машинах встречается крайне редко, а у iPhone 3, вообще никогда не наблюдалась.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.