Модель Palm m130

С переходом права на производство Palm-ов в руки корпорации 3Com была выпущена и группа КПК с цветным экраном. Тройка красавцев с цветным дисплеем Palm 130/505/515 выполнена на процессоре Motorola DragonBall 68000 EZ с частотой 33 МГц. Емкость ОЗУ у них 8 (а у m515 даже 16) Мбайт, емкость ПЗУ 4 Мбайта. Прекрасный и по-прежнему маленький цветной экран имеет размеры по диагонали 8,2 см при разрешении 160 х 160 и воспроизведении 65 тысяч цветовых оттенков. У всех моделей поддерживается работа с портами USB и IrDa.

В Palm ml30 разработчики были вынуждены отказаться от применения гальванических элементов для автономного питания. Эта плата за использование цветного дисплея, увы, потребляющего куда больше электроэнергии, чем монохромный дисплей. Были использованы литий-ионные аккумуляторы, причем встроенные — не очень удачное решение, учитывая, что срок их службы порядка двух лет. Время работы (не слишком интенсивной и с паузами) до одной недели. Явно не впечатляет! Хотя, последние новости компьютерного мира редко сообщают о более экономичных гаджетах, энергопотребление которых, постоянно растет.

Отличаются модели ценой, размером, весом и некоторыми тонкостями конструкции. Так, младшая цветная модель 3Com m130 (на рисунке она показана с откинутой защитной крышкой) имеет размеры 122 х 78 х 22 мм, в ней используется операционная система Palm ОС 4.1 — новейшая на момент написания этих строк (хотя появились слухи о появлении Palm OS 5).

Поскольку эта модель базовая для нового поколения цветных Palm-ов, присмотримся к ней повнимательнее. На рисунке показан вид сверху на этот КПК с закрытой крышкой. Компьютер имеет весьма солидный вид, всеми своими округлыми очертания подчеркивающий, что эта вещь принадлежит серьезному и преуспевающему человеку. Через окошко в крышке виден дисплей — полезно посмотреть, не оставили ли вы его включенным. При нажатии кнопки в отверстии крышки можно посмотреть текущее время — так что m130 (да и другие Palm-ы) заодно выполняют роль карманных часов (кстати, и будильника).

Вид сзади демонстрирует отсек питания, кнопку перезагрузки и сброса Reset и отсек для установки карты расширения (она видна внизу). Хорошо видна также фирменная наклейка с серийным номером изделия.

Palm m130 с крэдлом

Крэдл компьютера m130 выглядит тоже солидно, особенно когда на него установлен сам красавец — компьютер. Разве что только кабель, выходящий из крэдла, довольно толстый.

В целом Palm m130 удачная и даже сейчас современная модель КПК класса Palm. Удобная для работы и игр, в том числе цветных. Вот, правда, в области мультимедиа можно перефразировать известную поговорку и сказать, что не цветом единым жив мультимедийный КПК.




Дополнительные материалы:

  • Карманные компьютеры серии Palm III Palm III корпорации 3Com — небольшие КПК с рукописным вводом информации. Размеры Palm III 119 х 81 х 18 мм, вес 160 г. Питание — две батареи типа AAA, время работы до полутора месяцев […]
  • Карманные компьютеры серии Palm VII Palm VII — дальнейшее развитие широко известных карманных компьютеров Palm. В нем появилась «эксклюзивная» функция — беспроводная коммуникация, не только привычная инфракрасная, но и […]
  • Элитные модели Palm m505/515 Модель m505 поменьше размерами и весом: 114,3 х 78,7 х 12,7 мм и 139 г соответственно. Присутствует пресловутый вибратор. Операционная система Palm OS 4.0. Внешний вид компьютера […]
  • КПК серии Palm V Palm V — наверное, самый миниатюрный и широко распространенный карманный компьютер. Он настолько мал и легок, что легко размещается в кармане рубашки. В модели Palm V удачно сочетаются […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.