ИК порт в мобильном телефоне

Весьма привлекательной выглядит подключение мобильного телефона к внешним устройствам без применения проводов и кабелей. Одним из самых распространенных устройств, имеющихся в арсенале современных средств беспроводной связи, является инфракрасный порт IrDA (Infrared Data Assotiation).

А ведь до чего замечательна была задумка — связать ноутбук или сотовый телефон с настольным ПК по беспроводному каналу связи. Но беда в том, что инфракрасный порт не прижился на настольных ПК. Отчасти потому, что громоздкий настольный ПК не очень удобен для работы с таким портом — его-то особенно не повернешь, чтобы оптический глазок порта был направлен на мобильный терминал (хорошо хоть последний можно вертеть туда-сюда). Зато, инфракрасный порт карманных компьютеров успешно применяется для синхронизации.

А тут еще одна проблема — есть 4 варианта инфракрасных портов, которые не желают дружить друг с другом:

  • IrDA SIR (Slow Infra Red), HP-SIR — медленный интерфейс (9,6—115,2 Кбит/с);
  • IrDA MIR (Middle Infra Red) — средний по скорости (1,2 Мбит/с);
  • IrDA FIR (Fast Infra Red) — быстрый интерфейс (4 Мбит/с);
  • Sharp ASK — медленный интерфейс фирмы Sharp (9,6—57,6 Кбит/с).

Поскольку телефоны, обладают не слишком производительными процессорами, то в них реализован только первый вариант инфракрасного порта — со скоростью передачи информации до 115,2 Кбит/с. Это намного меньше, чем скорость передачи по USB-шине. К тому же расстояние между устройствами с инфракрасной связью не должно превышать одного метра и глазки инфракрасных портов должны заглядывать друг в друга. Приближать их на расстояние менее 4—5 см тоже не следует — возможна перегрузка светодиода.

Нужно отметить, что связь посредством инфракрасного порта уже уходит в прошлое. И даже известные своей многофункциональностью китайские телефоны, не всегда оснащаются ИК портом. И хотя, с практической точки зрения, наличие инфракрасного порта — хорошее дополнение к функциональности гаджета (некоторые устройства им оснащенные, могут использоваться в качестве пульта дистанционного управления), производители часто экономят на его установке в телефон.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.