iHandy Сarpenter - отвес

В iPhone имеются встроенный гироскоп и очень чуткий датчик движения. Работа некоторых полезных приложений в App Store основана на них. Одно из подобных приложений — iHandy Carpenter. Вольный перевод названия — айРукастый плотник. Приложение представляет собой набор из пяти виртуальных строительных инструментов. Вряд ли, конечно, они заменят настоящие инструменты профессиональному строителю/плотнику/столяру и т. п., но проверить качество отделочных работ или быстро измерить что-нибудь приложение позволит. К тому же инструменты эти не занимают никакого физического места и не имеют физического веса.

Мы уже вкратце описывали программу iHandy Level. Теперь опишем способности приложения более подробно.

Инструмент первый — отвес.

С помощью отвеса у вас получится оценить «вертикальность» стен, мебели или других плоскостей, к которым сможем приложить ваш iPhone. Главное — не прикладывать iPhone к стене тем боком, на котором выступают из корпуса кнопки регулировки громкости или кнопка выключения.

На экране вы видите виртуальную гирю на виртуальном тросе, которая отбрасывает виртуальную тень на виртуальную систему координат. Для большей точности показаний в правом верхнем углу имеется схема типа «вид сверху» с красной точкой, обозначающая отклонение от вертикальной оси.

Приложение считает отклонение в градусах — по классическим X (по горизонтали) и Y (по вертикали) системы координат.

Кнопки управления инструментом позволяют зафиксировать его в текущем положении — или задать текущее положение как нулевое (откалибровать инструмент).

Для переключения между всеми инструментами нужно нажать в любом пустом месте — справа появится панель с изображениями инструментов, в том числе — рассмотренный отвес.

Инструмент второй — пузырек. С его помощью легко определить степень «горизонтальности» любой поверхности, на которую вы сможете положить iPhone. Это может быть мебель, полки, акриловые ванны Vayer — любой предмет, правильность установки которого необходимо проверить.

Инструмент третий — классический уровень. Пузырьки обладают теми же свойствами, что и отвес, только в инструменте уровень отклонение меряется лишь в одной плоскости.

Инструмент четвертый — бесконечная линейка, или рулетка позволяет определять размеры предметов в сантиметрах или дюймах.

Передвигаться по линейке можно стандартными смахиваниями справа налево и обратно. Причем смахивание может быть точным (сколько сантиметров провели по экрану, на столько линейка и сдвинулась) или экранным (любое смахивание сдвигает линейку на ширину экрана). Режим работы меняется в настройках приложения.

Кнопками управления линейкой можно сбросить измерение, развернуть линейку в противоположную сторону или поменять местами сантиметры с дюймами.

Инструмент пятый — виртуальный транспортир. Транспортир измеряет углы. Для этого вы должны легким движением пальца сдвинуть стрелочку на требуемое положение. Программа высчитает вам два угла для текущего положения — острый и тупой.

В настройках iHandy Carpenter, доступных после нажатия кнопки , вы можете отрегулировать чувствительность пузырька. Эта настройка коснется описанных трех инструментов. В настройках можно сбросить все сделанные калибровки, вернув их к значениям по умолчанию, определить режим работы рулетки, включить/выключить кнопки калибровки инструментов или выключить авторотацию приложения. Там же вы найдете подробную инструкцию ко всем инструментам с картинками, иллюстрирующими, как пользоваться каждым из них.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.