Игровая приставка DENDY

Игровая приставка NES (NINTENDO ENTERTAINMENT SYSTEM), более известная в нашей стране под именем DENDY (а также КЕНГА, FAMICOM и еще под несколькими псевдонимами), одной из первых появилась на российском рынке и познакомила тысячи людей с увлекательным миром компьютерных игр.

Она подключается к обычному телевизору через антенный или НЧ вход. К приставке можно подсоединить два игровых пульта GAMEPAD или один пульт GAMEPAD и световой пистолет ZAPPER. На корпусе устройства располагаются клавиши включения питания и перезапуска системы. Назначение кнопок на игровом пульте будет понятно даже тем, кто не знает английского языка и потому не в состоянии перевести надписи.

Внутри устройства располагаются центральный процессор, являющийся аналогом известного микропроцессора 6502, аудио- и видеопроцессоры. Имеется также оперативное запоминающее устройство объемом 2 Кб.

В игровом картридже находится ПЗУ с записанным в нем программным обеспечением и дополнительной видеопамятью. В некоторых модификациях содержится дополнительная память, позволяющая сохранять текущую игровую ситуацию.

Модели отличаются друг от друга размером встроенного ОЗУ и звуковым процессором. По этой причине картриджи, нормально функционирующие на одних приставках, не работают с другими.

Кроме того, приставки в зависимости от модификации формируют видеосигнал либо в системе PAL, либо в системе NTSC. Параметры этих устройств неодинаковы, и картридж, помеченный как «NTSC only», не сможет корректно работать с игровой приставкой системы PAL.

Технические характеристики

Центральный процессор




Типаналог 6502
Разрядность шины данных8 бит
Разрядность шины адреса16 бит
Тактовая частота1,773447 МГц

Память

ОЗУ2 Кб
ПЗУотсутствует
Видеопамять2 Кб

Видеопроцессор

Тип графикиспрайтовая
Разрядность шины адреса14 бит
Разрядность шины данных8 бит
Количество спрайтов64
Размер спрайтов8×8 или 8×16
Разрешение256×240 точек

Количество цветов

всего52
одновременно на экране16

В свое время, получить такую приставку в подарок вместе с поздравлениями на новый год, было пределом мечтаний любого мальчишки.




Дополнительные материалы:

  • Структурная схема игровой приставки DENDY В этом разделе архитектура игровой приставки DENDY рассматривается с точки зрения программирования, подробно описываются центральный процессор, способы формирования изображения, работа […]
  • Центральный процессор игровой приставки В данной статье рассматриваются архитектура процессора, его внутренние регистры, способы адресации, система команд и прерывания. Здесь приводится лишь справочная информация; более полные […]
  • Современные игровые приставки Повсеместное распространение компьютеров, сопровождавшееся падением цен на интегральные микросхемы, открыло широкому кругу людей доступ к компьютерным играм. Однако не каждый может […]
  • Обновления для Xbox One Большое обновление для Xbox One  от Microsoft, выпущенное в сентябре становится доступно на консолях обычных пользователей, как раз через месяц после того как компания сделала его […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.