Игровая приставка DENDY

Игровая приставка NES (NINTENDO ENTERTAINMENT SYSTEM), более известная в нашей стране под именем DENDY (а также КЕНГА, FAMICOM и еще под несколькими псевдонимами), одной из первых появилась на российском рынке и познакомила тысячи людей с увлекательным миром компьютерных игр.

Она подключается к обычному телевизору через антенный или НЧ вход. К приставке можно подсоединить два игровых пульта GAMEPAD или один пульт GAMEPAD и световой пистолет ZAPPER. На корпусе устройства располагаются клавиши включения питания и перезапуска системы. Назначение кнопок на игровом пульте будет понятно даже тем, кто не знает английского языка и потому не в состоянии перевести надписи.

Внутри устройства располагаются центральный процессор, являющийся аналогом известного микропроцессора 6502, аудио- и видеопроцессоры. Имеется также оперативное запоминающее устройство объемом 2 Кб.

В игровом картридже находится ПЗУ с записанным в нем программным обеспечением и дополнительной видеопамятью. В некоторых модификациях содержится дополнительная память, позволяющая сохранять текущую игровую ситуацию.

Модели отличаются друг от друга размером встроенного ОЗУ и звуковым процессором. По этой причине картриджи, нормально функционирующие на одних приставках, не работают с другими.

Кроме того, приставки в зависимости от модификации формируют видеосигнал либо в системе PAL, либо в системе NTSC. Параметры этих устройств неодинаковы, и картридж, помеченный как «NTSC only», не сможет корректно работать с игровой приставкой системы PAL.

Технические характеристики

Центральный процессор




Тип аналог 6502
Разрядность шины данных 8 бит
Разрядность шины адреса 16 бит
Тактовая частота 1,773447 МГц

Память

ОЗУ 2 Кб
ПЗУ отсутствует
Видеопамять 2 Кб

Видеопроцессор

Тип графики спрайтовая
Разрядность шины адреса 14 бит
Разрядность шины данных 8 бит
Количество спрайтов 64
Размер спрайтов 8×8 или 8×16
Разрешение 256×240 точек

Количество цветов




всего 52
одновременно на экране 16

В свое время, получить такую приставку в подарок вместе с поздравлениями на новый год, было пределом мечтаний любого мальчишки.