Встроенная аккумуляторная батарея

Встроенная аккумуляторная батарея может выполняться конструктивно различным образом. Например, в клавиатурных КПК Revo и Diamond Mako используются стандартные металл-гидридные аккумуляторные элементы формата AAA. Однако они запрятаны в корпус и без разборки их смена не предусмотрена. Другие КПК могут иметь сменные аккумуляторные батареи (например, HP Jordana 565/568) или батарею, встроенную внутрь корпуса (Cassiopeia ВЕ-300). В любом случае смена батарей предусматривается раз в один-два года. Заряд батарей происходит без изъятия их из корпуса.

Для включения батареи на заряд обычно достаточно просто подключить к КПК сетевой адаптер и включить его в сеть. Сетевой адаптер современных ноутбуков обычно работает при изменении напряжения сети переменного тока от 110 до 250 вольт. Поэтому переключать его на стандартные напряжения сети 110, 127 или 220 В не требуется. Однако на всякий случай уточните по инструкции ноутбука или адаптера, так ли это.

Мобильный телефон имеет только одну батарею. Кое-какие отзывы на смартфон Samsung galaxy s2, утверждают, что его мощный Li-ion аккумулятор, емкостью 1650 mA, способен обеспечить работу устройства до 3-х дней без подзарядки.

Если КПК имеет док-станцию (крэдл), то для зарядки аккумуляторной батареи достаточно установить КПК в станцию и подключить к ней адаптер переменного тока. Многие пользователи держат этот адаптер постоянно включенным в сеть, что неверно. Во-первых, адаптер не следует держать включенным при отсутствии КПК в крэдле. Это может привести к его электрическим и тепловым перегрузкам. Во-вторых, слишком частый заряд не полностью разряженных аккумуляторных батарей нежелателен, даже если батареи не обладают эффектом памяти.

Учтите, что КПК нельзя питать от сети без аккумуляторной батареи — она выполняет функции буфера и стабилизатора напряжения сетевого адаптера.

У разных КПК аккумуляторные батареи могут существенно различаться по габаритным размерам, по типу контактов, по электрическому напряжению и емкости, по температурному диапазону и т. д. и т. п. Поэтому рекомендуется при смене батареи применять только фирменные батареи для данного типа КПК.




Дополнительные материалы:

  • Установка батарей питания Отличительной особенностью КПК является то, что они всегда питаются от аккумуляторных батарей или батарей гальванических элементов. Типы этих первичных источников электропитания были […]
  • Аккумуляторные батареи повышенной емкости Негласным стандартом является вес КПК не более 200 грамм, т. е. в пять раз меньше веса самых маленьких ноутбуков и в десять раз меньше веса типовых (далеко не самых тяжелых) […]
  • Особенности карманных компьютеров Diamond Mako Компания Sonic Blue, ранее хорошо известная как S3, решила несколько отложить похороны трудяги Psion Revo+ и в конце 2000 года выпустила его полный аналог — Diamond Mako. Поскольку имя […]
  • Карманные компьютеры HP Jornada 680/690 Типичными представителями микрокомпьютеров с операционной системой Windows СЕ являются клавиатурные микрокомпьютеры серии Jornada корпорации Hewlett Packard. Они имеют […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.