Wine на Android

На конференции открытого ПО Fosdem 2013 было продемонстрировано программное обеспечение, которое позволяет запускать на устройствах Android  Windows приложения.

Новая версия Wine — программы для обеспечения совместимости Windows приложений и Unix-подобных операционных систем  (таких, как Linux, Mac OSX и BSD) — была показана, работающей на Android устройстве на конференции в Брюсселе.

Рыночная доля Android планшетов достаточно велика и демонстрирует тенденцию к росту. Достаточно взглянуть на ассортимент планшетных ПК в интернет магазинах. На сайте http://notebooker.ua можно подобрать планшет, используя удобную систему сортировки, и при этом, получить представление о состоянии рынка этих устройств.

Демонстрацию проводил Александр Джулиард (Alexandre Julliard) — один из первых разработчиков Wine. Он показал Wine, запускаемый на эмуляторе Android. Сообщается, что Wine на Android работал «чудовищно медленно», но эти проблемы были вызваны тем, что программа работает в среде эмулятора ОС, а не на родной системе Android.

Wine разработан, чтобы позволить пользователю запускать Windows приложения на Unix-подобных ОС прямо с рабочего стола или терминала. Создатели программы утверждают, что она обходит многих своих конкурентов по производительности и потребляемой памяти. Это достигается за счет передовых методов моделирования вычислительных среда, таких как виртуальные машины, путем перевода команд Windows API в POSIX на лету.

OS Android, сегодня работает, преимущественно на ARM-устройствах, и специально организованная демонстрация на конференции Fosdem была посвящена программе Wine, работающей на базе ARM-оборудования.

Пока ничего не известно о том, когда поддержка ARM-устройств, или устройств на основе ОС Android будет добавлена в общедоступном Wine-релизе.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.