Отчет IDC 2013

Борьба за превосходство на рынке смартфонов продолжается. Крупнейшие производители конкурируют между собой, стремясь занять большую долю на мировом рынке. IDC описывает текущую ситуацию в своем отчете Q1 2013.

IDC выпустила свой доклад Worldwide Quarterly Mobile Tracker за май 2013. Анализируя полученные данные, очевидны некоторые довольно значительные изменения в популярности мобильных устройств и операционных систем, произошедшие в течение года. Например, Windows Phone заменил BlackBerry на третьем месте рейтинга, а Apple теряет свою часть рынка, несмотря на продажу рекордного количества телефонов iPhone в первом квартале.

По данным исследовательской компании, Android и IOS телефоны составили 92,3% всех смартфонов в 1 квартале 2013 года. Примерно 199.5 млн. устройств были проданы, в сравнении с 59,1% ( 125, 4 млн. проданных единиц) в 1 квартале 2012 года. Android устройства составляют 75% мирового рынка смартфонов в 1 квартале 2013 года, в то время как доля iOS устройств составляет 17,3%. Samsung выпускает 41,1% всех Android устройств поставляемых в этот период. Все другие производители не могут похвастаться двузначной цифрой доли рынка  Android смартфонов.

Windows Phone, в настоящее время на третьем месте, занимает 3,2% рынка, по сравнению с 2,0% в 1 квартале 2012 года, в то время как BlackBerry упал с 6,4% в 1 квартале 2012 года до 2,9% в 1 квартале 2013 года. Около миллиона BB10 устройств были проданы в первом квартале этого года, что делает дебют новой платформы (по существу, просто Z10 ) весьма успешным, хотя, очевидно, что основную долю объема поставок составляют  BB7 устройства .

Интересно, что смартфоны Nokia серии Lumia составили 79% всех поставок Windows Phone (20.3 млн. устройств), обеспечивая высокую популярность этой мобильной платформы. Linux устройства, находятся на четвертом месте, позади BlackBerry, и имеют 2,1% доли рынка, по сравнению с 2,4% в прошлом году. Платформа Symbian, которая опустилась на шестое место, продемонстрировала самое стремительное снижение позиций за тот же период с 6,8% до 0,6%. IDC ожидает, что продажи Symbian будут продолжать демонстрировать стремительно падение объемов  до 2014 года, несмотря на развитое ПО, множество контента и отличные темы 360×640.

Будет интересно посмотреть, как измениться ситуация на рынке ОС для смартфонов, когда там появяться многочисленные новые претенденты, такие как Firefox OS, Tizen 2.0, Ubuntu Mobile OS, и Sailfish. Усиление позиций Windows Phone является хорошим результатом Microsoft-Nokia партнерства, но чтобы по-настоящему противостоять BlackBerry как основной альтернативе Android и IOS, платформе необходимо значительно нарастить объемы продаж.




Дополнительные материалы:

  • Сравнение iPhone 5 vs Windows Phone 8 vs Android Если взглянуть на сегодняшний рынок смартфонов, вы будете удивлены количеством моделей, представленных на мировом рынке. Персональные компьютеры, выпущенные всего несколько лет назад, […]
  • Что же лучше: телефон на Android или всем известный iPhone? Прежде всего стоит сказать, что под Android подразумевается именно операционная система для телефонов, а не конкретно какой-то телефон. Что касается же iPhone, то это вполне полноценный […]
  • Обзор рынка КПК до появления iOS и Android Хотя первый карманный компьютер появился много лет назад (в 1986 году), реальное распространение КПК получили только в начале этого века. Поэтому рынок карманных компьютеров […]
  • Nokia Lumia 920 Воспользуйтесь преимуществами ОС нового поколения Windows с Nokia Lumia 920. Максимальное оснащение телефона, предоставляет пользователю широкие коммуникационные возможности. Nokia […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.