Внутренние интерфейсы сети GSM перечислены в таблице:

ТипСвязь между устройствами
АMSC-BSS
AbisBSC-BTS
ВMSC VLR
СMSC- HLR
DHLR-VLR
ЕMSC-MSC
ОBSC-OMC
MBSC-TCE
UmMS-BTS
XOMC-OMC

Эта техническая информация, вряд ли, будет нужна обычному пользователю мобильного телефона. Зато для специалистов сервисных центров, производящих ремонт мобильных телефонов, она будет, безусловно, интересна. Кстати, частным и корпоративным клиентам рекомендуем отличный сервис на www.mtservice.ru, осуществляющий гарантийный и платный ремонт телефонов. Вернемся к  внутренним интерфейсам GSM.

А-интерфейс. Интерфейс между MSC и BSS (подсистема базовых станций — BSC+BTS) обеcпечивает передачу сообщений для управления BSS, передачи вызова (хэндовера), а также для управления при изменении местоположения. А-интерфейс объединяет каналы связи и линии сигнализации. Последние используют ОКС-7. Полная спецификация А-интерфейса соответствует требованиям серии 08 Рекомендаций ETSI/GSM.

В-интерфейс. Интерфейс между MSC и VLR. Используется, когда MSC необходимо определить местоположение подвижной станции и он обращается к VLR. Если подвижная станция инициирует процедуру изменения местоположения, то MSC информирует свой VLR, который заносит всю изменяющуюся информацию в свои регистры. Эта процедура происходит всегда, когда MS переходит из одной области в другую. В случае, если абонент запрашивает специальные дополнительные услуги или изменяет некоторые свои данные, MSC также информирует VLR, который регистрирует изменения и при необходимости сообщает о них HLR.

С-интерфейс. Интерфейс между MSC и HLR используется для обеспечения взаимодействия MSC и HLR. MSC может послать сообщение HLR в конце сеанса связи для того, чтобы абонент мог оплатить разговор. Когда сеть фиксированной телефонной связи не способна выполнить процедуру установления соединения подвижного абонента, MSC может запросить HLR с целью определения местоположения абонента для того, чтобы послать вызов MS.

D-интерфейс. Интерфейс между HLR и VLR используется для расширения обмена данными о положении подвижной станции, управления процессом связи. Основные услуги, предоставляемые подвижному абоненту, заключаются в обеспечении возможности передавать или принимать сообщения независимо от местоположения. Для этого HLR должен пополнять свои данные. VLR сообщает HLR о положении MS, управляя ею и изменяя информацию в процессе обновления местоположения, посылает все необходимые данные для обеспечения обслуживания подвижной станции.

E-интерфейс. Интерфейс между MSC обеспечивает взаимодействие между разными MSC при осуществлении процедуры хэндовера — «передачи» абонента из зоны в зону при его движении в процессе сеанса связи без ее перерыва.

Аbis интерфейс. Интерфейс между BSC и BTS служит для связи BSC с BTS и определен Рекомендациями ETSI/GSM для процессов установления соединений и управления оборудованием. Передача осуществляется цифровыми потоками со скоростью 2,048 Мбит/с. Возможно использование физического интерфейса 64 кбит/с.

О-интерфейс. Интерфейс между BSC и ОМС предназначен для связи BSC с ОМС, используется в сетях с пакетной коммутацией Х.25.

М-интерфейс. Внутренний интерфейс контроллера базовой станции обеспечивает связь между различным оборудованием BSC и оборудованием транскодирования (ТСЕ); использует стандарт ИКМ-передачи 2,048 Мбит/с и позволяет организовать из четырех каналов со скоростью 16 кбит/с один канал на скорости 64 кбит/с.

Um-радиоинтерфейс. Интерфейс между MS и BTS определен в сериях 04 и 05 Рекомендаций ETSI/GSM.

Х-интерфейс. Интерфейс между ОМС разных сетей и сетью коммутации, так называемый управляющий интерфейс между ОМС и элементами сети. Определен Рекомендациями 12.01 ETSI/GSM и является аналогом интерфейса Q.3, который определен в модели ISO/OSI. Он предназначен для связи ОМС различных центров эксплуатации GSM.

Соединения сети с ОМС могут обеспечиваться системой сигнализации 0КС-7 или сетевым протоколом Х.25.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.