Карта памяти

Практически,  нет полной гарантии того, что результаты вашей работы не будут утрачены. При запуске компьютера в оперативную память из памяти постоянной переписывается ядро операционной системы и те программные модули, которые нужны для функционирования компьютера. Сюда же из постоянной памяти загружаются программы, здесь же хранятся данные пользователя — вплоть до синхронизации памяти карманного компьютера с настольным. Программный сбой приводит к тому, что компьютер утрачивает работоспособность. Чтобы продолжить работу, приходится производить рестарт системы — с полной очисткой содержимого оперативной памяти. Вот вам и маленькая катастрофа — все, что наработал за день, пошло прахом. Если, конечно, не сохранил результаты своей работы на карту памяти. Делать это надо с такой же регулярностью, как и на обычном настольном компьютере.

Карты памяти — это съемные носители данных для КПК. Они энергонезависимы. Могут быть в любой момент извлечены из недр КПК и убраны в карман, и переставлены в другой КПК или, скажем, фотоаппарат.

Главное отличие перезаписываемой энергонезависимой памяти от памяти постоянной в том, что информация в постоянную память записывается лишь однажды — при производстве микросхемы на заводе. В самом простом случае ячейка постоянной памяти — это тонкий проводник, который может быть разорван (прожжен) специальным программатором. Разрыв проводника интерпретируется компьютером как логический нуль, неповрежденный проводник ячейки — как логическая единица. Подобные микросхемы применяются в картриджах игровых консолей. Они очень просты в производстве и почти ничего не стоят.

Есть и другие типы постоянной памяти. Например, микросхемы, информацию в которых можно перезаписать, предварительно вернув ячейки памяти в исходное не запрограммированное состояние при помощи ультрафиолетового облучения. Проводники в такой микросхеме состоят из особого материала, который при подаче электрического сигнала меняет свое сопротивление. При этом ячейки с повышенным сопротивлением и ячейки с нормальным сопротивлением распознаются как все та же последовательность логических нулей и единиц. Свет ультрафиолетового спектра выравнивает сопротивление ячеек, запись информации можно произвести снова. Не беспокойтесь, бытовые настенные светильники, торшеры или бра — не способны оказать какое либо влияние на чип.  Подобные микросхемы применялись для записи настроек CMOS Setup базовой системы ввода/вывода (BIOS) персональных компьютеров в те времена, когда перезаписываемая флэш-память была дорогой экзотикой. Сегодня этот тип постоянной памяти почти не применяется.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.